Seine Maritime

La Seine Maritime

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de Seine Maritime


Les Spécialités et Produits du Terroir de Seine Maritime


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Sucre de pomme, un bâtonnet de sucre cuit à la pomme.
  • Les Galets du Havre, des amandes enrobées de chocolat.
  • Les Larmes de Jeanne d’Arc, des amandes grillées recouvertes de nougatine, de chocolat fondu et de cacao en poudre.
  • Le Cadran du Gros Horloge, représentation du monument de Rouen en chocolat, confit à la pomme et parfumé au calvados.
  • Le Pavé du Vieux Marché, un praliné avec une nougatine, enrobé de chocolat noir.
  • Les 100 clochers, une pomme nougatinée à la noisette enrobée d’un délicat chocolat noir, lait ou blanc.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Tarte Normandeune tarte aux pommes.
  • Le Flan Normand, un flan aux pommes.
  • Les Aguignettes, des pâtisseries à base de pâte feuilletée fourrée aux pommes ou au chocolat.
  • Les mirlitons de Rouen, des tartelettes garnies d’une crème d’amande à la fleur d’oranger.
  • Le pâté aux poires de Fisée, une tourte garnie de poires macérées dans du vin rouge.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de lait, un caramel au lait semi liquide à tartiner.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Pommes de Normandie
  • La Poire Passe-crassane, une poire délicieuse reconnaissable à sa queue enveloppée de cire rouge.
  • Les Cerises de Duclair,
  • Le chou de Saint-Saens, un chou massif et rustique.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Boudin de Saint Romain, un boudin noir garni parfois d’un morceau de lard.
  • Le Canard de Rouen
  • La poule de Gournay


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Coquille Saint Jacques de Normandie
  • Les Crustacés de la manche, la coque, le bulot, l’étrille, la telline, la pétoncle…
  • Les Poissons de la Manche, soles, limandes, barbues et autres harengs,maquereaux
  • L’huître de Veules


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Neufchâtel, un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie.
  • Fleurs de France, un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie dont la forme représente la France.
  • Le Bondard, un fromage au lait de vache cru enrichi de crème, à pâte molle, non pressée, en forme de petit tonneau.
  • La Bouille, un fromage au lait pasteurisé de vache, double crème, à pâte molle à croûte fleurie.
  • Le Carré de Bray, un fromage traditionnel au lait cru de vache à la pâte molle à croûte fleurie.
  • Le Cœur de Coupigny , un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte fleurie en forme de cœur.
  • Le Gournay affiné, un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie et enrichi de crème affiné au moins 3 semaines.
  • Le Gournay Frais, un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie et enrichi de crème affiné au minimum 10 jours.
  • La Tomme au Cidre, un fromage de vache lavé au cidre.
  • Le Petit suisse, un fromage blanc frais en petit pot.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les Coteaux de Freneuse, un Vin Blanc sec.
    • Le vin Terre de Rollon, un vin blanc pétillant.
  • LES APERITIFS:
    • Le Pommeau de Normandieun apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de calvados.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Calvados AOC, une liqueur issue d’une distillation de Cidre.
    • Le Calvados Domfrontais AOCune liqueur issu d’une distillation de Poiré.
    • Le Cidre de Glace, un vin de pommes liquoreux.
    • La Bénédictine, une liqueur à base de 27 épices et plantes.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LE CIDRE:
    • Le Cidre une boisson pétillante obtenue à partir de pommes.
    • Le Poiré,  une boisson pétillante obtenue à partir de poires.
  • LA BIÈRE:
  • Abbaye Bénédictine de Saint-Wandrille à Saint-Wandrille-Rançon :
    • Bière d’Abbaye Saint-Wandrille, ambrée, 6,5°.
  • Abbaye du Valasse à Gruchet-le-Valasse :
    • Abbaye du Valasse, blonde, ambrée
  • Brasserie Denis Glier au Havre :
    • Paillette
  • Brasserie du Zink à Pavilly :
    • Barbouz, blonde, blanche, ambrée, brune.
  • Brasserie la Chapelle à La Chapelle-Saint-Ouen :
    • Northmæn, blonde et blanche.
  • Brasserie Eréib, bières biologiques, à Saint-Aignan-sur-Ry :
    • Brune, Ambrée, Rousse, Blonde, Bière de Noël, Bière au miel.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pomme normand


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • La salade Cauchoise, une salade à base de pommes de terre, jambon,  céleri  carottes, crème et fines herbes.
    • La Salade Normandeune salade composée de scarole, pommes de terre, céleri et pommes. 
  • LES PLATS:
    • La marmite Dieppoise, une bouillabaisse aux épices et à la crème.
    • La Lisette à la Dieppoise, des maquereaux marinés au cidre.
    • Le Canard à la Rouennaise, cuit avec une sauce au vin rouge et aux échalotes.
    • La brandade de carottesun plat à base de carottes et de béchamel.
    • Les Escalopes à la normande, préparées avec des champignons, et beaucoup de crème fraîche.
    • La Fondue Normande, à base de camembert fondu.
  • LES DESSERTS:
    • La Teurgoule, une spécialité normande de riz au lait délicieuse.
    • Le Bourdelot, une pomme garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée.
    • Le Douillon, une poire garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée. 
    • Les Crêpes à la Normandedes crêpes aux pommes et au calvados.
    • Les Pommes à la Grivette, des pommes rappées, arrosées de sucre et de calvados.

Plus de recettes gourmandes ici : https://www.seine-maritime-tourisme.com/fr/recette.php


Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La fête du Ventre et de la Gastronomie à Rouen, mi-octobre
  • Les Fêtes du Hareng, en novembre.


Retrouvez les autres spécialités régionales