Somme

La Somme

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Somme


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Somme


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Hénons du littoral en chocolat, reproduction en chocolat des coquillages de la somme.
  • Les Pierres de la cathédrale d’Amiens, Gianduja fleur de sel, recouvert de glace royale.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Macaron d’Amiens, biscuit moelleux aux amandes fabriqué depuis le 16eme siècle.
  • Le Pavé Picard, un biscuit à la noisette en forme de cube.
  • Le Carolus, un petit biscuit Sablé à la Framboise.
  • Le Gâteau Battu d’Abbeville, un très bon Gâteau à la consistance qui s’approche de la brioche.
  • La Tarte Picardeune tarte à la Rhubarbe.
  • La tarte à l’badré, une tarte garnie de flan et parfois de fruits.
  • La tuile au chocolat d’Amiens, un biscuit d’amandes et de chocolat en forme de tuile.
  • Les Macarons Coquelicot, des macarons moelleux à la saveur de coquelicot.
  • Le Soleil d’Opale, un Biscuit doré en forme de Soleil.
  • Le Galopin, une variante de pain perdu.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • L’Avocette, une baguette crée par les boulangers de la somme.
  • Le Pain Picard, un pain à base de farine d’épeautre.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Confit de pétales de coquelicot, une confiture au coquelicot.
  • Le Miel de Tilleul
  • Le Miel de Coquelicot
  • Le Miel d’argousier
  • La Confiture chocolat argousier, un délice à tartiner.
  • La Confiture de rhubarbe
  • La Confiture de Fraises aux macarons d’amiens.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La carotte de Saint-Valery-sur-Somme, une grosse carotte à la forme parfaite bien conique.
  • La Pomme de Terre de Picardiequi regroupe de nombreuses espèces (Pompadour, Ratte, Vitelotte, Juliette des sables).
  • Les Endives, que l’on décline à toutes les sauces, en salade, en gratin…
  • Le Coquelicot, que l’on retrouve dans de nombreux produits, jus, sirops, gâteaux…


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’Agneau des prés Salés de la Baie de Somme AOC « Estran »
  • Le Canard Colvert de la côte Picarde
    • le pâté de Canard d’Amiens , un canard entier, confit et intégré dans une pâte avec des épices.
    • Le Foie Gras de Canard,
    • Le Paté de Rillettes de Canard.
  • Le Muché à l’ail, un pâté traditionnel touillé à la fourchette.
  • La Terrine d’Agneau des prés salés
  • Le boudin blanc au gâteau battu, un boudin blanc dans lequel on à remplacé la mie de pain par du gâteau Battu.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • L’anguille, se déguste fumée au bois de hêtre, en matelote, en terrine, grillée ou mitonnée au cidre.
  • Les Rillettes de crevette grises de la baie de Somme


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Rollotun fromage au lait de vache à pâte semi-molle et à croûte lavée, le fromage préféré de Louis XIV.
  • Le Neufchatel, un fromage au lait cru de vache à pâte molle en forme de coeur.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
  • LES APERITIFS:
    • Le Cassigoutte, un apéritif à base de crème de cassis et de cidre.
    • Le Flipe, un grog local à base de cidre et d’eau de vie de fibre, flambé.
    • La Cuvée des Elfes, une boisson médiévale à base de vin blanc, sucre, miel, pomme, citron, et clous de girofle.
    • Le Moretum, une boisson médiévale à base de vin rouge, sucre, miel et de mûre.
    • Le Volupté de Rhubarbe, une boisson fermentée pétillante à base de rhubarbe.
    • Le Perlé, à la cerise, à la groseille ou à la framboise, une boisson à base de jus fermenté.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Gin l’Explorateur, réalisé principalement avec la flore sauvage de la baie de Somme.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • Brasserie De Clerck, à Péronne :
      • La Belle Siska, bière de garde ambrée, Colvert, blonde, la Fanette, dorée, Blanche de Péronne, blanche, Poppy, blonde, Stager, pils.
    • Brasserie Charles et Vianney, à Amiens :
      • La Blanche, La Blonde, La Red Ale, L’IPA, La Strong Ale,.
    • La Brasserie Picardennes à Corbie:
      • La Mascotte, blanche, blonde, triple, ambrée, hiver, noire.
    • La Brasserie de la Somme à Domart-en-Ponthieu:
      • Tulipe, Blanche, Ch’lagache, Stout, Princesse des Marais, au Cassis, Forsax, au rhum, Germinette Ambrée, ma bonne étoile, blonde, Dommartoise, blonde, Flash Over, aux piments, Trio d’vie, Ambrée, Margaux, brune à la framboise.
      • La Cervoise Samara, une cervoise à l’ancienne.
  • LES CIDRES :
    • Le Cidre de Picardie, brut, demi sec et doux
    • Le Cidre Rosé
    • Le cidre au coquelicot, un hommage aux soldats morts au front de la guerre 14-18.
    • Le Poiré, une boisson fermentée à base de poires.
    • Le Délice à la violette, un poiré aromatisé à la violette.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Sirop de Coquelicot, un sirop au gout floral
  • Le Sirop d’argousier de la baie de somme, idéal pour diluer avec de la limonade.
  • Le sirop d’absinthe Maritime, Idéal pour concevoir des cocktails à base de de vin blanc sec ou pétillant.
  • Le Nectar de rhubarbe, un délice à goûter absolument.
  • Le Pétillant de fraise du Marquenterre, une boisson effervescente à la fraise.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Salicorne, une algue croquante au gout iodé.
  • Les Oreilles de cochon, des petites feuilles en forme d’oreille de cochon qui proviennent d’une algue naturellement iodée.
  • Les Herbes séchées de la Baie de somme, un mélange d’obione, aster maritime, absinthe maritime, salicorne et ail des ours.
  • Le Vinaigre à l’argousier, un vinaigre auquel on à rajouté de la pulpe de fruit d’argousier.
  • La Moutarde au salicornes, douce alliance de moutarde et d’algues.


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Flamiche Picardeune tourte aux poireaux.
    • La soupe de Hortillons, à base de chou, de petit pois, de laitue, de pomme de terre, de poireau, d’oseille et de cerfeuil.
    • Le Bisteu, une tourte aux pommes de terre, aux oignons et au lard. 
    • Les pets d’âne, des petits beignets ronds, à base de fromage frais de chèvre, de moelle de bœuf de vin blanc et de zestes de citron.
    • Le Chausson de passe-pierre, une tourte aux échalotes et aux salicornes (appelées aussi passe-pierre).
  • LES PLATS:
    • La ficelle Picardeune crêpe fourrée aux champignons et au jambon, roulée dans la crème fraiche et le gruyère et gratinée.
    • Le Hochepot, une préparation à base de viande et de légumes cuits dans un bouillon.
    • La Caqhuse, un morceau de cuisse de porc entouré d’oignons et rôti au four.
    • LOmelette aux « hénons » une omelette aux coques, des petits coquillages de la baies de somme.
    • La Caudière, une bouillabaisse locale aux poissons de la manche.
    • Le Lapin aux pruneaux,
    • L’Andouillette Amiènoise, une spécialité à base de porc haché, du pain, d’œuf, d’ail, d’échalote, d’oignon, et d’aromates.
  • LES DESSERTS:
    • La Rabotte Picardeune pomme au cœur de beurre, de sucre et de cannelle, recouverte de pâte et cuite au four.
    • La glace au Rollotune glace au fromage.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales