Pyrénées Atlantiques

Les Pyrénées Atlantiques

Du Pays Basque au Béarn, des produits de caractère.

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La Carte des Pyrénées Atlantiques


Les Spécialités et Produits du Terroir des Pyrénées Atlantiques


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Bonbons a l’Izarra, petits bonbons fourrés à la liqueur Izarra.
  • Le Touron Basque, une pâte dure à base de noisette et d’amandes aux saveurs variées.
  • Les Coucougnettes du Vert Galant amandes grillées et chocolatées dans une pâte d’amande à la framboise et à l’armagnac.
  • Le chocolat de Bayonne, un savoir faire ancestral perpétué dans de nombreuses chocolateries.
  • Les Kanougas, des petits caramels mous en forme de rectangle déclinés en plusieurs saveurs.
  • Les Rochers de Biarritz, des éclats d’amandes grillées et morceaux d’oranges confites enrobés de chocolat.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gâteau Basque, une galette fourrée à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires.
  • Le Macaron de Saint-Jean-de-Luz, un petit biscuit à base de poudre d’amande, fabriqué depuis la renaissance.
  • La Tourtière, une tourte aux pommes ou aux pruneaux et à l’armagnac légère et croustillante.
  • Le Koka, un flan aux œufs Basque
  • Le Russe, un biscuit fondant à base de meringue, noisettes et amandes, fourré ensuite au praliné.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Meture, un pain traditionnel à base de farine de maïs en forme de galette à pâte non levée.
  • Le Taloa, une épaisse galette de maïs que l’on peut manger avec de nombreux accompagnements.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de cerises noires, réalisée avec un savant mélange de variétés de cerises.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Roussane de Monein, une variété de pèche rouge, légèrement duveteuse et à la chair orangée juteuse et sucrée.
  • Le Kiwi de l’Adour IGP et Label Rouge, un kiwi qui profite de l’air doux océanique.
  • Les Cerise d’Itxassou, qui regroupent 6 variétés de cerises du pays basques dont:
    • Peloa, cerise pourpre à noire.
    • Xapata, cerise jaune à orangée.
    • Beltza, cerise noire.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le porc noir du Kintoa AOC, élevé dans la montagne et nourri de glands et de noix.
  • Le Jambon du Kintoa, un jambon d’exception.
  • Le Jambon de Bayonne IGP, un jambon incontournable à la saveur finement salée.
  • Les Volailles du Béarn IGP,
  • L’agneau de lait des Pyrénées, élevé sous la mère, la viande est tendre et savoureuse.
  • L’andouille béarnaise, Une grosse andouille qui se déguste souvent en tranche.
  • La Ventrèche, de la poitrine de porc roulée et assaisonnée de piment d’Espelette, se déguste en fines tranches.
  • Le Boudin béarnais, un gros boudin à base de sang et de morceaux de porc.
  • Loukinka, une saucisse à l’ail et au piment.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Chipirons, des petits calamars.
  • Les Truites de Banca et d’Iraty, un poisson de montagne au gout raffiné.
  • Le Merlu de ligne de Saint-Jean-de-Luz. un poisson péché à la ligne utilisé pour le Ttoro.
  • L’ Alose, un poisson qui se cuisine a toute les sauces
  • le Thon, assez présent dans le golfe de Gascogne, on le retrouve dans plusieurs plats basques.
  • La Lamproie


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • L’Ossau Iraty AOP et AOC, un fromage de brebis au léger gout de noisette.
  • L’Etorki, un fromage au lait de brebis pasteurisé.
  • Esbareich, un fromage à base de lait de brebis à pâte pressée non cuite.
  • La tomette de Brebis, un petit fromage à base de lait de brebis.
  • L’Abbaye de Belloc, un fromage de brebis à pâte mi-dure, pressée non cuite et au lait cru entier.
  • La Mamia, un yaourt à base de lait caillé de brebis.
  • Le Greuilh, un fromage frais, onctueux et mousseux.
  • La tomme noire des Pyrénées, un fromage à pâte pressée non cuite au lait de vache.
  • Le Saint Albray, un fromage industriel à pâte molle.
  • Le Bleu des Basques, un fromage de brebis à pâte persillée.
  • L’Anneau du Vic-Bilh, un fromage au lait de chèvre en forme d’anneau.
  • Le Gaztanbera, un fromage de lactosérum de lait de brebis.
  • L’Ardi-Gasna, un fromage au lait cru de brebis.
  • Le Kaïkou, un fromage industriel de lait de brebis à pâte ferme.
  • Le Massipou, un fromage à pâte pressée non cuite au lait cru de brebis.
  • L’ Idiazabal, un fromage a pate pressée au lait de brebis


Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • L’ Irouleguy AOC, en blanc, rouge et rosé.
    • le Jurançon moelleux AOC un vin blanc incontournable.
    • Le Jurançon sec AOC un vin blanc présent sur toutes les tables.
    • Le Béarn AOC en blanc, rouge et rosé.
    • Le Madiran AOC, un vin rouge à la robe rubis.
    • Le Pacherenc-du-vic-bilh AOC, un vin blanc sec ou moelleux.
    • la Villa Chambre d’Amour, un vin blanc.
  • LES SPIRITUEUX:
    • L’izarra Verte, une liqueur issue d’un subtil mélange de 48 plantes.
    • L’Izarra Jaune une liqueur issue d’un subtil mélange de 32 plantes.
    • Le Patxarran, une Liqueur de Prunelle.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • Brasserie Akerbeltz, à Ascain:
      • Akerbeltz Xuria, blanche, Akerbeltz Horaila, blonde, Akerbeltz Gorrosta, ambrée, Udako Garagardoa, bière d’été.
    • Brasserie Béarnaise, à Pau :
      • Shuc, blonde, Mousse Ta Shuc, ambrée
    • Brasserie du Pays basque, à Bardos 
      • Eki, bière blonde
    • Etxeko Bob’s Beer, à Hasparren :
      • Bob’s Beer
    • Pression Paloise, à Lescar :
      • Pression Paloise Ambrée, Pression Paloise Blonde, Pression Paloise Blanche,
    • Cave Canetta, à Saint-Jean-de-Luz :
      • Oldarki, Bière au Patxaran, 6.00°,
  • LES CIDRES:
    • Le Cidre Basque, un cidre ambré et mousseux, réalisé avec des pommes du terroir Basque.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les thés Euskaren, une gamme de thés délicieux conçu avec des produits du pays basque.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Sel de Salies de Béarn, un sel gemme non raffiné, aux cristaux d’aspect laiteux.
  • Le Piment d’Espelette AOC, un piment assez doux qui se retrouve dans de nombreux plats.
  • La Sauce Béarnaise, à base de beurre, de jaune d’œuf, d’ échalote, d’ estragon et de cerfeuil.
  • La sauce Basquaise, à base de poivrons, oignons, piments verts, tomates et piment d’Espelette.


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Plats Typiques


  • La poule au pot , une volaille farcie et cuite au bouillon.
  • Le Merlu Koskera, cuisiné à l’huile d’olive, avec une sauce aux asperges et aux petits pois.
  • Le Poulet Basquaise, un poulet cuisiné avec une sauce basquaise.
  • La Piperade, des poivrons,des piments, des tomates coupés en fines lamelles et cuisinés ensemble.
  • L’ Axoa de veau, un plat à base de veau avec des poivrons, des oignons, des piments verts et du piment d’Espelette.
  • Le Thon Basquaise ou le thon Kaskarote ou Marmiatako, cuisiné avec une sauce basquaise.
  • Les Chipirons à la plancha, des brochettes de petits calamars.
  • Les Chipirons farcis, des petits calamars farcis.
  • L’elzekaria, une soupe à base de chou blanc, d’oignons, de haricots blanc et de piment d’Espelette.
  • Le Riz à la Gachucha, un riz cuisiné avec oignons hachés, tomates, olives et chorizo.
  • Les œufs basquaise, à base de poivrons rouges et jaunes, de tomates, d’oignons, d’ail et de piment d’Espelette.
  • Le Briscat, une soupe épaisse à base de chou cavalier, de maïs, de lard et de confit d’oie.
  • Le Sukalki, un ragoût de viande à cuire au court-bouillon.
  • Le Zikiro : un mouton découpé en gros quartiers et grillé autour d’un feu de bois.
  • Les Piquillos Farci, des piments évidés et farci de viande.
  • Le Tripotxa, un petit boudin cuit dans un bouillon de légumes.
  • La Garbure, un plat du Béarn a base de canard, de jambon et de légumes.
  • Le Ttoro, un ragoût de la mer à base de merlu, lotte, langoustines et moules.
  • La Morue Biscayenne, un plat de morue accompagnée de pommes de terre, d’ail, de persil et de piment d’Espelette.
  • Bacalo al pil pil , un plat de morue cuisiné avec ail, huile d’olive et piment.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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