Sarthe

La Sarthe

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La Carte de la Sarthe


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Sarthe


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les pavés du Vieux-Mans, petit cube de chocolat  tendre au pur beurre de cacao et au goût de noisette.
  • Le saucisson sarthois, un saucisson de chocolat garni de fruits secs et de praliné recouvert de sucre glace.
  • Le sarment de figues, des tiges de chocolats agréméntées de figues sechées, pistaches et citron confit.
  • Les Buggatises, des chocolats fourrés au praliné et au caramel.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le petit Sarthois, un gâteau à base de biscuit, de pommes caramélisées et flambées, et arrosée de crème fraîche.
  • Le chausson aux pommes de saint Calais, un chausson aux pommes.
  • Le sablé de Sablé, un petit biscuit rond à pâte friable et fondante.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Baguette Club, une baguette de pain conçue en partenariat par les boulangers de la Sarthe.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Les Rilletées, des pâtes à tartiner au chocolat.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La pomme reinette du Mans, une pomme charnue et légèrement acidulée.
  • La Pomme Choupette, une petite pomme délicieuse et sucrée.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Les rillettes du Mans, des morceaux de porc effilochés rissolés dans la graisse.
  • Le boudin blanc du Mans, à base de viande et de gras de porc, d’œufs, de persil et d’oignons hachés.
  • L’andouillette au Jasnieres, une andouillette aromatisée au vin de Jasnières.
  • Le Mouton bleu du Maine,
  • Le Boeuf Maine d’Anjou,
  • Les poulets de Loué, Label Rouge, des poulets élevés au grain et au grand air.
  • Le chapon du Mans
  • La Poularde du Patis, des poulets d’exception, élevés avec du mais du blé et un mélange de 25 herbes.
  • Le Porc Cénomans IGP, un cochon élevé sur paille et à l’air libre.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Diableries, des rillettes de poisson ,à base de sardines ,maquereaux , saumon ,anguilles du loir.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Beaussay, un fromage a mi chemin entre la tomme et le Gouda.
  • Le Cousteron, un fromage de lait de vache pasteurisé à pâte pressée non cuite.
  • La Bouine, élaborée à partir de restes de fromages, de crème d’ail et de persil.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Jasnières AOC, décliné en blanc sec et moelleux.
    • Les Coteaux du Loir, décliné en rouge, rosé ou blanc sec ou moelleux.
    • Les Coteaux du Vendômois, déclinés en blanc sec, rouge, rosé.
  • LES APÉRITIFS
  • LES SPIRITUEUX


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • La Brasserie Jolicoeur
    • La brasserie Septante-deux
  • LES CIDRES:
    • Le Cidre du Perche.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Choup pétillant, un jus de pommes pétillant à base de pommes Choupettes.
  • Choupette, un jus de pommes à base de pommes Choupette.
  • Le Supplex CAO, une préparation chocolatée en poudre pour le petit déjeuner.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



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Plats Typiques


  • La marmite sarthoise, un plat à base de poulet, lapin, jambon et légumes, et de sauce à la crème et au Jasnières.
  • Les Nouzillarts au lait, un plat à base de châtaignes.
  • La Potée Sarthoise,  à base de viande de lapin, de poitrine de porc, de champignons de Paris et de chou vert.
  • Les glaces du Perche Sarthoise, des glaces aux saveurs étonnantes.
  • Le Ragoût de mouton à la Mamertine, à base d’épaule de mouton, de pommes, de cidre et d’aromates.
  • Le Bourdon, une pomme recouverte d’une pâte brisée cuite au four.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Le Salon Vin & Gastronomie du Mans


Retrouvez les autres spécialités régionales

Notre Dame de Fresnay sur Sarthe, , photo de Patrick Ploszaj
Notre Dame de Fresnay sur Sarthe, , photo de Patrick Ploszaj