Vosges

Les Vosges

Accédez directement aux spécialités:


La Carte des Vosges


Les Spécialités et Produits du Terroir des Vosges


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les bonbons des Vosges, des bonbons durs parfumés à l’essence naturelle de sapin et au menthol pour dégager les bronches.
  • Les Gommes des Vosges, des bonbons à la structure tendre et moelleuse déclinés en de nombreux parfums.
  • Les Bourgeons de sapin, des bonbons parfumés à l’essence naturelle de sapin.
  • La résine des Vosges, des bonbons en forme conique parfumés aux arômes naturels.
  • La charbonnette des Vosges. un bonbon au chocolat praliné.
  • Les Flocons de neige, des noisettes grillées et enrobées de sucre.
  • Le Grès des Vosgesun praliné amandes craquant et feuilleté, enrobé de chocolat lait et blanc et roulé dans le sucre.
  • Les Têtes de Veau en Chocolat, fourrées d’un Gianduja aux amandes et d’un morceau de mirabelle confite.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La tarte aux Brimbelles, une tarte aux myrtilles.
  • La Loriquette de Remiremont, un gâteau à base de pâte d’amande en forme d’étoile.
  • La nonnette de Remiremont, un petit gâteau rond en pain d’épice fourré de confiture.
  • Le Pain d’épicesun gâteau sucré à base d’épices et de miel, qui peut se conserver très longtemps.
  • Le pain d’anis, un petit biscuit sec, rectangulaire et plat aux graines d’anis.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain Gallu, un pain garni de fruits frais et de fruits secs.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel des Vosges
  • Le Miel de Sapin
  • La Confiture des mirabelles
  • La Confiture de Bluet, obtenues a partir des petites baies.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Brimbelles, nom local des myrtilles.
  • Le Bluet, une baie bleutée dont on fait de nombreuses spécialités.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’ Andouille de Val d’Ajol, composée d’échine et d’estomac de porc coupés en fines lamelles.
  • Le fumé Vosgien, une grosse pièce de viande, du filet mignon ou du jambonneau, fumée au bois de hêtre.
  • La quenelle de foie, une quenelle à base de foies de porc hachés finement, de mie de pain et d’oignons.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La Tomme des Vosges, un fromage fermier au lait de vache cru, à pâte pressée non cuite.
  • Le Munster Géromé, un fromage au lait de vache à pâte molle, au goût fin mais puissant.
  • La crème de munster au gewurztraminer, un fromage fondant.
  • Le Bargkas, un fromage au lait de vache à pâtes pressées non cuites
  • Le Chèvre du Thillot, un fromage de chèvre.
  • Le Gros lorraine, un fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte naturelle.
  • Le Cœur de Massif, un fromage au lait de vache au bon gout fruité grâce à une bonne alimentation des vaches Vosgiennes.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Blanc des Vosges, un vin blanc sec.
    • Le Crillon des Vosges, un vin blanc moelleux.
    • Le Perlé, un vin blanc effervescent issu de la méthode champenoise.
  • LES APÉRITIFS:
    • Les petits crus vosgiens, des boissons à base de jus de fruits fermentés.
    • Le Vin de rhubarbe, un apéritif à base de rhubarbe.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Les Liqueurs des Vosgesmirabelle, poire, framboise, fraise, prunelle, sapin, coing…
    • Les eaux de vie des Vosges, poire, framboise, mirabelle, quetsches…
    • Le Kirsch, une eau de vie à base de cerise, au léger gout d’amandes.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Bière du Sorcier, à Senones
    • La Classique, une bière de couleur verte aux orties, La Bokono, une bière rouge aux cerises.
  • Brasserie Burval au Val-d’Ajol :
    • La Val’heureuse Blanche blonde, ambrée, brune, Bleue Des Vosges ( aux bluets), Des Neiges (de Noël)
  • Brasserie La Madelon à Dommartin-lès-Remiremont :
    • La Blanche Des Ballons, blanche ; La Pucelle, blanche à la mirabelle ; La Madelon, blonde ; La Leszczynska, blonde à la mirabelle ; La Meilleure, blonde double ; La Madelon Ambrée ; La Bête Des Vosges, ambrée ; La Sorcière De Mabichon, noire.
  • Brasserie Vosgienne (BV) à Ville-sur-Illon (Écomusée vosgien de la brasserie) :
    • La Vosgienne, brassée à l’ancienne ; Bière façon Bavière, blonde ; Bière d’Ete « 1627 », blonde ; Bière de Noël, ambrée ; Bière de mars, rousse ; « BB » Bière Brune des 2 Bernard, brune ; Bière de l’Abbaye de Bonfays, blonde ; Cervoise – Bière Antique, ambrée.
  • Brasserie Les Bières Des Hauts au Valtin :
    • Blanche Des Hauts, blanche ; Sa Majesté Des Arbres, blonde ; La Chnoye Blonde, blonde ; Madame Pourpoing, aux bluets ; La Chnoye Brune.
  • Brasserie La Géromoise à Gérardmer :
    • La Géromoise blanche, blonde, ambrée, brune.
  • Brasserie Dutailly à Grignoncourt :
    • Calicia, bière blonde ; Euphorée, bière brune ; Bière noire.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Bluet des vosges, un jus de fruit a base de baie de bluet.
  • Le Rhubibulles, une boisson pétillante à base de rhubarbe.
  • L’eau de Vittel
  • L’eau d’ Hépar
  • L’eau de Contrex.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre de rhubarbe.
  • Le Safran des Vosges.


.

Plats Typiques


  • LES ENTREES
    • Le pâté de truite des Abbesses, une tourte fourrée de morceaux de truites marinés dans du vin blanc et des herbes.
    • La Salade Vosgienne, à base de pommes de terre, de lardons fumés, de crème fraîche et de vinaigre.
    • La tourte de la vallée de Munster, une tourte de pâte feuilletée et garnie d’une farce à base de porc.
  • LES PLATS
    • Les Rapés Vosgiens, un mélange de pommes de terre râpées, d’oignons et de persil frit à la poêle.
    • Les Tofailles, des galettes composées de pomme de terre, de lard, de beurre et de vin blanc.
    • La Tête de veau, souvent accompagnée de pommes de terre et de sauce gribiche.
    • La Fondue au munsterune fondue de fromage à base de munster, et de schnaps.
    • Le Roncin, un plat à base de pommes de terre et de Munster fondu.
  • LES DESSERTS
    • La glace Plombières, une crème glacée parfumée au kirsch et garnie de petits cubes de fruits confits.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La Foire aux Têtes de veau de Rambervillers


Retrouvez les autres spécialités régionales