Yonne

Yonne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de l’Yonne


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Yonne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Bourguignottes d’Auxerre, des truffes au chocolat garnies d’une ganache chocolat noir et de raisins secs macérés au rhum.
  • L’Ardoise de Sens, nougatine enrobée de chocolat blanc.
  • Le Brennus, petit bonbon au chocolat praliné feuilleté.
  • Les Rochers de Sens, petites amandes caramélisées au chocolat.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Cacou ou Tartouillatun clafoutis aux cerises noires.
  • Le biscuit Duché, un biscuit léger et croquant.
  • Le Rigodon, un pudding à base de restes de brioche, trempés dans du lait, du sucre et œufs agrémenté de fruits.
  • Le Senon, un sablé garni de pâte d’amande et de graines de cassis, recouvert d’un glaçage royal.
  • Le Pavé de Sens, biscuit aux amandes fourré à la compote de pruneau et recouvert de pâte d’amande.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Gelée et Confiture de pommes du Pays d’Othe, fabriquée par la plupart des producteurs de cidre.
  • Le Caramel de bière, conçu à base de bière par la brasserie Larché.
  • Le Miel du Morvan.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La cerise marmotte, une grosse cerise rouge foncé, à la chair ferme et croquante, juteuse, sucrée et acide


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’Andouillette au chablis, une andouillette, préparée avec du vin blanc de chablis.
  • L’Escargots de Bassou, réputé pour sa chair et la finesse de son goût


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Le Saumon du Borvo, propose des spécialité de saumon fumé comme la brandade de saumon fumé du Borvo.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Délice de Bourgogne, un fromage triple crème au lait de vache.
  • Le Chaource, un fromage à pâte blanche, légèrement salé.
  • Le Soumaintrainfromage au lait cru de vache, à pâte molle et de couleur orange.
  • Le Florentinois, un fromage au lait cru de vache.
  • L’Epoisses AOCfromage à base de lait de vache, et affiné au marc de Bourgogne.
  • Le Pierre qui Vire, fromage au lait de vache à croûte lisse orangée et au cœur d’une pâte souple et claire.
  • Le Vézelay, un petit chèvre rond en forme de dôme évoquant le village éponyme.
  • La boule des moines, un fromage frais au lait cru de vache, en forme de boule.
  • Le saint florentin, un fromage au lait cru ou pasteurisé de vache, à pâte molle non pressée et non cuite, à croûte lavée.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Vignoble de Chablis.
      • A.O.C Petit Chablis : vin blanc sec, léger, fruité. Vin de primeur.
      • A.O.C Chablis : vin blanc sec.
      • A.O.C Chablis Premier Cru :  vin blanc sec, fruité, élégant, récolté sur les coteaux exposés au sud et à l’ouest.
      • A.O.C Chablis Grand Cru :  vins de longue garde, ‘Blanchot’, ‘Bougros’, ‘les Clos’, Grenouilles’, ‘Preuses’, Valmur’ et ‘Vaudésirs’.
    • Le vignoble Auxerrois
      • A.O.C Bourgogne, vins rouges, blancs et rosés.
      • A.O.C Bourgogne Côtes d’Auxerre, vins rouges, blancs et rosés.
      • A.O.C Bourgogne Coulanges-la-Vineuse, vins rouges, blancs et rosés.
      • A.O.C Bourgogne Chitry, vins rouges, blancs et rosés.
      • A.O.C Irancy,vin rouge.
      • A.O.C Saint-Bris, vin blanc sec
    • Le vignoble de Joigny
      • A.O.C Bourgogne, vins rouges, blancs et rosés.
      • A.O.C Bourgogne Côte Saint-Jacques, vins rouges, blancs et rosés.
    • Le vignoble de Tonnerre et d’ Épineuil
      • A.O.C Bourgogne Tonnerre, des vins blancs secs.
      • A.O.C Bourgogne Epineuil, des vins rouges et rosés.
    • Le vignoble de Vezelay, des vins blancs secs.
    • Le Cremant de Bourgogne, vin blanc pétillant.
  • LES APÉRITIFS
    • Le Kir1/3 de crème de cassis et 2/3 de vin blanc.
    • Le Communard1/3 de crème de cassis et 2/3 de vin rouge.
    • Le Kir royal1/3 de crème de cassis et 2/3 de crémant de Bourgogne.
    • Le Ratacas, 1/3 de crème de cassis et 2/3 de Ratafia.
    • Le Marcassin1/3 de crème de cassis et 2/3 de Marc de Bourgogne.
  • LES SPIRITUEUX
    • Liqueur de crème de Cassis IGPune liqueur à base de cassis.
    • Le Marc de Bourgogne AOCune liqueur distillée à base de résidus de raisins.
    • La Fine de Bourgogne AOCune liqueur distillée à base de résidus de raisins.
    • L’eau de vie de cidre du Pays d’Othe , une liqueur obtenue à base de cidre.
    • Le Ratafia de Bourgogneune liqueur à base d’un assemblage de jus de raisin et de Marc de Bourgogne.
    • Le ratafia de cidre du Pays d’Othe, une liqueur issue d’un assemblage de moût de pomme et d’eau-de-vie de cidre.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • Brasserie La Grenouillette à Saint-Privé.
    • Brasserie Larché à Sens.
      • Alésia, blanche, blonde.
      • Thomas Becket, blanche, blonde, ambrée, rousse, brune, de Noël, de Printemps.
      • Burgindia, IPA, Cerise, Cassis, Mirabelle.
    • Brasserie de Vézelay à Saint-Père-sous-Vézelay, des bières Bio.
      • Blanche, blonde, lager, ambrée, brune, IPA, Ginger, Bière de Noël, Stout.
    • Brasserie Popihn, à Vaumort.
      • Icaunapale ale.
      • New England, IPA.
      • Berliner Weisse Framboise.
      • Double IPA.
  • LES CIDRES:
    • Cidre du pays d’Othe


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pommes du Pays d’Othe, produit par les producteurs de cidre.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Truffe de Bourgogne, un champignon sous terrain délicieux qui vaut une fortune.
  • L’huile vierge de Caméline, appelé aussi « lin batard », elle est très riche en oméga 3.
  • Le Vinaigre de cidre du pays d’Othe. réalisé avec le cidre du pays d’Othe.


.

Plats Typiques


  • Les Escargots de Bourgognecuisinés au beurre persillé.
  • Le Boeuf Bourguignon, une viande de bœuf cuite à l’étouffée, accompagné de carottes oignons et champignons.
  • Le Saupiquet, un plat à base de jambon sec, de pommes de terre, de crème fraîche et d’une sauce salée et épicée.
  • Les Gougèresdes petits choux légers, réalisés à base de pâte à chou et de fromage râpé.
  • Les œufs meurettedes œufs pochés cuit dans une sauce au vin rouge avec lardons et échalote
  • Le Jambon à la Chablisienne, des tranches de jambon recouvertes d’une sauce au chablis, estragon, échalotes, tomates et crème.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales