Yvelines

Les Yvelines

Accédez directement aux spécialités:


La Carte des Yvelines


Les Spécialités et Produits du Terroir des Yvelines


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • L’Oeuf nougat, un nougat en forme d’œuf, de la chocolaterie murez.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Sablé de Beauceune petite galette au beurre.
  • Le Paris-Brest, un gâteau en forme de couronne de pâte à choux garnie de crème pralinée.
  • Le Saint Germain, un gâteau composé d’œufs, de beurre, de sucre, de poudre d’amandes et de rhum.
  • Le Debussy, un petit gâteau composé d’un biscuit noisette, d’une mousse praliné, de raisins au rhum et d’un glaçage chocolat.
  • Le Gâteau parisien, un biscuit au citron fourré frangipane avec des fruits confits et de la meringue par dessus.
  • les Biscuits des deux gourmands, des biscuits sucrés, à la pomme, au coquelicot ou au miel.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Cochelin, une sorte de brioche en forme de bonhomme en pâte feuilletée fourrée de chocolat, de crème ou autre.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La reine-claude de Chambourcy, une prune vert dorée, à la chair juteuse et sucrée.
  • Le Navet francilien
  • Les Laitues de la plaine de Montesson.
  • Les Soupes de Gally, des soupes préparées vendues en bouteilles.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Viande bovine d’île de France
  • La volaille de Houdan, IGP, label rouge, un poulet à la viande très foncée.
  • Le pâté de Houdan, un pâté en croûte, supérieur, traditionnel, pur volaille.
  • Le fois gras de Bazainville un produit de la Ferme du Loup ravissant.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Saint-Jacques à la Sauge, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie aromatisé à la sauge.
  • Le Petit saint Rémy, un fromage au lait de vache.
  • Le Brie fermier, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
  • Le Debussy, un fromage au lait de vache, triple crème.
  • Le Saint-Germain, un fromage au lait de vache, triple crème enrobée d’amandes hachées.
  • Le petit St-Marc, un fromage de chèvre.
  • Le gros palet, un fromage de chèvre.
  • La cabriotte, un fromage de chèvre.
  • Le bleu de la Boissière, un fromage de chèvre à pâte persillée.
  • Le Cabrie de chèvre, un fromage au lait de chèvre à pâte molle.
  • Le Jouvenceau, un fromage au lait de chèvre à pâte molle.
  • Le Bisous de Brebis, un fromage au lait de brebis.
  • Le Carvouille, un fromage frais aux herbes et à l’ail.
  • Les yaourts de la ferme de Viltain , des yaourts à la recette traditionnelle.
  • les yaourt de la ferme de Grignon, toute une gamme de yaourts et de crèmes.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • VINS:
    • Le Vin des Grottes, un vin type bourgogne à base de pinot noir, produit à Saint Germain.
  • APÉRITIFS:
  • SPIRITUEUX:
    • Le Grand Marnier, une liqueur d’oranges amères.
    • Le Noyau de Poissy, une liqueur faite à base de noyaux d’abricot.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie de La Vallée de Chevreuse, à Bonnelles :
    • Volcelest, blonde, ambrée, brune. La Levalloise, blonde.
  • La Brasserie Barge, à Rambouillet :
    • La Barge, Pale Ale, blanche, IPA, Ambrée.
  • Brasserie La P’tite Sœur, à Sartrouville :
    • La P’tite Sœur de Printemps, blonde ; La Blonde Vénitienne, blonde ; La Rousse, rousse.
  • Brasserie O’Clock Brewing à Bois-d’Arcy :
    • After Work, Time Out, Jet Lag, Stout Toujours, Coffee Stout Toujours, Milk Stout Toujours, Black Out, 20 Years Later, In A Rush, Christmas Day.
  • Brasserie Distrikt, à Thiverval-Grignon :
    • Clash, porter ; White Temptation, blanche ; Confusion, blonde ; Surfer Rosa, blanche ; Factory, ambrée ; Investigator, American IPA ; Mademoiselle Versailles, blonde.
  • La brasserie Sagesse, à Maisons-Laffitte.
    • L’Impératrice, impérial stout ; La Bohème, pilsner ; la Fiancée du Pirate, Irish Pale Ale ; la Peine de mort, , IPA ; la Reine des plages, blonde ; la Tempète Normande, IPA ; la X bell, ambrée ; la Blé en herbe, bière de saison.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de pomme de Saint-Germain
  • Le Thé Renoir à Chatou, un thé noir floral et gourmand aux notes de rose de lavande et de fraise.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Champignon de Paris
  • La Sauce Béarnaise, originaire de Saint-Germain-en-Laye


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • Le Potage saint germain, une soupe de pois frais.
    • La Talmouse, une pâtisserie salée de pâte feuilletée en forme de tricorne au fromage blanc, aux épinards, au jambon.
  • LES PLATS:
    • Le Rata beauceronun plat conçu avec de la poitrine de porc, des oignons et des pommes de terre.
    • La Purée de Saint-Germain, une purée de pois.
    • Les pommes soufflées, des pommes de terre, coupées en tranches fines, et frites dans l’huile deux fois.
  • LES DESSERTS:
    • Le Paris Brest

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Le Festival des fromages de Meulan.
  • La Foire nationale à la brocante et aux jambons de Chatou.


Retrouvez les autres spécialités régionales

Voir cette publication sur Instagram

Sunrise #sunrise

Une publication partagée par Cyril en Vadrouille (@cymary) le


Château de Versailles, photo de Patrick Ploszaj
Château de Versailles, photo de Patrick Ploszaj