Nord

Le Nord

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La Carte du Nord


Les Spécialités et Produits du Terroir du Nord


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Bêtises de Cambrai des petits berlingots colorés et aromatisés à la menthe.
  • Les chiques de Bavay, un bonbon parfumé à la menthe en forme de petit coussin carré bombé.
  • Les Babeluttes, des caramels tendres à base de cassonade.
  • Les Pastilles du mineur, des bonbons à base de plantes qui dégagent les voies respiratoires.
  • Les Chuques du Nord, des caramels durs à base de café.
  • Le nougat des Flandres, une spécialité à base de miel, d’amandes et de sucre.
  • Les P’tit quinquin, des bonbons de forme ovales, rouge ou jaune, au gout acidulé.
  • La Sottises de Valenciennes, un bonbon aromatisé à la menthe, décoré d’un liseré de sucre rouge.
  • Le Carambar, mondialement connu mais originaire du nord.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Gaufres fourréesde fines gaufres fourrées de Vergeoise, un sucre moelleux.
  • Les Speculoos, des petits biscuits sec composés de vergeoise brune et de cannelle.
  • La galette russe, un biscuit à base de cassonade, poudre d’amande, beurre, fourrée de crème moka.
  • La Tarte au sucreune tarte garnie de vergeoise, un sucre moelleux.
  • Le Nic Nac, un biscuit sec surmonté d’un glaçage au sucre.
  • La Cramique ou Craquelin, une brioche garnie de sucre et fourrée de raisins secs.
  • Le palet de dame, un biscuit rond à pâte molle parfumé recouvert d’un glaçage blanc.
  • Le Cougnou, un petit pain brioché aux pépites de chocolat ou de raisin dont la forme représente un enfant dans un berceau.
  • La Tarte Au Papinune variété locale de flan aux œufs.
  • Les nieulles d’Armentières, un biscuit rond plat et aux bords cannelés.
  • La Galette Lilloise, une pâte briochée fourrée de crèmes pâtissière.
  • Le Pain d’amandes, de fins biscuits aux amandes, réalisé a partir d’une pâte finement tranchée.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Faluche , un pain plat.
  • Le Pain Boulot, un pain allongé et trapu


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Pâte de Spéculoosune pâte à tartiner à base de spéculoos.
  • La Vergeoise, une sorte de sucre non raffiné que l’on retrouve dans de nombreux gâteaux.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Pomme de terre de Merville IGP
  • Le Chiconnom local des endives.
  • La Chicoréeune plante dont les racines broyées servent à fabriquer un équivalent au café.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • LAndouille de Cambrai, constituée de boyaux de porc embossés dans une baudruche de bœuf, elle se mange froide en fine tranches.
  • L’Andouillette de Cambrai, plus petite que l’andouille, c’est boyau de porc farci de morceaux de tripes du même animal.
  • Le Fromage de hure, une terrine à base de morceaux de viande de sanglier agglomérés avec de la gelée.
  • La Fricadelle, une spécialité à base de viande hachée de porc et de veau, de pain, d’œufs et de noix de muscade.
  • Le Petit salé Lillois, une terrine de morceaux de viande en gelée.
  • Le Lucullus de Valenciennes est un doux mélange entre la langue de bœuf fumée et le foie gras
  • Pâté de foie du Nord, un pâté à la texture fine à base de morceaux de foie.
  • Le boudin noir à la flamande, un boudin qui contient des raisins secs, de la cannelle et du sucre.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Le Hareng,  sous toutes ses formes.
  • Les Rollmops, des harengs marinés au vinaigre enroulés sur des lamelles d’oignon.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Maroillesun fromage emblématique à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Vieux-Lille une variantes du Maroilles.
  • Le Bergues, un fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte lavée.
  • le Gouda français, un fromage au lait pasteurisé de vache, pâte pressée non cuite.
  • La Boule de Lille, un fromage au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
  • Le Carré du Vinage, un fromage au lait cru de vache, pâte molle à croûte lavée.
  • Le Dauphin, un fromage à pâte molle et à croûte lavée en forme de dauphin.
  • Le Larron d’Ors, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Tome de Cambrai, un fromage au lait cru fermier à pâte pressée non cuite affiné à la bière.
  • Le mont-des-catsun fromage à pâte pressée non cuite, doux et moelleux fabriqué par des moines.
  • La boulette d’Avesnes,un petit fromage à base de pâte de maroilles émiettée à l’estragon.
  • Le Boulet de Cassel, un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite.
  • La Briquette de l’Ecaillon, un fromage fermier frais de chèvre.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS
  • LES APÉRITIFS:
    • La Chuchemourette, une boisson à base de cassis et de genièvre.
    • Le Perléà la cerise, à la groseille ou à la framboise, une boisson à base de jus fermenté.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Genièvre, une liqueur obtenue à partir d’eau de vie de grains et de baies de genévrier.
    • Le Genièvre spéculoos, une liqueur à base de Genièvre et de spéculoos.
    • Le Genièvre pommeune liqueur à base de Genièvre et de pommes.
    • Le Genièvre Vanille, une liqueur à base de Genièvre et de vanille.
    • La Vodka de Loosune vodka à base de céréales, orge, blé, seigle, avoine et maïs .
    • La Fleur de Houblonun digestif fabriqué a partir de malt.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

