Puy de dôme

Le Puy de dôme

Entre montagnes, plaines et volcans, des produits authentiques

La confiture n’est bonne que s’il faut monter une chaise pour attraper le pot dans le placard.

Alexandre Vialatte

La Carte du Puy de Dôme


Les Produits du Terroir et Spécialités du Puy de Dôme


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • Les Pralines d’Aigueperse, une amande douce enrobée de sucre, nappée de caramel.
  • Les Pâtes de fruits d’Auvergne, riches en pulpe de fruits nobles, on les retrouve sur les tables royales.


Produits locaux

  • Les Abricots confits du Lembron


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Les Croquants d’Auvergne, des petits biscuits aux formes et saveurs diverses et variées.

Produits locaux

  • La Nougaline, un petit gâteau aux amandes et au nougat surmonté d’une plaque de chocolat.
  • Le Suprème d’Issoire, un biscuit meringué-macaroné, renfermant une crème pralinée.
  • Les biscuits du Lembron
  • le Gâteau Turluron de Billom


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • Les Bourriols, de larges et fines galettes de blé noir.
  • La Pachade / la Farinette, une sorte de crêpe.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Les miels d’Auvergne, le département comporte 8 mielleries qui réalisent de nombreux miels.

Produits locaux

  • La Confiture de fleurs de coucou, un délice peu connu au delà des frontières.
  • La Gelée de pensées sauvages, à base de fleurs sauvages.
  • La Confiture à la dent-de-lion, on lui confère des vertus apaisante pour les bronchites et l’asthme.
  • Les confitures du Domaine de Baudry, à Saint-Hylaire près Pionsat. Gelée de coquelicot, de pétales de violettes et de pétales de rose.


Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • LAil rose de Billom, un parfum particulier, relativement corsé, et un goût franc.
  • Le chou, légume auvergnat par excellence.

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Le porc fermier d’Auvergne IGP, Un porc élevé dans les traditions auvergnates.
  • Les Volailles fermières d’Auvergne. elles regroupent 6 labels.
  • Le Jambon d’Auvergne, un jambon sec affiné jusqu’a 12 mois au gout excellent.
  • Le Saucisson et la saucisse sèche d’Auvergne, un goût puissant et authentique.
  • Le Friton d’Auvergne, ressemble à des rillettes de porc avec des morceaux hachés grossièrement.
  • La Saucisse confite, une saucisse conservée dans de l’huile.
  • La Pansette de Gerzat, un plat à base de tripes d’agneau.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • La truite fario
  • L’omble chevalier , réputée au lac Pavin.

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • La Fourme d’Ambert, un fromage à pâte persillée fabriqué depuis le 8ème siècle.
  • Le Bleu de Laqueuille, un fromage au lait de vache à la pâte persillée.
  • Le Saint Nectaire AOC, fromage le plus vendu en France, à la pâte semi-ferme et la croûte fleurie.
  • La Fourme de Rochefort Montagne, un fromage au lait de vache à pate persillée.
  • Le Grand Murols ou Murol du grand berioux, Un fromage en forme d’anneau fin et tendre.
  • Le Murolait ou petit Murol, petit fromage réalisé avec le trou du grand Murols.
  • Le Gaperon, un fromage de vache en forme de dôme à la croûte naturelle blanche.
  • La Roue de Ris, connu pour son goût subtil de lait de brebis et la souplesse de sa pâte.
  • La Brique du forez, un fromage au lait de vache ou de chèvre du Forez.
  • Le Cantal, un fromage délicieux, à la base de nombreux plats typiques.

