Tarn et Garonne

Le Tarn et Garonne

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La Carte du Tarn et Garonne


Les Spécialités et Produits du Terroir du Tarn et Garonne


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les boulets de Montauban, un  bonbon composé d’une noisette grillée, enrobée de chocolat noir et de sucre.
  • Les Bonbons flingueurs, des noisettes et cacahuètes torréfiées avec un enrobage de gomme d’acacias et de chocolat au lait.
  • Les Grains dorés, petits chocolats à base de chocolat noir, de chasselas croquant et d’une pointe d’armagnac.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Croustadeune tourte aux pommes.
  • Le Millas, un gâteau à base de farine de maïs.
  • Le Curbeletune gaufre mince roulée comme un gros cigare.
  • La Cajasse Quercynoise, une sorte de clafoutis aux fruits du terroir, pommes, poires, prunes…
  • Le Rasquil, un gâteau brioché parfumé au zeste de citron.
  • Le gateau d’oc, un gâteau avec une pâte aux amandes et un crémeux au chasselas.
  • La Montalbane, un gâteau sucré avec des fruits confits et de la brioche.
  • Le Macaron de Lauzerte, un petit biscuit à l’amande.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’Ail Blanc de Lomagne, un ail blanc nacré aux grosses gousses.
  • La noix du Quercy, très fruitée et destiné à faire des gateaux, de l’huile et des alcools.
  • Le Chasselas de Moissac, un raisin blanc doré a la saveur inimitable.
  • Le Melon du Quercy, un melon fondant et sucré.
  • La châtaigne de Segala, une châtaigne qui se retrouve dans de nombreuses spécialités locales.
  • Les pommes du Tarn et Garonne,
  • Les poires du Tarn et Garonne,
  • La Reine Claude dorée, une grosse prune de couleur dorée à la chair juteuse et sucrée.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le porc noir gascon, un cochon utilisé pour de nombreuses charcuteries.
  • Le canard mulartun canard à la chair savoureuse utilisé pour toutes les spécialités du sud ouest.
  • L’agneau fermier du Quercy
  • Le Friton, des rillettes aux gros morceaux de viande rissolés.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Cabecou, un fromage de chèvre


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Coteaux du Quercy,
    • Saint-Sardos,
    • Lavilledieu,
    • Côtes du Brulhois
    • vins de Pays des Coteaux
    • Terrasses de Montauban
    • Côtes du Frontonnais A.O.C
  • LES SPIRITUEUX:
    • L’eau de Noix, une liqueur brun foncé réalisée avec des noix vertes.
    • Le Quercy des iles, une liqueur à base de chasselas, de rhum, de vanille et de piment d’Espelette.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Bière Oc’Ale
  • Brasserie Iron à Montauban.
  • Brasserie Belier Vefeil sur seye
    • Summer ipa
    • perché apa
    • fruit salad dipa
    • Huell melon saison
    • Hombre imperial amber ipa
    • Dark heart imperial porter
    • Galena pale ale


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Truffe du Quercy, appelée aussi « diamant noir » est un champignon sous terrain délicieux qui vaut une fortune.
  • Le Safran du Quercy, une épice obtenue à base de fleurs de crocus.


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Plats Typiques


  • Le Cassoulet, à base d’haricots secs et de viande diverses.
  • L’alicuit de canardun plat à base de morceaux de canard dont ailes et cous, (« ale y cot » en patois)
  • Le Tourin a l’ailune soupe à l’ail et à la tomate.
  • La Garbure Gersoiseun plat à base de de confit, de chou et de légumes.
  • L’Astet Najacois, un rôti de porc farci de persillade et entouré de crépine.
  • La Rissole, un petit chausson fourré à la farce de viande de porc et de pruneaux.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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Le Cloître de l'Abbaye de Moissac, photo de Patrick Ploszaj
Le Cloître de l’Abbaye de Moissac, photo de Patrick Ploszaj