Tarn

Le Tarn

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La Carte du Tarn


Les Spécialités et Produits du Terroir du Tarn


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques



Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Gimblette, une petite couronne à la fleur d’oranger, agrémentée d’anis ou de cédrat confit
  • Les Croquants de Cordes, des tuiles aux amandes croustillantes
  • Le Lou Tarnès, un gâteau au cœur de pommes et confiture de raisins, avec une pâte sablé au citron et un moelleux aux noix.
  • La Pompe à l’huile, une galette à la fleur d’oranger et à l’huile d’olive.
  • La navette albigeoiseun gâteau en pâte sablée recouvert d’amandes effilées.
  • Le Curbeletune gaufre mince roulée comme un gros cigare.
  • La Pescajouneune crêpe épaisse, avec des pommes et aromatisé d’eau-de-vie.
  • Le Mesturetun gâteau à base de Potiron.
  • Les Oreilettesdes beignets plats et craquants à la fleur d’oranger.
  • La Croustade aux pruneaux, une tourte aux pruneaux.
  • La Coque de Pâquesune brioche à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits.
  • Le Pumpetun feuilleté moelleux et fondant au citron.
  • L’échaudé ou Janot, un biscuit croquant à l’huile d’olive et à l’anis.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain Lo Cantèl, un pain à la mie fondante, et à la croûte croustillante préparé à base d’un blé spécial.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Les Respounchous, une sorte de petite asperge sauvage qui assaisonne de nombreux plats.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Pommes et poires du Tarn.
  • La Châtaigne de Segalaune châtaigne qui se retrouve dans de nombreuses spécialités locales.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le saucisson et le jambon de Lacaune IGP
  • Le veau d’Aveyron et du Ségala, elevé « sous la mère », il donne une viande rose et tendre.
  • Le Melsat, une grosse saucisse mi-sêche préparée avec des œufs, du pain et de la viande de porc.
  • Le Boudin Galabartun boudin noir à base de sang et de morceaux de porc.
  • La Bougnetteune grosse boule de farce à base de poitrine de porc, de pain et d’œufs, entouré de crépine.
  • Le Coudenou, une saucisse de couenne.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Mont de Lacaune , une tomme à pâte pressée non cuite au lait de vache.
  • Les Cabécous, des petits fromages de chèvre.
  • Le Roquefort, un fromage au lait de brebis à pâte persillée.
  • Le Pérail, un fromage en forme de petite galette au lait de Brebis.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • les Vins de Gaillac
      • Le Duras,
      • Le Braucol,
      • Le Mauzac,
      • Le Loin de l’oeil
    • Le gaillac primeur
    • Le Côtes-du-tarn
    • Le Comté-tolosan.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Les liqueurs de la Distillerie artisanale Cazottes, conçues avec la méthode de passerillage.
      • Pomme Pomme Gueule, une eau de vie à base de 19 variétés de pommes.
      • Folle noire muté sur grain, une liqueur élaborée avec du raisin et une eau de vie issue du même cépage.
      • Liqueur de tomates, un subtil assemblage à base de 72 variétés de tomates.
    • Les Whiskies Vilanova de la Distillerie Castan.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Brasserie des Vignes
    • la Libertine,
    • la Clandestine,
    • la Délinquante
    • la gelée de bière
  • Oxit
  •  » brasseur paysan «  d’Algans
    • Karland
  • bières Saint-Victor de la Brasserie du Castel, à Nages


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Mont de Roucous, une eau peu minéralisée.
  • Le Cola by Tarn, un soda élaboré avec de l’eau de source de l’Aubrac.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Truffeappelée aussi « diamant noir » est un champignon sous terrain délicieux qui vaut une fortune.
  • Le Safran Tarnaisune épice obtenue à base de fleurs de crocus.
  • L’ail rose de Lautrec, légèrement sucré.


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Plats Typiques


  • Le Frésinat, une poêlée à la viande de porc, avec pommes de terres, ail et oignons.
  • Le Pot-au-feu albigeois,
  • Le Coufidou, un plat de viande de bœuf longuement mijotée.
  • L’omelette aux Respountsous, une omelette aux herbes sauvages.
  • Les Tripoux du Rouergue, une spécialité a base de panse et de fraise de veau.
  • Le Mourtayrol, un pot au feu avec du boeuf, du jambon, de légumes et du safran.
  • Le Gras double à l’albigeoise , un plat à base de gras double, de jambon de Lacaune et de safran.
  • L’Aigo Boulido, une soupe à l’Ail
  • Le Casse-museau de Brassac, une Brioche dure à base de lait de brebis, accompagnée de vin rouge.
  • Le cassoulet de morue à base de morue, haricots et légumes.
  • La Flaune de Lacaune , une tarte à base de fromage de Lacaune.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Fête de la truffe de Villeneuve-sur-Vère le premier week-end de février.
  • Fête du respouchous de Cordes-sur-Ciel.
  • Fête de la charcuterie et foire aux produits de terroir à Lacaune-les-Bains en juin.
  • Fête des vins de Gaillac début août.
  • Fête de l’ail rose de Lautrec le premier vendredi d’août.
  • Sortie du gaillac primeur le troisième jeudi de novembre.


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