Pyrénées Orientales

Les Pyrénées Orientales

Accédez directement aux spécialités:


La Carte des Pyrénées Orientales


Les Spécialités et Produits du Terroir des Pyrénées Orientales


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Panallets, des petites boules de massepain enrobées de Pignon.
  • Les Turons, des nougats aux amandes, noisettes, pignons et miel. 


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Rousquilles, des petites couronnes de pâte sablée, aromatisée a l’anis ou à la fleur d’oranger et recouverte de glaçage.
  • Le Bras de Vénus ou Bras de Gitan, une génoise roulée garnie de crème.
  • Le Croquant de Saint-Paul, un biscuit croquant aux amandes.
  • La Coca Catalane, une fougasse garnie de crème pâtissière et de pignons.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Tourteau à l’anis, un pain brioché en forme de couronne à l’Anis.
  • La Bunyete, un grand beignet rond, fin et plat.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Abricots rouges du Roussillon, juteux et fondants.
  • Les Framboises du Canigou, délicieusement sucrées.
  • La Béa du Roussillon AOC, une pomme de terre primeur fondante et à la saveur légèrement sucrée
  • L’Artichaut de la Salanque, la  » carxofa « , de petite taille, violacé, recolté jeune pour conserver sa tendresse.
  • L’oignon rouge de Toulouges , un gros oignon grenat à la chair blanche, et croquante.
  • La cerise de Céret, une cerise douce et sucrée.
  • Les pêche et nectarines du Roussillon, très juteuses et goûteuse.
  • Les pommes de la Vallée de la Rotja, au gout unique.
  • Le céleri branche vert d’Elne, un céleri croquant à la couleur verte.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Rosée des pyrénées Catalanes, une viande de veau savoureuse, tendre et pauvre en graisse.
  • Le Vedell, une viande de veau tendre et de couleur rose foncé.
  • El Xaï, L’agneau catalan , une viande rose clair et fine.
  • Le Tirabuixó, un porc fermier à la base de nombreuse charcuteries catalanes.
  • Le jambon Pata negra, un jambon sec au gout exceptionnel.
  • El carn de perol, une terrine de museau de porc.
  • Le Fuet Catalan, une saucisse sèche.
  • El gambajó, un jambon sec de montagne.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Anchois de Collioure IGP,  une chair rouge fine, délicate et fondante


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le mató, un fromage onctueux ultra-frais de vache chèvre ou brebis.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
  • Collioure (blanc, rosé, rouge).
  • AOC Vins secs
    • Côtes du Roussillon (blanc, rosé, rouge).
    • Côtes du Roussillon Les Aspres (rouge).
    • Côtes du Roussillon Villages (rouge).
    • Côtes du Roussillon Villages Caramany.
    • Côtes du Roussillon Villages Latour-de-France.
    • Côtes du Roussillon Villages Lesquerde.
    • Côtes du Roussillon Villages Tautavel.
  • AOC vins doux naturels
    • Rivesaltes (ambré, grenat, tuilé, hors d’âge, rancio et rosé).
    • Maury (blanc, ambré, grenat hors d’âge, rancio et tuilé).
    • Banyuls (blanc, rosé, ambré, rouge, tuilé, hors d’âge et rancio).
    • Banyuls Grand Cru (tuilé).
    • Muscat de Rivesaltes (blanc).
  • IGP
    • Côtes Catalanes (blanc, rosé, rouge et rancio).
    • Côte Vermeille (blanc, rosé, rouge et rancio).
    • IGP d’OC (blanc, rosé et rouge).
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Suze, un apéritif amer
    • Le Byrrh,
    • La Liqueur de Grenache


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Bière du Canigó (blonde ou blanche)
  • La Bière de l’Ours brassée à Prats-de-Mollo
  • La BOC brassée à Perpignan
  • L’Alzina à Bouleternère
  • La Canya à Saint-André
  • Brasserie Cap d’Ona, à Argelès-sur-Mer :
    • Cap d’Ona, Ambrée, Spéciale, Blonde, Blonde bio, Pils, Blanche (aromatisée au romarin)
  • Brasserie Senglar, à Mantet, aromatisées avec des plantes récoltées dans la vallée de la Rotja :
    • Blonde, Ambrée, Blanche, Stout.
  • Brasserie de TÔA, à Céret :
    • Blonde, au thé vert, Ambrée, Rousse.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • La Sémillante, une eau naturellement gazeuse, déclinée aussi en version fruitée.
  • La Limonette, une limonade catalane.
  • Le Cat Cola , un cola catalan.
  • L’Alter Cola, un cola catalan.
  • Le Cola Lliure, un cola catalan.
  • Les Jus de fruits Catalans.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’Huile d’Olive
  • Le Safran
  • la Truffe


.

Plats Typiques


  • Les Boles de Picolat, des boulettes de viande de boeuf cuits dans une sauce aux tomates, aux épices et aux olives.
  • L’Ouillade, une potée à base de morceaux de porc, d’haricots secs et de pommes de Terre.
  • La Cargolade, une spécialité d’escargots cuits au barbecue.
  • La Bullinada, est un plat à base de poissons variés cuits dans une soupe de pommes de terre.
  • La Crème Catalane, une crème Brûlée aux saveurs de Cannelles et zestes de Citrons.
  • Le Pa d’ous, un flan parfumé à la vanille et à la fleur d’oranger.
  • L’Escalivada, à base d’aubergines, poivron rouges, tomates et oignons.
  • Le Poulet à la Catalane, Un poulet cuisinés avec les légumes du roussillon coupés en petits dés.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Foire au gras à Prades
  • Fête de la pomme de La vallée de la Rotja
  • Fête de l’huile d’olive à Sorède en avril
  • Fête de l’huile d’Olive à Banyuls-sur-Mer en juillet
  • Fête de la truffe du Vallespir à Arles sur tech le 1er dimanche de Fevrier
  • Fête de la truffe des Fenouillèdes à Lesquerdes le 2e dimanche de février.


Retrouvez les autres spécialités régionales