Var

Le Var

Entre plages, garrigue et vignes

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La Carte du Var


Les Produits du Terroir et Spécialités du Var


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Cailloux du Faron de Toulon, un mélange de chocolat praliné et de crêpes dentelles.
  • Les Galets du Mourillon, une amande enrobée de Chocolat.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Tarte Tropezienne, une génoise garnie de crème sucrée et légère.
  • Les Panissesdes beignets à base de farine de pois chiches.
  • La tourte sucrée aux blettesune tartelette garnie de blette, de raisins secs et de pignons.
  • Le Chichi Frégi, un beignet torsadé à la fleur d’oranger, frit et roulés dans le sucre.
  • Le Gâteau des Rois, une brioche en forme de couronne et garnie de fruits confits.
  • La Miche du Bagnard, Un biscuit de cacao très noir.
  • Le Béret du Mousse, un biscuit de Toulon rappelant le béret des marins.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Brissaoudaune tranche de pain grillée, frottée d’ail et d’huile d’olive.
  • La Fougasseun pain plat avec de larges fentes obliques, sucré ou salé.
  • La pompe à l’huile, une brioche plate et ajourée à l’huile d’olive.
  • La Cade, Une galette à base de pois chiche d’ail et d’épices.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Provence.
  • Les Herbes de Provence.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Figue de Sollies-Pont, issue de la variété Bourjassote noire.
  • La Prune de Brignoles, de la variété perdrigon violet.
  • Le Pois chiche de Rougiers,
  • Le Marron du Var, une Châtaigne locale.
  • l’Auberginelégume du soleil qui se retrouve dans de nombreux plats du sud.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Caillette, une spécialité de viande hachée enrobée dans une crépine de porc.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • L’Anchoisservi sous toutes les formes.
  • Le Loup, principalement grillé ou farci avec du fenouil.
  • La Poutine, des alevins qui se mangent sous différentes formes.
  • Le Chapon,  un poisson à la chair ferme et savoureuse.
  • La Favouilleun petit crabe brun présent dans de nombreux plats.  
  • Le Violet de roche, un crustacé à la chaire orangée.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Brousseun fromage de brebis, compact et crémeux.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Côtes de Provence AOC
    • Vins de Bandol AOC
    • Coteaux Varois AOC
    • Coteaux d’Aix-en-Provence AOC
  • LES SPIRITUEUX:


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Riviera de Frejus, bière de l’Esterel
  • Hypaea, Île de Porquerolles
  • La Bière Des Iles D’or, Hyères
  • La Bas Varoise, La Cadière-d’Azur
  • Lou Pitchoun, Roquebrune-sur-Argens
  • La Trop, de Saint-Tropez
  • La Mistrale Tourrettes
  • Bière de la Rade, Toulon
  • Le Mousse, La Seyne-sur-Mer
  • Bière Sortilèges Saint-Maximin-la-Sainte-Baume


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Tapenade , une savoureuse cause aux olives broyées.
  • L’huile d’olive de Provence.
  • La Bagna CaudaSauce tiède à base d’anchois, huile d’olive, ail
  • Le Raïto, une sauce à base de tomates, d’oignons, de noix pilées, d’ail et d’huile d’olive.
  • l’Aioliune sorte de mayonnaise avec beaucoup d’ail.
  • La Truffe noire, tuber melanosporum.
  • La Truffe Blanche, tuber aestivum.


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Plats Typiques


  • La Ratatouilleà base de légumes du sud revenus à l’huile d’olive.
  • La Daube Provençale, une daube de bœuf aux légumes de provence.
  • La Bourrideun plat de poissons blancs et de légumes avec croûtons aillés et aïoli.
  • La Pissaladièreune tarte a l’oignon et aux anchois.
  • Les beignets aux fleurs de courgette.
  • Les Barbajuansdes beignets en forme de lune a base de blettes, oignons et parmesans.
  • LEstocaficadaun plat à base de morue, et légumes du soleil en sauce, parsemé d’olives.
  • La Pichadeune pizza avec seulement des tomates et des oignons cuits.
  • Les Capounsune recette de chou vert farci.
  • L’Artichaut à la Farigoule, un artichaut évidé et farci.
  • La Trouchiaune omelette épaisse, à base d’œufs et de feuilles de bettes.
  • La Brouillade de truffes, une omelette aux truffes.
  • Le Grand Aiolise compose de morue et de légumes bouillis accompagnées d’une sauce aioli.
  • Le Sou Fassumun chou farci maintenu dans un filet et cuit dans un bouillon.
  • La Soupe de Courge, une soupe délicieuse.
  • L’aigo boulido, une soupe à l’ail.
  • La soupe au PistouUne soupe de légumes avec ail et basilic.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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