Moselle

La Moselle

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La Carte de Moselle


Les Spécialités et Produits du Terroir de Moselle


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le boulet de Metz, un biscuit fourré d’une ganache, enrobé de pâte d’amande, de caramel, d’éclats de noisettes et d’une couche de chocolat.
  • Les Wagotines, des bonbons à base de nougatine, en forme de wagonnet qu’on trouvait dans les mines.
  • Les Cailloux de Bouzonville, des bonbons à base de chocolat, de pâte de fruit ou de pâte d’amande.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le macaron de Boulay, un biscuit moelleux aux amandes.
  • Le Spritzun petit biscuit sablé réalisé à la poche à douille, parfois trempé de chocolat.
  • La Tarte à la mirabelle, une tarte garnies de mirabelles jaunes de Lorraine.
  • La Tordée de Metz, une  brioche tressée appelée aussi whete.
  • Le Schnèggekùùche, une viennoiserie constituée de brioche fourrée de crème pâtissière
  • Le kougelhopf, une brioche à pâte levée en forme de couronne.
  • Le Stollen, un pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d’amande.
  • Le gâteau au chocolat de Metz, une génoise à la crème fraîche garnie de chocolat râpé ou haché.
  • Le Paris-Metz, un petit gâteau composé de 2 macarons, fourré de mousseline et de framboises.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de Mirabelle,
  • Le Miel de Sapin des Vosges.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Mirabelle de Lorraine IGP, une petite variété de prune jaune délicieusement sucrée.
  • Les Griottes de Lorrainedes grosses cerises rouges.
  • L’Abricot  » pêche de Nancy » un abricot assez gros, à la peau fine, jaune-orangé, piqueté de rouge carmin au soleil.
  • La Quetsche de Lorraine, une variété de prune locale à la peau bleue et à la chair orangée.
  • Les fraises de Woippy


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Saucisse Blancheune saucisse à faire griller à base de de maigre et de gras de porc, lait, échalote, ail et aromates.
  • La Saucisse de Jambon, une saucisse épaisse qui contient des gros cubes de jambons.
  • Le Pâté Lorrainun pâté feuilleté à base d’échine de porc et de noix de veau marinés dans du vin blanc.
  • Le Fuseau lorrain, un saucisson fumé composé de farce de viande de porc maigre, marinée dans du vin et des épices.
  • Le Cochon de lait en geléeun spécialité charcutière de morceaux de porcelet cuits en gelée.
  • Le Lyonnerworscht ou Flèèschwùrscht, une saucisse de viande.
  • Le Bloutworscht, une saucisse de sang s’apparentant au un boudin noir.
  • Le Grùmbèrrewùrscht, une saucisse de pomme de terre.
  • Le Léwerworscht ou Lèwwerwùrscht, une saucisse de foie à tartiner.
  • Le Schmierworscht ou Schméérwùrscht, une saucisse à tartiner.
  • Le Hartworscht, ou Hartwùrscht, un saucisson sec ressemblant au salami.
  • Le Schweinskääs ou Schwinnekääs, un fromage de tête.
  • Le Schlachtschìssel , designe un plat de cochonnailles.
  • Les Escargots de Longeville-lès-Saint-Avold


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Munster Géromé, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Barkass ou Barikass, un fromage à pâte pressée, non cuite.
  • Le Carré de l’est, un petit fromage à base de lait de vache, à pâte molle.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les Vins de Moselle, AOC
    • Le Glühwein, un vin chaud épicé.
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Punch Lorrain, un cocktail pétillant à base de mirabelle et de citron.
    • Le Waldmeister, un mélange de schnaps ou de vin blanc et d’aspérule des bois.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Schnapz, désigne des eaux de vie de fruits de la région mirabelle, quetsches, coings…
    • La Liqueur de Mirabelle
    • La Crème de poire williams,
    • Le Marc de Lorraine, un alcool issu de la distillation des vins de Moselle.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Brasserie du Moulin à Hermelange :
    • Sarova Ambrée, Blanche, Blonde, Noire
  • Brasserie Régal’Potes à Dalstein :
    • Régal’Potes Blanche, Rousse, Blonde ou Cuivrée, Farfelette, Bière blonde, Amuse Papilles, Bière blonde cuivrée.
  • Brasserie Artisanale de Rodemack à Rodemack :
    • Baramis, Bière blonde de fermentation haute 5,5° vol
    • Bar Fumée, Bière ambrée, fermentation haute 6,5° vol avec des malts fumés et tourbés
    • Bar Chocolatée, Porter au chocolat, 7° vol
    • Yakima Bar, American Pale Ale, 5,7° vol
    • Black Bar, Russian Imperial Stout, 8° vol
    • MalaBar, India Pale Ale, 6,5° Vol
    • ChampBar, Saison 7,5° vol
    • Bar iWhite, bière blanche, 5,5° vol
    • Bar-be à Papa Noël, bière de Noël, 5° vol


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • La limonade artisanale Gayer, une boisson au gout authentique.
  • La Limonade Lorina
  • La Limorabelle, une limonade à la mirabelle.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La soupe lorraine au lard, à base de lard, haricots secs, chou, pommes de terre, oignons, carottes, navets et ail.
    • La Bouneschlupp, une soupe aux haricot verts avec des pommes de terre, du lard et des oignons
    • La quiche Lorraineune tarte salée garnie de migaine et de lardons.
    • La Tourte Lorraine une tourte garnie de migaine, et de morceaux de veau et de porc.
    • La salade au lard, un plat à base de pomme de terre, de lard et de salade, des pissenlits de préférence.
    • Le bibbelkääs, un fromage blanc a la ciboulette.
    • La tarte flambée ou Flammekueche, une fine tarte recouverte, d’oignons, de crème fraîche et de lardons.
  • LES PLATS:
    • La Potée Lorraine, du lard et des saucisses accompagnées de chou, carottes, navets, oignons, pommes de terre, et poireaux.
    • L’omelette lorraine, à base d’œufs, de crème, de lard, de fromage et de fines herbes.
    • Le Brotgrompern, spécialité à base de pommes de terres rôties.
    • Le Gromperkicheln spécialité de pommes de terres en galettes.
    • Les Knepp, une variante de gnocchis locale.
    • Les Kruttwìckle, des paupiettes de chou farcies.
    • Les Quenelles de Moselle: Lèwwerknépple, de foie ; Mèhlknépple, à la farine ; Kääsknépple, au fromage blanc ; Bùùweschbätzle, de pommes de terre râpées et de farine ; Schbutznuudle, de pommes de terre écrasées et de farine ; Schnééballe, grosses quenelles de pomme de terre ; Hèrzdrìggerde et Schdubberde, petites quenelles ; Geheiradde Kneedele, quenelles mariées.
  • LES DESSERTS:
    • La crème aux mirabellesune crème aux œufs et aux mirabelles.
    • La tarte au mauginune tarte au fromage blanc

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La Fête des Vins de Moselle


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