Paris

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La ville lumière

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La Carte de Paris


Les Spécialités et Produits du Terroir Parisien


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Tours Eiffel en chocolat, proposées par plusieurs chocolatiers, et declinés en de nombreux parfums


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les macarons Parisiens, petits gâteaux composés de deux coques faites d’amandes concassées est fourrés de pâte sucrée, de crème ou de confiture.
  • Les éclairs au chocolat de l’éclair de génie, une grande déclinaisons d’éclairs au chocolats parfaits, de toutes les couleurs et toutes les saveurs.
  • La tarte Bourdaloue, composée de poires pochées déposés sur une pâte sablée garnie au préalable avec de la frangipane ou de la crème d’amandes.
  • Le saint-honoré, une pâtisserie à base de crème Chantilly, de crème Chiboust et de petits choux glacés au sucre, inventé par la boulangerie Chiboust en 1850.
  • Le Paris-Brest, une pâtisserie à base de pâte à choux et de crème pralinée, inspiré de la course cycliste entre les deux villes.
  • Le Moka, un gâteau à base de génoise et de crème au café, inventé par Guignard, pâtissier de la rue de Bucci en 1857.
  • L’Opéra, un gâteau constitué de couches successives de crème au café, de ganache et de biscuit, surmonté d’un glaçage au chocolat .
  • Le Mille Feuille, un gâteau qui alterne plusieurs couches de pâte feuilletée et de crème pâtissière, surmonté d’un glaçage zébré.
  • La Religieuse au chocolat, un assemblage de boules de pâtes a choux garnies de crème pâtissière et nappé d’un glaçage au chocolat.
  • L’amandine, une tartelette garnie d’une préparation aux amandes, recouverte d’amandes effilées et décorée de cerises confites.
  • Le Flan Parisien, un Flanc épais au gout vanillé, contenu dans une pâte brisée.
  • Le  puits d’amour, un gâteau rond en pâte feuilletée, au centre évidé et fourré de crème pâtissière caramélisée ou de confiture.
  • Le Financier, un gâteau moelleux aux amandes, en forme de lingot d’or, inventé dans le quartier de la bourse.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La baguette parisienneinspirée de la forme allongée des pains viennois et imaginée sous Napoléon pour des raisons logistiques.
  • Le Pain Poilâne, un pain rond à la croûte épaisse.
  • Le Croissant, une viennoiserie en pâte feuilletée croustillante venue d’Autriche et popularisée par les boulangers parisiens en 1830
  • La Brioche Parisienne, ou Brioche à tête, une brioche dorée, au corps cannelé, recouverte d’une petite boule.
  • Les Chouquettes, des petites boules de pâte à choux creuses, recouvertes de pépites de sucre.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Paris, des ruches sont installées sur les plus beaux toits de Paris comme le musée d’Orsay, la Monnaie de Paris, l’Institut de France….


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques



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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le boudin de Paris ou boudin à l’oignon, spécialité charcutière composée d’un tiers de sang, un tiers de gras et un tiers d’oignons cuits.
  • Le Jambon de Paris 
  • Le jambon cuit façon Paris, salé, cuit à l’eau, désossé, disposé dans une en terrine, avec la couenne en dessous et refroidi.
  • Le Saucisson à l’ail, ou Paris-Ail, un saucisson de viande de porc, d’ail dégermé, lié au blanc d’œuf et cuit.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La friture des bords de seine, autrefois, elle provenait de la seine, aujourd’hui elle se déguste toujours sur les quais mais provient d’eaux plus claires.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques



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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • Le Clos-Montmartre, un petit vignoble plantée sur les hauteurs de la Butte Montmartre, présent depuis le 17e siècle.
  • Le Claquesin, une liqueur issue de l’infusion de résines de pin de Norvège et de plantes aromatiques dans de l’alcool.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie BAPBAP, dans le 11e arrondissement :
    • Originale, pale ale, fermentation haute ; Blanc bec, wheat beer  ; Vertigo, IPA° ; Toast, porter ; Poids plume.
  • Brasserie de la Goutte d’Or, dans le 18e arrondissement :
    • Château Rouge, rousse ; Myrha, blonde ; Charbonnière, ambrée ; Ernestine, IPA ; La Môme ; Chai wheat.
  • Brasserie La Baleine, dans le 20e arrondissement :
    • La Lucite, blonde ; La Gitane, ambrée ; La Phare, brune ; La Picaro, blanche.
  • Brasserie Frog n Rosbeef dans le 2e arrondissement de Paris


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Gratinée des Hallesune soupe aux oignons, recouverte d’une couche de gruyère.
    • Le potage Germiny , une soupe à l’oseille.
    • La soupe cressonnière, une soupe au cresson.
    • Les Oeufs Mimosa
    • Le Celeri rémoulade, un céleri rave coupée en fines lamelles accompagné d’une sauce rémoulade à base de câpres, moutarde, vinaigre et d’huile de tournesol.
    • le potage parisien ou potage bonne femme, une soupe aux poireaux et aux pommes de terre.
  • LES PLATS:
    • L’entrecôte Bercy, grillée et recouverte d’une sauce au vin, au citron et à l’échalote, souvent accompagnée de cresson.
    • L’entrecôte frites, plat mis au point au 19e siècle par les bouchers de la Villette et servies avec des pommes pont neuf, ancêtres des frites.
    • La Côte rôtie, une pièce de bœuf contenant plusieurs côtes, cuite au four.
    • L’escalope parisienne, une escalope de veau panée.
    • Le boeuf mironton, une estouffade de bœuf servie avec beaucoup d’oignons.
    • Les bouchées à la reine, un vol au vent garni de crème et champignons, inventées au 18e siècle pour la reine Marie Leszczynski, épouse de Louis XV.
    • Le Croque Monsieur, Composé de deux tranches de pain de mie, garnies de jambon cuit et de béchamel et recouvertes de fromage gratiné.
    • Le Croque Madame, un croque monsieur surmonté d’un œuf au plat.
    • Le Hachis Parmentier, un gratin de purée et de viande hachée.
    • Le veau marengo, un sauté de veau longuement mijoté dans une sauce à la tomate, au vin blanc, à l’ail et aux échalotes.
    • Le Navarin d’agneau, un plat en sauce à base d’épaule d’agneau, accompagné de navets, carottes, haricots verts et petits pois.
    • Le lapin Sauté, un lapin sauté minute aux échalotes, vin blanc et persil.
    • Les pommes Pont Neuf, les ancêtres des frites, imaginées après la révolution, par les marchands ambulants des ponts de paris.
    • le Tournedos Rossini, une fine pièce de bœuf recouverte d’une tranche de foie gras poêlée et de quelques lamelles de truffe.
    • Les rognon de veau de Bercy, cuits dans une sauce au vin et aux échalotes.
    • la Sole Marguery, un filet de sole accompagné de moules et de crevettes le tout avec une sauce au vin blanc.
    • La langouste à la parisienne, se sert avec des artichauts et de la mayonnaise.
    • Les Petits pois à la française
    • Les Gnocchis à la parisienne, faits de pâte à choux, cuit dans une sauce béchamel gratinée au four.
    • Les Pommes soufflées, des rondelles de pomme de terre, cuites dans 2 bains d’huiles à des températures différentes, ce qui les fait gonfler.
    • Le Poulet père Lathuile, un plat à base de poulet aux pommes de terre et aux artichauts.
  • LES DESSERTS:

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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La Tour Eiffel depuis le Palais de Chaillot, photo de Patrick Ploszaj