Vienne

La Vienne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Vienne


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Vienne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La nougatine du Poitou, une boule de nougatine enrobé d’une pellicule de chocolat rose.
  • Les Picorettes du Poitou, des fruits secs caramélisés : arachides, amandes, noix et noisettes.
  • La crotte de bique, une petite truffe chocolatée.
  • Le Bois Casséune confiserie feuilletée et craquante en forme de petite bûche.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • les Cornuelles , biscuits triangulaire en pâte sablée et parsemé de graines d’anis.
  • Le broyé du Poitouune galette au beurre qui se casse traditionnellement avec le poing.
  • Le tourteau fromagéun gâteau au fromage frais.
  • Les Macarons de Montmorillon, des petits biscuits moelleux aux amandes.
  • Le Gouéronune sorte de gâteau au yaourt.
  • La Grimolle, une sorte de crêpe fourrée de pommes, déposée sur une feuille de chou et cuite au four.
  • Les Cartelinsdes petits biscuits sec cuits à l’échaudée et sucrés.
  • Le Briffaut, une tranche de pain trempée dans de la pâte à crêpes et poêlée.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Sous Flammeun Pain plat ressemblant à une fougasse
  • La Fouée, une boule de pain sortant du four servie chaude et souvent fourrée avec des rillettes.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le melon du Haut-Poitou IGP, Sucré, parfumé, juteux et ferme.
  • Le poireau jaune gros du Poitou.
  • Les asperges blanches La Belle de Briande , produites dans le sable de la vienne.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le lapin Rex du Poitou, un lapin très apprécié des gastronomes.
  • Le chapon Barbezieux, une grosse volaille à la chair fine, son plumage est noir avec des oreillons blancs.
  • Le veau de ChalaisUn veau élevé au lait, sa chair est tendre et goûteuse.
  • Le carré d’agneau du Poitou, souvent dégusté à pâques, c’est l’un des meilleurs morceaux de l’agneau.
  • Le boudin noir du Poitou, un boudin noir que l’on retrouve dans toute la région.
  • Le Pâté de Paques Poitevinune tourte au hachis de viande avec des œufs durs.
  • La compote d’oie à la poitevine, des rillettes à base d’oie.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les écrevisses Poitevinequi proviennent d’élevages.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Chabichou du Poitouun fromage au lait de chèvre frais entier, à pâte molle en forme de tronc conique.
  • Le beurre Charentes-Poitou AOC
  • Le Carré du Poitouun petit fromage à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie.
  • Le Chabisun fromage à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte fleurie.
  • La Cailleboteun caillé de lait de vache ou de brebis.
  • Le Bougonun fromage de chèvre au lait cru à croûte fleurie.
  • La Bûche du Poitouun fromage au lait de chèvre.
  • Le Pouligny Saint Pierre, un petit fromage de chèvre en forme de pyramide.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Le Vignoble du Haut Poitou AOC, des vins rouge blanc et rosés légers, souples et fruités.
      • Le vin blanc du Haut-Poitou, est de couleur jaune pâle, idéal pour l’apéritif.
      • Le vin rouge du Haut-Poitou, accompagnera bien les plats traditionnel du Poitou.
      • Le vin rosé du Haut-Poitou, révélera sa splendeur avec salades et grillades.
    • Les Vins de Saumur AOC, au nord du département.
      • Le Saumur Blanc, idéal pour les poissons, viandes blanches et fromages.
      • Le Saumur rouge, un vin sec parfait pour accompagner agneaux et lapins du Poitou.
      • Le Saumur brut, un vin aux fines bulles, blanc ou rosé idéal pour l’apéritif.
  • LES SPIRITUEUX:


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Manufacture de Bières, à Poitiers
    • Gamme Régulière:
      • Agamemnon, Bold Session Stout, Achille, Triple Défroquée, Démeter, Frenchy Pale Ale, Amalthée, Modern Pale Ale.
    • Gamme Saisonnière:
      • Amazones, Black IPA à 7,8°
      • Andromaque, Weizen Doppelbock à 7,5°
      • Argonautes, Random IPA
      • Argonautes I, Pacifico Multigrain IPA à 6°
      • Argonautes II, Hefe-Weizen IPA à 5,7°
      • Argonautes III, Black IPA à 5,4°
      • Argonautes IV, Fruit IPA à 4,7°
      • Enée, American India Pale Ale à 7°
      • Eros, Imperial Saison Framboise et Ylang Ylang à 7,8°
      • Gaia, Hoppy Lager à 3,5°
      • Hadès, Imperial Stout à 8,7°
      • Hector, Double Défroquée à 7,7°
      • Hélios, Witbier à 4,4°
      • Iphigénie, American Amber Ale à 5,6°
      • Léthé, Brown Ale à 5°
      • Méduse, American Red Ale à 6,2°
      • Poséidon, Double DryHopped IPA à 7,8°
      • Zeus, Quadruple Strong Dark Ale à 10,5°
  • Les Pirates du Clain, à Ligugé
  • Les Bières de Montmorillon, depuis 1843, et désormais que des bières Bio:
    • Blonde, Blanche, Ambrée, Brune, IPA, et plusieurs bières éphémères et saisonnières
  • Brasserie de Bellefois, à Neuville du Poitou


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Poitou Cola, au gout d’angélique.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Les Huiles de l’huilerie artisanale de Savigné.
    • Huile Vierge de Noix, de Colza, d’Arachide, de Tournesol, d’Amande, de Noisettes , de Chanvre, de Pistache…


.

Plats Typiques


  • Le Farci Poitevinun pâté aux herbes.
  • La salade poitevine, salade verte, tranches de terrine de bison et de terrine d’autruche.
  • La Rotie poitevineune soupe au pain et au vin de pays, qui se déguste salée ou sucrée .
  • La Dame blanche du Poitouune île flottante dont le blanc d’œuf est moulé.
  • L’Embeurrée de chouune spécialité à base de chou, de beurre et de champignons.
  • Les Piochonsdes têtes de chou vert préparées avec du pain rassis et du beurre.
  • La soupe au Giraumon, un potiron originaire des caraïbes et qui se plait bien dans la région.
  • Le jarret de veau au pineau, un plat a déguster en famille.
  • Les Rognons de veau au cognac, l’association de 2 mets nobles pour un plat délicieux.
  • Le Gigourit ou tantouillée, une sorte de civet au vin rouge à base de porc.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales