Savoie

La Savoie

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La Carte de Savoie


Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux de la Savoie


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Truffes au chocolat de Chambery, un ganache de chocolat enrobée de cacao.


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Le Saint Genix, une brioche aux pralines.
  • Le Gâteau de Savoieun gâteau léger et aérien.
  • Les RissolesDes feuilletés sucrés fourrés avec une compotée de fruits.

Produits locaux

  • Le Pain de Modane, une brioche trapue enrichie de fruits confits.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • Le Savouet, un pain traditionnel de Savoie.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Les Miels de Savoie, miel mille fleurs, miel des alpages…

Produits locaux



Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir


Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Le DiotUne saucisse fraîche composée a moitié de bœuf et de porc.
  • Les Longeôles, à base de couenne et de chair à saucisse parfumée au cumin sauvage.
  • Le Pormonier, un saucisson local.
  • La Pormonnaiseune saucisse au chou.
  • Le Jambon cru savoyard.
  • La viande des Grisons, une viande de boeuf fumée et séchée.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir


Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • Le Beaufort AOPau goût fruité d’une extrême finesse.
  • La Raclette de SavoieUn fromage a faire fondre et déguster entre amis.
  • Le Reblochon AOPun fromage à pâte pressée non cuite.
  • L’Abondance AOPun fromage à croûte ambrée et à pâte souple et onctueuse.
  • Le Vacherin d’AbondanceSa croûte abrite une pâte molle, presque coulante.
  • Le Chevrotin AOP, un fromage de chèvre fabriqué à la main.
  • La Tome des bauges AOP, une saveur fruitée et fine
  • Le Vacherin des bauges, idéal a tartiner sur du pain.
  • La Tome blanche des Aravis
  • La Tomme de Savoiefromage à pâte pressée non cuite
  • Le Seracun fromage blanc s’apparentant à la ricotta.
  • L’Emmental de Savoie, un fromage avec une odeur divine, franche et fruitée.
  • Le Bleu Persillé des aravis, un fromage de chèvre au lait cru et entier.
  • Bleu de Termignon, un fromage au lait de vache à pâte persillée.
  • Le Persillé du mont Denis
  • Le Sassenage
  • Le Tamié de l’Abbaye de Tamié , un fromage à la recette ancestrale.
  • La tomme crayeuse
  • l’Avalin,
  • le saint-marcellin
  • le Fromage aux noix
  • le Tignard,
  • le Beaumont,
  • le Bleu de Sainte-Foy
  • la Dent de chat fabriqué uniquement à Yenne,
  • Le Grataron de Arèsches, un fromage de chèvre à pâte pressée non cuite.
  • les Graviers du Guiers

Produits locaux



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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • LES VINS :
  • Les vins de Savoie AOP
    • Chautagne
    • Marestel
    • Jongieux
    • Monthoux
    • Monterminod
    • Saint Jeoire du Prieuré
    • Apremont
    • Les Abymes
    • Chignin
    • Chignin Bergeron
    • Montmélian
    • Arbin
    • Cruet
    • Saint Jean de la Porte
    • Crémant de Savoie
  • LES SPIRITUEUX:
  • Le Génépi, un alcool a base d’une petite plante qui pousse en altitude.
  • Vermouth de Chambéry, Mélange d’arômes d’absinthes d’écorce d’orange et de roses.
  • Le Bonal,  à base de moûts de raisins, de quinquina et de gentiane.

Produits locaux



Bières et Cidres


Produits locaux

  • Brasserie artisanale de Sabaudia (BAS), brassée à Chambéry 
    • Blanche, 5° , Ambrée, 4,5° , Noire, 4°, Blonde, 4,8° .
  • Bière des Cîmes brassée à Aix-les-Bains :
    • L’abominable,L’aiguille Blanche, Bâton de Feu, Bière d’hiver, Piste Noire, Yéti
  • Brasserie du Mont-Blanc, brassée à La Motte-Servolex 
    • Blonde, Rousse, Blanche, La Verte (génépi), La Violette, Brassin d’Hiver
  • Brasserie Galibier – « La plus haute brasserie de France » – brassée à Valloire 
    • Avalanche (bière blanche), Alpine (bière blonde), Matchut (bière ambrée)
  • Brasserie la Montagnarde, brassée à Saint-Jean-d’Arvey 
    • La Divine (Ale Anglaise) 5,2°
    • La Favorite (Pale Ale) 5,5°
    • L’Indigène (Ingrédients locaux) 5,2°
    • La Floréale (Amber Ale) 5,5°
    • La Nivéole (Blanche) 5,2°
    • La Denise (Porter Lyonnais) 6,5°


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir


Produits locaux



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir

  • Huile de noix du moulin de Chanaz

Produits locaux



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Plats Typiques


  • Le Pâté chaud de Chambéry, une tourte à la viande.
  • Le Farcementun plat a base de pommes de terres, de chou, de lard et de pruneaux.
  • Le Farçon, une variante du farcement avec du fromage à la place des fruits.
  • La Polentaune semoule de maïs, héritage des voisins italiens.
  • La Fondue Savoyardeune fondue de fromages savoyards.
  • Les Crozetsdes petites pâtes carrées.
  • La Tartifletteun gratin de pommes de terres gratiné au reblochon.
  • La Crozifletteun gratin de pâtes gratiné au reblochon.
  • Les Bognettesun beignet de pomme de terre.
  • Les Matafandes grosses crêpes salées ou sucrée aromatisés a l’eau de vie.
  • Le Berthoudune fondue réalisée avec du fromage Abondance, de l’ail et du vin.
  • L’omelette savoyardeà base de jambon cru, de Beaufort et de crème fraîche.
  • La Fricassée de Caïon, un plat traditionnel préparé avec des morceaux et du sang de porc.
  • La Potée SavoyardeUne potée avec du lard fumé et des diots.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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