Oise

L’Oise

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de l’Oise


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Oise


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Picantins de Compiègne, une spécialité à base de chocolat et de nougatine.
  • Les Coeurs de Noyon, des bonbons au fruit rouges au cœur de confiture.
  • Les Machicoulis de Pierrefonds, des bonbons au caramel.
  • Le Margotin, un bonbon au chocolat en forme de fagot de bois, au cœur de noisette.
  • La Tille, un bonbon au chocolat en forme de tronçon de corde tressée.
  • Le Poudingue de Coye, un chocolat à la mûre enrichi d’une plaque de nougatine et enrobé de cacao.
  • Les tuiles de Beauvais, des tuiles de chocolat aux amandes grillées.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Compiègnois, une pâtisserie à base d’Ananas.
  • La Tarte Picarde, une tarte à la Rhubarbe.
  • Le Gateau Bonnivet, une pâtisserie sablée aux noix accompagné de caramel fondant.
  • Le Flan Beauvaisien, un flan excellent, conditionné dans un cercle de bois.
  • Le Petit Coeur de Picardie, un petit biscuit fondant plongé dans de l’eau de vie de pommes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de rhubarbe
  • Le Miel de Coquelicot
  • Le miel du Vexin


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les fruits Rouges de Noyon
  • La Rhubarbe.
  • La Carotte de meaux.
  • La Pomme de Terre de Picardie, qui regroupe de nombreuses espèces.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’agneau de pré salés.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La Crème Chantilly, une crème sucrée très légère et qui accompagne de nombreux desserts.
  • Le Rollot, un fromage au lait de vache à pâte semi-molle et à croûte lavée, le fromage préféré de Louis XIV.
  • La Tomme au foin, un fromage au lait de vache à pâte semi pressée, affiné 3 mois dans une meule de foin.
  • La Tomme au Cidre, un fromage au lait de vache à pâte semi pressée, à croûte lavée au cidre.
  • Le Cloitre, un fromage fumé aux copeaux de bois de pommier.
  • Le Bray Picard, un fromage frais crémeux et fondant, au doux goût de lait.
  • Le Petit Gerberoy, un fromage frais moulé à la louche avec un cœur de confit à la Rose ou au Coquelicot.
  • Le Petit Noyonnais, au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Fontenot, un fromage  à pâte molle et croûte fleurie.
  • Le Sullybert, un petit fromage crémeux doux ressemblant au camembert.
  • Le Tricorne, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Les Yaourts Normandoise, des yaourts succulents au parfums variés.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Clos Gerberoy
    • Le Ginglet , un vin typiquement artisanal fabriqué à Pontoise.
  • LES APERITIFS:
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Whisky Ergatser. un whisky Picard.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Saint Rieul, à Trumilly :
    • Bernache, blonde, Spatule Blanche.
    • St Rieul Brune, Ambrée, Blanche, Blonde, de Noël, Grand cru Triple, Rousse.
  • Brasserie de Milly à Milly-sur-Thérain :
    • La R°Belle, blonde spéciale, ambrée et blanche.
  • Micro Brasserie Chaumontoise, à Chaumont-en-Vexin :
    • La Chaumont’ Oise Blonde, Ambrée et Brune.
  • La Brasserie au cœur du malt à Verneuil en Halatte,
    • La Gustave, Blonde, Ambrée, IPA, Triple, Stout, Blanche.
    • L’Orgeline.
  • La Brasserie Duchmann,
    • l’Immortelle Pale Ale primée « Meilleure Pale Ale deFrance
    • l’Insolente Bière Blanche
  • La Bière Félicité à Montagny-Sainte-Félicité
  • La Frenete, une boisson pétillante à partir de feuilles de frênes.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les Vergers de Milly, des jus de fruits.
    • Le Nectar de rhubarbe
  • La limonade Angeline
  • Le Vexin Cola


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Moutarde Picarde, Fabriquée au cidre, à la bière ou au miel.
  • Le Champignon de Paris, cultivé dans le sud de l’Oise.


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Flamiche Picarde, une tourte aux poireaux.
    • Crème brulée aux asperges et au Rollot, un plat qui associe deux produits du terroir.
  • LES PLATS:
    • La ficelle Picarde, une crêpe fourrée aux champignons et au jambon, roulée dans la crème fraiche et le gruyère et gratinée.
  • LES DESSERTS:
    • La Rabotte Picarde, une pomme au cœur de beurre, de sucre et de cannelle, recouverte de pâte et cuite au four.
    • La glace au Rollot, une glace au fromage.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • Le Marché aux Fruits Rouges de Noyon, le premier dimanche de Juillet.
  • La foire Saint Martin de Pontoise, foire d’origine médievale.


Retrouvez les autres spécialités régionales