Seine et Marne

La Seine et Marne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de Seine et Marne


Les Spécialités et Produits du Terroir de Seine et Marne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le sucre d’Orge de Moret sur loing, des petits bonbons triangulaires en sucre d’orge.
  • Les coquelicots de Nemours, des bonbons rectangulaires aux angles coupés, au coquelicot.
  • Les Melunettes, des amandes et des noisettes enrobées de chocolat noir ou au lait.
  • Les bonbons à la rose de Provins.
  • Les Cailloux Monterelais, des amandes recouvertes de chocolat et de sucre glace.
  • Les Pavés de Jacques Hardy, une ganache alcoolisé contenant un grain de raisin.
  • Les Tuilettes de Nemours, des palets de chocolat , garnis d’amandes et de pistaches grillées.
  • Les Pavés du Vieux Brie, un bonbon à base de nougatinetendre, de ganache, d’amandes et de noisettes.
  • Les Rochers de Grisy, des bonbons en chocolats nature ou garnis de pistache ou de raisin.
  • Les Mauresses
  • La bûchette du Loing de Moret.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Niflette, une tartelette à la crème pâtissière citronnée.
  • Le Pavé de Meaux, une pâtisserie, gâteau de génoise et de crème, garnie de fruits , et recouvert de pâte d’amandes.
  • Le Macaron de Réau, un gâteau croquant et au cœur moelleux à base de poudre d’amande, de sucre et de blancs d’œufs.
  • Le Sablé Briard, un petit gâteau sablé fait avec du cidre briard.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le confit de pétales de roses, une gelée translucide garnie de pétales de roses, au gout floral et sucré.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La betterave.
  • La belle de Fontenay, une pomme de terre.
  • La Pomme Faro
  • La crosne du japon
  • Le Pissenlit de Montmagny
  • La Carotte de Meaux
  • Le chasselas doré de Fontainebleau ou de Thomery, un raisin de table savoureux.
  • La Rose de Provins, dont on fait de nombreuses spécialités confitures, bonbons, sirops…


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’agneau grand cru île de France.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La friture de goujons de la marne


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Brie de Meaux AOC, un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, d’environ 36cm de diamètre.
  • Le Brie de Melun AOC, un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie. Plus petit, mais plus fort que le Brie de Meaux.
  • Le Coulommiers, un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie. Plus petit et plus épais que le Brie.
  • Le Brie de Melun bleu, un brie, frais, soupoudré de charbon de bois.
  • Le Vieux Brie, ou Brie noir, un brie longtemps affiné et sec,de couleur brune, et au goût de paille.
  • Le Brie de Montereau, une variante de brie, présenté traditionnellement sur un lit de paille.
  • Le Brie de Nangis, une variante de brie, qui présente des stries rouges et brunes.
  • Le Brie de Provins, un brie aux saveurs boisées.
  • Le Brie petit moulé,
  • le Brie laitier,
  • Le Brie à la moutarde.
  • le Brie truffé, garni de morceaux de truffes.
  • Le Chevru, un fromage de chèvre.
  • Le Fougerus, un fromage à base de lait de vache, à pâte molle à croûte fleurie, enrobé de feuilels de fougères lors de l’affinage.
  • Le Vignelait, un fromage triple crème en forme de feuille de vigne.
  • Le Délice de saint Cyr sur Morin, un fromage au lait de vache.
  • Le Merle rouge, une tomme fermière affinée à la lie de vin de Listrac, d’ou sa couleur rouge.
  • Les yaourts le petit Rémy, toute une gamme de yaourts fermiers.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques



Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES :
    • Brasserie de Gaillon à Courpalay :
      • « Bière de Brie » blonde, ambrée, blanche ; « Porter Gourmande« , brune ; « À l’Ouest« , blanche.
    • Brasserie Gâtinorge à Amponville :
      • « La Gâtine » (Bière du Gâtinais) blonde, ambrée, blanche, brune, de noël.
    • Brasserie Bière de Meaux à Meaux
    • Micro-Brasserie Bacotte, fabrication de bières BIO à Bois le Roi
      • « La Mousse de Bleau« , blanche, blonde, ambrée, brune, speciale.
  • LES CIDRES:
    • Le cidre Briard, un cidre très désaltérant, plus acidulé que ses cousins bretons et normands.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Les huiles artisanales de colza, de tournesol et de noix.
  • La moutarde de Meaux, une moutarde a l’ancienne avec des graines, conditionnée dans des pot en grès, fermé de bouchon de liège, et de cire rouge.
  • Le vinaigre de Lagny, des vinaigres à base d’alcool blanc aromatisés avec des sirop ou des épices.
  • Le Safran du Gâtinais


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • Le potage Crecy, une soupe orangée aux carottes.
    • Les Galettes Briardes, des galettes salées, conçues avec du brie.
    • Les Talmouses au brie de Meaux, des feuilletées triangulaires.
  • LES PLATS :
    • La Poularde à la Briarde, un poulet cuisiné avec du cidre briard et de la moutarde de Meaux.
    • Le Boeuf gros sel, un plat à base de morceaux de bœuf bouilli et mijoté avec des légumes et dégusté avec du gros sel.
  • LES DESSERTS
    • Le Fontainebleau, une spécialité de fromage blanc et de crème fouettée à la texture d’une mousse blanche et aérée.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Les Pommades à Savigny-le-Temple, une fêtes autour de la pomme.


Retrouvez les autres spécialités régionales