Le Nord possède une quantité phénoménales de bières, nous en avons fait une petite sélection de bières incontournables, mais vous pouvez retrouver la liste complète de toutes les bières produites dans le nord ici:

  • Saison Saint-Médard
  • La Blonde d’Esquelbecq, bière blonde, bière de garde, refermentée en bouteille.
  • Lepers,
  • Belzebuth, 13° Bière de fermentation haute, cuivrée
  • La Goudale,
  • La Bracine,
  • Jenlain Ambre, Blonde, Fraiche, de Noël, Bière de Primptemps,
  • La 3 Monts,
  • Bière Saint Leu triplement divine,
  • La Choulette
  • La Dogue, brassée pour les supporters du LOSC ;
  • La Bière Metch, blonde de fermentation haute
  • La Moulins d’Ascq blonde, brune, ambrée IPA…
  • La Vivat, bière du Cateau.
  • Vieux Lille, ambrée, blonde, Triple.
  • La Kaou’ët Blonde Dorée, cuivrée, brune, triple.
  • La Flamine Blonde, Ambrée, Triple
  • La Fontaine de Jouvence, blonde
  • La 3 Philippes Blonde
  • La PVL Blonde, triple, ambrée, noël, Tourbée.
  • La Dreum Blanche, blonde, brune, rousse, ambrée
  • La René,


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • La Chicorée, une sorte de café obtenu à partir de racines de plantes.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’Ail d’Arleux, un ail rosé de printemps.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Tarte au Maroilles, ou Goyère,  une tarte à base de fromage Maroilles et parfois de crème.
    • La Soupe à la Bière, une soupe à base d’oignons et de bière.
  • LES PLATS:
    • La Carbonnade Flamande , une estouffade de bœuf cuisiné dans la bière.
    • Le Potjevlesch une terrine composée de viande cuite dans la bière et mise en gelée.
    • Les Moules fritesun plat typique de la région qui associe les moules de la manche et les pommes de terre locales.
    • La Caudière, une bouillabaisse locale à base de poissons de la manche.
    • Le Welsh, un plat à base de pain, de jambon et de cheddar le tout arrosé de bière.
    • Le Waterzooïun plat unique de poulet ou de poisson, accompagné de légumes, servi dans une soupière.
    • Le Chicon au jambon, un plat à base d’endives de crème et de jambon gratiné.
    • Le chou rouge à la flamande, un plat à base de chou rouge, épicé et accompagné de saucisses ou de lard.
    • Le Coq à la bièreun coq cuisiné avec du lard et des aromates dans de la bière.
  • LES DESSERTS:
    • La Couquebaque, une grosse crêpe épaisse à la bière. 
    • Le Pain Crotté, une variante de pain perdu.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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