Nièvre

La Nièvre

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Nièvre


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Nièvre


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Négus de Nevers, un caramel mou au chocolat enrobé dans un sucre cuit.
  • La Nougatine de Nevers, un bonbon au cœur de nougatine enrobé de sucre coloré.
  • Les Charitois et Charitoises , un caramel tendre, aromatisé au café ou au chocolat, trempé dans un sucre cuit.
  • Le Chi dans l’iau, un bonbon de nougatine, amandes, pistaches, oranges confites, enrobée d’un pailleté noir.
  • Les Pavés de la route Bleue, un petit chocolat au praliné noisette, chocolat au lait et nougatine.
  • Le Faïençon, un petit chocolat en forme de macaron colorés comme la faïence de Nevers et garni d’un praliné.
  • Les Carabiquettes, des caramels au lait de chèvre.
  • Le Pavé de Pouilly, un bonbon de chocolat au praliné entre 2 feuilles de nougatine, enrobé de poudre d’amande.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Baratin, deux disques de meringues aux amandes séparés par une crème pralinée.
  • Les Petits Mariniers, des petits gâteaux sablés à la vanille.
  • Le Chapeau Morvandiau, un gâteau composé de glace vanille, parfait chocolat et nougatine chocolatée.
  • Le Piquenchâgne, une tourte garnie de fruits entiers macérés dans l’alcool.
  • Le pâté au poire.
  • La Flamusse aux pommes, un gâteau oscillant entre le flan et le clafoutis.
  • Le croquet de Donzy, un petit biscuit croquant à base d’amandes.
  • Le Tartouillat, un clafoutis aux cerises.
  • Le Croquet de Pouilly, un biscuit croustillant aux raisins et pépites de chocolat noir.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Galette aux Griaudesune brioche garnie de griaudes, des petits dés de porcs croustillants.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques



.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’andouillette de Clamecy, une andouillette tirée à la ficelle et garnie à la main.
  • Le Jambon du Morvan, un jambon sec traditionnel.
  • La Rosette du Morvanun long saucisson sec pur porc séché dans un filet.
  • Le Jambon persilléélaboré traditionnellement à partir de viande de porc enrobée de gelée persillée.
  • Le Bœuf Charolais, Label rouge et IGP, Un Bœuf blanc et Puissant à la chair bien goûteuse et persillée.
  • L’attereauun hachis de foie et de gorge de porc enrobé d’une crépine.
  • La tourte Morvandelle, un pâté à la viande.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Truite, d’élevage ou de rivière.
    • Les filets de truite fumés,
    • La mousse fine de truite,
    • Les rillettes de truite,
    • Les oeufs de truite


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le crottin de Chavignol, un fromage de chèvre à croûte fleurie.
  • Le Nivernais, un  fromage au lait cru de vache.
  • Le fromage charolais, un fromage de chèvre frais, demi-sec ou sec dont la forme évoque un petit tonneau.
  • Le Cosne, un fromage au lait de chèvre assez crémeux.
  • Le Pierre qui Vire, fromage au lait de vache à croûte lisse orangée et au coeur d’une pâte souple et claire.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Pouilly-sur-Loire
    • Le Pouilly fumé
  • LES SPIRITUEUX:


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Ôlieu à Nevers.
    • Daisy, blonde, légère et amère ;
    • Ishbel, blonde, cuivrée houblonnée ;
    • Circé, rousse, aux arômes de sous bois ;
    • George, ambrée, au Cynorhodon.
  • Brasserie de la Canoterie à Clamecy.
  • Brasserie Bières du Donjon à Clamecy.
    • Blanche du Donjon, Blonde du Donjon, Ambrée du Donjon.
  • Brasserie La Rur’ale à Parigny-les-Vaux.
    • La Rur’ale blonde, rousse, brune, blanche, Noël.
    • La Duc’ale
    • Les Fruits défendus
    • 3e d’mi-temps
  • Brasserie du Mont Givre à Pougues-les-Eaux.
    • Ambrée, Noire, Blonde.
  • Brasserie artisanale de Bertranges à Saint-Aubin-les-Forges.
    • Blanche, Blonde, Ambrée, Brune, Stout.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Truffe de Bourgogne, un champignon sous terrain délicieux qui vaut une fortune.


.

Plats Typiques


  • Les œufs meurettedes œufs pochés cuit dans une sauce au vin rouge avec lardons et échalote.
  • Le Saupiquet, un plat à base de jambon sec, de pommes de terre, de crème fraîche et d’une sauce salée et épicée.
  • Les Gougèresdes petits choux légers, réalisés à base de pâte à chou et de fromage râpé.
  • La râpée morvandelleune galette de pommes de terre râpées, fromage blanc,œuf et gruyère râpé.
  • Le Crapiauune crêpe épaisse, à base d’œuf, de farine, de lait et de lard, et de pommes de terre.
  • Les Testicules de moutons à la persillade.
  • Les Escargots de Bourgognecuisinés au beurre persillé.
  • Le Boeuf Bourguignon, une viande de bœuf cuite à l’étouffée, accompagné de carottes oignons et champignons.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales

Le Palais Ducal de Nevers, photo de Patrick Ploszaj
Le Palais Ducal de Nevers, photo de Patrick Ploszaj