Orne

L’Orne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de l’Orne


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Orne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques



Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Gâche Normandeune brioche épaisse et de forme ovale.
  • Le Sablé pomme Caramelun biscuit délicieux.
  • La Fallue, une brioche assez plate et ovale.
  • La Tarte Normandeune tarte aux pommes.
  • Le Flan Normand, un flan aux pommes.
  • Le Beurré Normand, un gâteau aux  pommes rissolées et raisins secs macérés au calvados
  • Le Pain de Gène, un gâteau à base d’amande et d’œufs, cuit au beurre.
  • Les Bouchons d’Alençon, des biscuits croquant fourré praliné moelleux aux amandes grillées.
  • La brioche de Moulins-la-Marche. une brioche à base de petites boules de pâte collées les unes aux autres.
  • Les macarons de Bellême, des petits biscuits aux amandes réunis par paire et fourrés de crème.
  • Le Perchois, un muffin au miel.
  • Le Bec de Flers, un chausson à la pomme et à la rhubarbe.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Baguette Argentanaise


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de lait, un caramel onctueux à tartiner.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Pommes de Normandie.
  • Les Poires de Normandie.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Boudin Noir de Mortagne au Perche, un gros boudin noir assez long et épais.
  • Le Boudin Blanc d’Essay, composé de jambon finement haché, de lait entier, d’œufs et d’aromates.
  • Les Tripes de La Ferté-Macé, des tripes roulées et enfilées sur des brochettes.
  • La Terrine de campagne au calvados, une terrine légèrement parfumée au calvados.
  • L’Andouillette d’Alençon, préparée traditionnellement avec de la fraise de veau.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Camembert de Normandie AOPun fromage de vache au lait cru et à pâte molle.
  • Le gruyère de Carrouges, un fromage de lait de vache à pâte cuite.
  • Le pavé d’Auge , un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Pont-l’Évêque, un fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte fleurie.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le vin des Vignerons du Hanaps., un vin confidentiel produit par des passionnés.
  • LES APERITIFS:
    • Le Pommeau de Normandieun apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de calvados.
    • Le Cidromel, une boisson à base de cidre, de miel et de cannelle.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Calvados AOC, une liqueur issue d’une distillation de Cidre.
    • Le Calvados Domfrontais AOCune liqueur issu d’une distillation de Poiré.
    • La Liqueur de Pommes, obtenue à partir de pommes distillées.
    • La Bagnolèse, une liqueur digestive à base de calvados.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LE CIDRE:
    • Le Cidre pays d’Auge AOC, 
    • Le Poiré Domfront AOP, une boisson pétillante obtenue à partir de poires.
  • LA BIÈRE:
    • La Trotteuse, bière de Saint-Brice-sous-Rânes.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pomme normand
  • Le Jus de Poire normand


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre de Cidreobtenu à partir de cidre.
  • Le Vinaigre de Poire, obtenu à partir de poiré.
  • Le Vinaigre de Miel du Perche, un vinaigre à base de miel.


.

Plats Typiques


  • LES ENTREES:
    • Les Escargots au camembert, préparés avec de la crème, des pommes et du pommeau.
    • L’Oeuf cocotte à l’andouille et au camembert, une cocotte avec des dés d’andouille et gratinée au camembert.
    • La Salade Normande, une salade composée de scarole, pommes de terre, céleri et pommes. 
  • LES PLATS:
    • Les Escalopes à la normande, préparées avec des champignons, et beaucoup de crème fraîche.
    • La Fondue Normande, à base de camembert fondu.
    • Le Poulet Vallée d’Auge, coupé en morceaux, flambé au calvados, cuit avec des champignons et de la crème fraîche.
  • LES DESSERTS:
    • La Teurgoule, une spécialité normande de riz au lait délicieuse.
    • Le Bourdelot, une pomme garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée.
    • Le Douillon, une poire garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée. 
    • Les Crêpes à la Normande, des crêpes aux pommes et au calvados.
    • L’omelette Vallée d’Auge, une omelette sucrée garnie de dés de pommes, de crème fraîche et flambée au calvados.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales