Morbihan

Le Morbihan

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La Carte du Morbihan


Les Spécialités et Produits du Terroir du Morbihan


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Niniches de Quiberon, des petites sucettes cylindriques aux nombreux parfums.
  • Les Caramels au beurre salé
  • Les Huîtres en chocolat Desplousse, une coque en chocolat fourrée de praliné.
  • Les Menhirs, chocolat praliné avec de petits morceaux d’amandes et de noisettes grillées.
  • Les Dolmens en chocolat, chocolat praliné extra fin, avec des petits morceaux de pailleté feulletines.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Palets Bretonsdes biscuits au beurre, rond et épais, a la fois croquants et fondant en bouche.
  • les Galettes bretonnes, des biscuits au beurre, sucrés fins et craquants.
  • Le quatre quartsun gâteau facile a faire avec 4 portions égales de farine, sucre, beurre et œufs.
  • Le Kouign-amann, un gâteau au beurre, comme son nom breton l’indique, c’est un délice de pâte feuilletée à la fois fondant et croquant.
  • Le Gateau Breton, un gâteau en forme de galette épaisse et fourré de confiture.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fouesse, une pâte briochée mélangée à de la pâte à pain fermentée.
  • Le pain chapeau, un pain fait de 2 boules de pâte superposées, dont celle du dessus fait penser a un chapeau.
  • La Galette de fourun pain plat à la mie moelleuse.
  • Le pain Mirau, fabriqué avec de la levure de bière mais sans levain.
  • Le Gochtial, un pain brioché
  • Le Farz Pod, une pâte de blé noir cuite dans sac de toile suspendu à l’intérieur d’une marmite. on le coupe ensuite en tranches.
  • Le craquelin, un petit pain soufflé rond et concave à la texture craquante.
  • La Crèpe de fromentsouple se déguste avec une garniture sucrée.
  • La Galette de blé noir, à la farine de sarrazin , légèrement craquante, se déguste avec une garniture salée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La crème de Salidou, une pâte à tartiner au caramel de beurre salé.
  • Le Brazadou de Quiberon , une  sauce caramel au beurre salé de Guérande.
  • Les Confitures de la Cour d’Orgères, cuites au chaudron à l’ancienne.
  • Le miel de Bretagne.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’artichaut camus, un gros artichaut,  peu calorique et riche en fibres et en minéraux.
  • La pomme de terre primeur bretonne
  • Le chou-pommé breton
  • Le chou-fleur breton.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’Agneau de Belle-Ile en Mer
  • L’Andouille de Guemené , Composée de chaudins disposés en cercles concentriques, fumée et séchée.
  • Le Pâté Bretonune grosse terrine de campagne à gros hachage.
  • Les Escargots de Groix


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Poissons:
    • Le congre, un long poisson à la chair très appréciée.
    • Le bar de ligne, un poisson noble à la chair ferme et savoureuse
    • Les sardines de la Belle-Iloise, des produits de qualité, travaillés a la main.
    • Le Thon, frais, en conserves, a l’huile ou aromatisé.
  • Les Coquillages:
    • Les huitres du Morbihan
      • L’huître du golfe du Morbihan,  
      • L’huître de Quiberon
      • L’huître Pernef 
    • Les moules de Pénestin, des moules de bouchot.
    • Les Ormeaux, des coquillages au gout subtil. on peut les trouver sous forme de rillettes.
    • Les Palourdes,
      • Les palourdes roses, qui se développe à l’état sauvage et se pêche à la drague.
      • Les palourdes grise croisée d’Europe, une espèce indigènes.
      • Les palourdes grise croisée du japon, des palourdes d’élevage.
  • Les Crustacés
    • Le pouce-pieds de Belle-Ile, un crustacé atypique.
    • La crevette bretonne, la crevette rose et la crevette grise.
    • La Langoustine, pêchée au chalut et très appréciée pour sa chair fine.
    • La Langouste rouge, un crustacé de qualité à la chair blanche et ferme.
    • Le Homard breton, de couleur bleutée, très recherché grâce à sa chair moelleuse et son gout très fin.
    • L’etrille, un petit crabe à la chair savoureuse. 


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le trappiste de Campénéac, un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
  • La trappe de Timadeuc, un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite.
  • La Tome de Rhuys, un fromage au lait de vache cru à pâte pressée non cuite.
  • Le Lait ribot, un lait écrémé et fermenté au gout acidulé qui contient de nombreuses protéines.
  • Le Gros lait, une sorte de lait caillé au gout onctueux et frais.
  • Le Beurre Saléun beurre préparé à partir de crème crue et salé pour obtenir ce gout typique de la cuisine bretonne.
  • Le Minguauxune sorte de crème fouettée qui accompagne souvent les fruits rouges et les gâteaux.
  • La Jonchée , un fromage frais.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le vin de l’île d’Arz
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Kir Breton, un apéritif a base de crème de fruits et de cidre.
    • Le Chouchenune boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans l’eau.
    • Le Chouchen aromatiséà la fraise, au caramel, à la pomme…
    • Le Pommeau de Bretagne, un apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de fine de Bretagne
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Fine BretagneAOCappelée aussi Lambig, une eau de vie de cidre.
    • Le whisky  Galaad , un whisky floral et fruité.
    • Le whisky Kaerilis,  distillés artisanalement selon la tradition celte.
    •  Le gin H2B, un gin a l’âme bretonne conçu entre autre avec des plantes marines.
    • Le Bocal, des fruits macérés dans l’eau de vie de cidre.
      • Les roupettes à queues, à base de grosses cerises.
      • Les oreilles de boches, à base d’abricots.
      • Les bonbons credans, à base de pruneaux.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES CIDRES:
    • Le Cidre Breton, brut ou sec, fermier, bouché ou traditionnel.
      • Le cidre Royal de Guillevic, label rouge, aux arômes de fruits frais élaboré avec une seule variété de pommes, la Guillevic.
      • Le cidre de Saint-Armel
  • LES BIERES
    • Brasserie La Zephyr, à Quiberon :
      • La Zephyr.
    • Brasserie de Belle-Île-en-Mer, à Belle-Île-en-Mer :
      • La Morgat, Ambrée.
    • Brasserie Lancelot, à Val d’Oust :
      • Blanche Hermine, blanche ; Bonnets Rouges, rouge aux baies de sureau ; Cervoise, ambrée ; XI.I, bière de la nuit de Samhain, noire ; Duchesse Anne, blonde ; La Bogue d’Or, blonde a la Châtaigne ; Lancelot, blonde ; Morgane, blonde ; Nedeleg Laouen , ambrée ; Telenn Du, brune.
    • Brasserie Mor Braz, à Theix-Noyalo :
      • Gwened, blanche ; Mor Bihan, blonde, ambrée, blanche, blonde, au cidre. ; Océane, blonde.
    • Brasserie Saint-Georges, à Guern :
      • La Saint-Georges blonde, rousse et brune.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Breizh Cola, un cola Breton.
  • Le Breizh Agrum, une boisson aux agrumes.
  • Le Breiz Lim, une limonade bretonne.
  • Le Breizh Thé un thé glacé.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La tapenade d’algues
  • La salicorne, une plante halophile a la texture croquante et au gout légèrement iodé.
  • Le Kari Gosse, un mélange d’épices aromatiques contenant des clous de girofles et du curcuma.
  • La Spiruline, un super aliment de la mer à base de microalgues.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Tourte Bretonneun gâteau de galettes de sarrazin garnie de lard, d’oignons et de crème.
    • La soupe de bricolinune soupe à base de jeunes plants de choux, de pommes de terre et de beurre salé.
    • La Cotriadeune soupe de Poissons.
    • La godaille, une soupe de poissons, crustacés et coquillages, de pommes de terre et d’oignon.
    • La Quiche Bretonneune quiche aux fruits de mer.
    • Le kouign patatez, une galette à la purée aux pommes de terre.
  • LES PLATS :
    • La Galette Saucisse, ou Robiquette, composée d’une saucisse grillée enroulée dans une galette de sarrasin.
    • Le Kig ha Farz, une potée bretonne mélant viandes et légumes , à la sauce assez épaisse.
    • La Frigousseune fricassée de viandes mijotées avec des châtaignes, lardons, oignons, pommes et du cidre.
    • Le Poulet au cidredes morceaux de poulets cuits dans une cocotte avec du cidre.
  • LES DESSERTS:
    • Le Far Breton, une variante de flan qui se décline souvent en une version avec des pruneaux, le Far aux Pruneaux.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La fête de la crêpe à Gourin,
  • La fête du Cidre à Quistinic,
  • La fête de l’andouille à Guémené-sur-Scorff,
  • La fête des langoustines à Locmiquélic


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