Vaucluse

Le Vaucluse

En passant par la Provence…

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La Carte du Vaucluse


Les Produits du Terroir et Spécialités du Vaucluse


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les fruits Confits d’Apt, connus dans le monde entier.
  • le Nougat de Sault, à base d’amandes de Provence.
  • Le Berlingot de Carpentras, à base de sirop de fruit confit.
  • La Pâte de Coing
  • Les Papalines d’Avignon. deux couches chocolatées et un cœur de liqueur d’origan.
  • Le Nougat noirà base d’amandes grillées et de miel.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gibassier
  • Les Merveilles ou oreillettesdes beignets plats et croquants.
  • Macarons de Sault, une des spécialité de la ville.
  • Le Brassadeau, un biscuit en forme de bracelet.
  • Le Ventoulet, un financier avec d’abricot, de miel et de la lavande.
  • Le Pan coing, à base de pâte a pain et de coing.
  • Le Galapian d’Apt, un gâteau aux amandes, miel, lavande et fruits confits.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fougassepain plat de forme allongée, fendu de larges ouvertures obliques.
  • La Pompe à l’huileune sorte de brioche plate et ajourée.
  • Le pain du Lubéron, une recette de pain traditionnelle.
  • Le Gâteau des Roisune brioche en forme de couronne et garnie de fruits confits.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Provence, parfumé grâce aux nombres plantes butinées.
  • La Lavandeau délicat parfum de Provence.
  • La Confiture de Gigérine, une variété de pastèque provençale à la chair fine.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Melon de Cavaillon, sucré, parfumé, frais.
  • Le raisin Muscat du Ventoux, aux grains bleu noir, sucrés.
  • La Fraise de Carpentras, rouge sombre et au parfum envoûtant.
  • L’Asperge de Lauris, blanche verte ou violette.
  • L’amande de Provence, une amande à la base de nombreuses spécialités.
  • L’Olive de Provenceune Olive au parfum délicat.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La caillette Provençale, un pâté à base de porc et d’herbes de Provence enrobé d’une crépine.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Fromage de Banonau lait de chèvre qui fait le beau dans sa feuille de châtaignier.
  • Le Picodonun palet au lait cru de chèvre, à pâte fraîche.
  • La Cachaille, une préparation fromagère à base de restes de fromages.
  • La Tomme de Provence, un fromage à pâte molle et à croûte fleurie.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • AOC Gigondas,
    • AOC Chateauneuf du pape,
    • AOC Cotes du Rhône,
    • AOC Côtes du Rhône villages de Valréas
    • AOC Vacqueyras
    • AOC Ventoux
    • AOC Luberon
    • Cotes du ventoux rouge
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Sautel, un apéritif à base de vin et d’écorces aromatiques.
    • Le Muscat de Beaumes les Venises, un vin doux naturel.
    • Le Rasteau, un Vin doux Naturel.
  • LES SPIRITUEUX:
    • L’Origan du Comtat, une liqueur à base d’Origan.
    • L’Anis Pernod, un pastis.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • DBS – La bière des Cigales (Groupe Heineken) à Avignon ;
  • Brasserie du Mont Ventoux, à Carpentras;
  • Brasserie LUB Les Taillades
  • Agora artisans brasseurs à Carpentras
  • Balme à Beaumes-de-Venise
  • La Géante de Provence à Brantes


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le PAC citron, un sirop de citron.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Les herbes de Provenceun ensemble de plantes aromatiques provençales.
  • L’huile d’olive de Provencefruitée et bienfaisante
  • La Truffe noire, Tuber Melanosporum du Tricastin ou de Richerenches , appelée aussi truffe d’hiver, ou diamant noir, très parfumée et très chère.
  • La Truffe noire, Tuber Brumale, une truffe moins parfumée et moins chère que sa cousine la tuber melanosporum
  • La Truffe blanche, Tuber Asetivum de Richerenches , appelée aussi truffe d’été.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
  • LES PLATS:
    • Le Tian, un Flan aux légumes provençaux, dont la courgette.
    • Le Crespeou, un mille-feuille d’omelettes aux saveurs différentes.
    • Les Tripes à la provençale, avec une sauce a la tomate et a l’ail.
    • La Bohémienne, des aubergines à l’ail, à la tomate, à l’huile, et gratinées.
    • Le Papeton, un flanc à base de caviar d’aubergine et d’œuf.
    • L’Alose à l’étouffée, à base de poisson et d’oseille.
    • Les Berlinguettes, œufs durs farcis avec des anchois, du pain et cuits en gratin
  • LES DESSERTS:

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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L'abbaye de Senanques, photo de Patrick Ploszaj
L’abbaye de Senanques, photo de Patrick Ploszaj