Saône et Loire

La Saône et Loire

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La Carte de Saône et Loire


Les Spécialités et Produits du Terroir de Saône et Loire


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Ardoises bourguignonnes,
  • Le Bouchon Mâconnais, un chocolat au Marc de Bourgogne.
  • Les Cabaches de Chalon, un bonbon au chocolat praliné, glacé au sucre pistaché.
  • Le Conquistador, un praliné amande avec noisette, pistache, écorce d’orange confite et raisin, enrobé de chocolat noir.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Gaufrettes mâconnaises, des gaufrettes croustillantes roulées, au léger arôme de caramel, de citron et de vanille.
  • L’Idéal Mâconnais, une meringue aux amandes, avec nougatine pilée et crème au beurre.
  • La Corniotte de Louhansun petit chausson triangulaire au fromage.
  • La Tarte aux pêches de vigne.
  • Le Cacou, un clafoutis aux cerises noires.
  • La Galette de Goumeau, une galette garnie de goumeau, une crème pâtissière un peu épaisse.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La brioche aux Griaudes, une brioche garnie de griaudes, des petits dés de porcs croustillants.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Raisiné bourguignon, une confiture à base de raisin mûr et d’autres fruits.
  • La Cramaillotte, une gelée de fleurs de pissenlit.
  • La Gelée d’épine-vinette, au goût de cassis.
  • Le Miel du Morvan.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques



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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Jambon persillé, élaboré traditionnellement à partir de viande de porc enrobée de gelée persillée.
  • Volaille de Bresse AOC, Un plumage blanc, des pattes bleues et crête rouge, sa chair est très goûteuse.
  • La Dinde Fermière de Bresse AOC, une viande tendre et goûteuse.
  • Le Bœuf Charolais, Label rouge et IGP, Un Bœuf blanc et Puissant à la chair bien goûteuse.
  • L’Andouilette Mâconnaise
  • Le Pavé Bourguignon, un saucisson en forme de pavé rectangulaire.
  • La tourte Morvandelle, un pâté à la viande.
  • Le jambon à la lie de vin, un jambon macéré quelques semaines dans du vin et séché quelques mois à l’air libre.
  • Le Jambon du Morvan, un jambon sec aux qualité gustatives exceptionnelles.
  • Le Judru, un saucisson sec pur porc épais et trapu.
  • L’attereau, un hachis de foie et de gorge de porc enrobé d’une crépine.
  • L’Andoubœufcomposée de gras-double, de viande de bœuf et d’épices.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le fromage charolais, un fromage de chèvre frais, demi-sec ou sec dont la forme évoque un petit tonneau.
  • Le fromage de chèvre Mâconnais AOC, un fromage de chèvre traditionnel du mâconnais.
  • Les Boutons de culotte, des petits fromages de chèvre.
  • Le Chocochèvre, un petit fromage de chèvre enrobé d’une fine couche de chocolat.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Pouilly-Fuissé
    • le Saint-Véran
    • le Pouilly-Loché
    • le Pouilly-Vinzelles
    • le Mâcon
    • les crémants de bourgogne
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Marc de Bourgogne AOC, une liqueur distillée à base de résidus de raisins.
    • La Fine de Bourgogne AOC, une liqueur distillée à base de résidus de raisins.
    • Le Ratafia de Bourgogne, une liqueur à base d’un assemblage de jus de raisin et de Marc de Bourgogne.
    • La Prunelle de Bourgogne, une liqueur issue d’une distillation de prunelles sauvages.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie sans peur à Montceau-les-Mines :
    • La Montcellienne, blonde, 6° , Blonde des bouchures, 6°, La Goupil, rousse, 6°, La Sans Peur, brune, 7°.
  • Brasserie La Foline à Anost :
    • Bière Bio Blonde, 6°, Bière Bio Blanche, 6° , Bière Bio Rousse, 6°, Bière Bio Brune, 6°.
  • Brasserie Artisanale de Bourgogne
    • L’Audacieuse, Festiv’Ale, blonde,
    • L’Audacieuse, Estiv’Ale, blanche,
    • L’Audacieuse, Flor’Ale, rousse,
    • L’Audacieuse, Jovi’Ale, blonde dorée,
    • L’Audacieuse, Origin’Ale, ambrée,
    • L’Audacieuse, Spéci’Ale, bière de saison.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Vincuit, un sirop résultant d’une cuisson lente de pommes et de poires.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le vinaigre de vin de Bourgogne


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • Les œufs meurette, des oeufs pochés cuit dans une sauce au vin rouge avec lardons et échalote
    • Les Gougères, des petits choux légers, réalisés à base de pâte à chou et de fromage râpé.
    • Les Escargots de Bourgogne, cuisinés au beurre persillé.
    • Les Escargots à la crème, dans un petit ramequin avec ail persil.(sans coquille).
    • Les Escargots au four, dans sa coquille avec du beurre d escargot.
  • LES PLATS:
    • La Pôchouse, Une matelote de 4 poissons, 2 à chair maigre et 2 à chair grasse, cuisinés au vin blanc.
    • Le coq au Chambertin, un coq mariné au vin rouge, agrémenté de lardons, champignons, carottes et oignons.
    • Le Poulet Gaston Gérard, à base de poulet, vin blanc, crème fraîche, moutarde de Dijon, comté râpé, et paprika.
    • Le Boeuf Bourguignon, une viande de bœuf cuite à l’étouffée, accompagné de carottes oignons et champignons et vin rouge.
    • Le Saupiquet, un plat à base de jambon sec, de pommes de terre, de crème fraîche et d’une sauce salée et épicée.
    • L’escalope de veau comtoise, une fine escalope recouverte de jambon et de comté.
    • La râpée morvandelle, une galette de pommes de terre râpées, fromage blanc,œuf et gruyère râpé.
    • Le Crapiau, une crêpe épaisse, à base d’œuf, de farine, de lait et de lard, et de pommes de terre.
  • LES DESSERTS:

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Le Marché de Louhans, un des plus gros marchés de France, ou l’on trouve de nombreuses volailles, tous les lundis.
  • La Saint Vincent Tournante, une fête vigneronne qui se déroule chaque année dans un nouveau village.


Retrouvez les autres spécialités régionales

Saint Romain sous Versigny, photo de Patrick Ploszaj
Saint Romain sous Versigny, photo de Patrick Ploszaj