Produits locaux

  • Les Yaourts Coeur de fermier, des yaourts fermiers nature, brassés et aux fruits.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • LES VINS
    • Les Côtes d’Auvergne, des vins authentiques.
      • Madargue,
      • Châteaugay,
      • Chanturgue,
      • Corent
      • Boudes
    • Les Vins de Pays du Puy-de-Dôme
    • Les vins de la Tour d’Auvergne, le Magma, rouge.
  • LES APÉRITIFS:
  • LES SPIRITUEUX
    • Alcools de Gentiane
    • Vin de Pissenlit

Produits locaux



Bières et Cidres


Spécialités du terroir

  • La Brasserie des monts d’Auvergne, au Mont Dore
    • La Doriane, blonde, blanche, ambrée, forte, brune
  • Brasserie des Sagnes, à la Boule, dans les combrailles
    • La bière des Sagnes, blonde et ambrée.
  • Brasserie des Montagnes à Gelles.
    • toute une gamme de bières artisanales.
  • Brasserie Gaïa Bière du Sancy, à Picherande.
    • La Gaïa, blonde, brune, blanche, ambrée ; la Mienguette, à la gentiane ; la Paillarette, aux épices, agrumes et cacao ; l’Estive, au miel.
  • Brasserie la Couzine à bord dans le Cezallier.
    • Albane, blanche ; Blondine, blonde ; Melissa, ambrée ; Sahti, blonde dorée ; Lollipop, Ambrée rose ; Nébula, brune.
  • Les Bières d’Arvernys à Clermont ferrand.
    • Bières, blondes, blanches, brunes et ambrée.
  • Bières le plan B, à Clermont Ferrand.
    • bières blanches, ambrées, blondes, brunes et « Bollywood Pale Ale ».
  • Brasserie Grizzly, à Aubière,
    • Pale ale, IPA
  • La Corentaise, à Corent
    • une bière artisanale d’abbaye Ambrée ou Brune
  • Brasserie Saint Babel à Saint Babel
    • Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, De saison
  • L’Atelier du Malt, à Escoutoux, dans le Livradois Forez.
    • Pale Ale, Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, de saison.
  • L’Ensourceleuse à Saint-Bonnet-le-Chastel
    • L´Ensorceuleuse, La triple au miel, ; Vladimir, impérial Stout ; la weiB bier, blanche.


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Les eaux d’Auvergne, plates ou pétillantes elles reflètent la richesse en eau du massif central.
    • La Volvic, mondialement connue elle est filtrée a travers les sols volcaniques.
    • La Chateldon, aux fines bulles dont les rois de France étaient friands.
    • La Rozana, riche en magnésium
    • La sainte Marguerite
    • La saint-Diéry
    • La Châteauneuf
    • L’eau de Laqueuille
    • L’eau du mont dore


Produits locaux

  • Le Sirop de violette


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Les huiles de Blot, l’un des derniers moulins encore en activité.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Le Pounti, un cake aux pruneaux et a la viande.
    • Le Potage à l’ail rose, qui met en valeur le fameux ail de Billom.
  • LES PLATS :
    • Le Chou Farci, un plat copieux typique de l’Auvergne.
    • Les Tripoux, une spécialité a base de panse et de fraise de veau.
    • La potée auvergnate, une spécialité copieuse obtenue avec les nombreux légumes d’Auvergne.
    • La Truffade, un savoureux mélange de pommes de terre et de fromage Cantal
    • La Patranque , ancêtre de la truffade, un mélange de mie de pain et de cantal.
    • L’Omelette Brayaude, une omelette paysanne copieuse avec jambon, fromage et pommes de terres.
    • La Patia, un gratin de pommes de terre cuit au chaudron avec ail, oignon, crème fraîche.
  • LES DESSERTS :
    • La pompe au pommes, une tourte peu épaisse garnie de pommes.
    • La Tarte aux myrtilles
    • Le Milliard, un clafoutis aux cerises.
    • La flognarde, une sorte de flan aux fruits a l’aspect d’une grosse crêpe épaisse.

Les Marchés et Fêtes Locales


Les Fêtes Incontournables

  • Vinidôme, salon du vin à Cournon d’Auvergne
  • Festibière à Clermont Ferrand
  • Chope du Lembron à Saint Germain Lembron
  • Chocolat et Gourmandises à Cournon d’ Auvergne
  • La Foire Aux Pansettes à Gerzat
  • La Foire à l’Ail de Billom.
  • La fête de la rave à Durtol


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C'est quand même beau la terre du milieu!

Une publication partagée par Cyril en Vadrouille (@cymary) le


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