Meurthe et Moselle

La Meurthe et Moselle

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de Meurthe et Moselle


Les Spécialités et Produits du Terroir de Meurthe et Moselle


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La Bergamote de Nancy IGP, un bonbon à la bergamote, plat, de couleur ambrée légèrement translucide.
  • La Craqueline, un bonbon en pâte d’amande, parfumé et enrobé de sucre caramélisé.
  • La Duchesse de Lorraine, un praliné enrobé d’une glace royale.
  • Le Chardon Lorrain, un chocolat coloré, au cœur de liqueur.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Baba au rhum, un gateau moelleux, imbibé de rhum.
  • La Madeleine de Liverdin, un petit gâteau en forme de coquillage légèrement bombé.
  • Le Macaron de Nancy un petit gâteau aux amandes moelleux et croustillant.
  • Le Saint-Epvre, une meringue garnie de crème au beurre.
  • La Tarte à la mirabelle, une tarte garnies de mirabelles jaunes de Lorraine.
  • La Brioche à la Bergamote, une brioche parfumée a la bergamote.
  • Le Macaron au Potimarron, un petit gâteau moelleux aux amande et au potimarron.
  • Le Spritz, un petit biscuit sablé réalisé à la poche à douille, parfois trempé de chocolat.
  • Le Réverbère, un petit délice chocolaté
  • La visitandine, un biscuit léger aux amandes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Gelée de Goumi, une gelée à base de baies de Goumi.
  • La Confiture de Mirabelle,
  • Le Miel de Sapin des Vosges.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Mirabelle de Lorraine IGP, une petite variété de prune jaune délicieusement sucrée.
  • Les Griottes de Lorrainedes grosses cerises rouges.
  • L’Abricot  » pêche de Nancy » un abricot assez gros, à la peau fine, jaune-orangé, piqueté de rouge carmin au soleil.
  • La Quetsche de Lorraine, une variété de prune locale à la peau bleue et à la chair orangée.
  • La Bergamotte de Nancy
  • Le Goumi de Baccarat, un petit fruit comestible rouge plus ou moins sucré et astringent.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Saucisse Blancheune saucisse à faire griller à base de de maigre et de gras de porc, lait, échalote, ail et aromates.
  • La saucisse de Jambon, une saucisse épaisse qui contient des gros cubes de jambons.
  • Le Pâté Lorrainun pâté feuilleté à base d’échine de porc et de noix de veau marinés dans du vin blanc.
  • Le Fuseau lorrain, un saucisson fumé composé de farce de viande de porc maigre, marinée dans du vin et des épices.
  • La Saucisse lotharingienne
  • Le cochon de lait en gelée, un spécialité charcutière de morceaux de porcelet cuits en gelée.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Munster


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les Vins de Moselle, AOC
    • Les Vins du Toulois,
      • Le Gris-de-Toul, un blanc rosé légèrement teinté de gris, d’où son nom.
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Perlé de Mirabelle, une boisson pétillante à la mirabelle.
  • LES SPIRITUEUX:
    • L’eau de Vie de Mirabelle
    • La Liqueur de Mirabelle
    • La Crème de poire williams,
    • Le Marc de Lorraine, un alcool issu de la distillation des vins de Moselle et des côtes de Toul.
    • Le Whisky Roselieures, une gamme de whiskys souvent primés.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie de Champigneulles à Champigneulles :
    • La grande blonde de Champigneulles, La bière d’Abbaye de Champigneulles
  • Les Brasseurs de Lorraine à Pont-à-Mousson :
    • Abbaye des Prémontrés, bière ambrée à haute fermentation.
    • Saint Nicolas, Bière ambrée
    • Duchesse de Lorraine, bière ambrée-rouge.
    • La Loroyse, bière dorée à triple fermentation
    • La Noiraude, bière blanche.
    • Loup Blond
    • Bière Gamote, Bière Blanche aromatisé à la bergamote
    • Chardon Rouge, Bière blonde, Bière officiel de L’ASNL
    • Lux Divina, Bière Brune
    • Mona Lisa, Bière blanche aromatisé à la Framboise
  • Le musée français de la brasserie à Saint-Nicolas-de-Port :
    • Bière de Noël, Bière de mars.
  • Institut français des boissons, de la brasserie et de la malterie à Vandœuvre-lès-Nancy :
    • La Stan : Bière blonde ou ambrée
    • La Clairlocoise : Bière type Abbaye à l’arôme doux et fruité
    • La Bière rousse : Pour les amateurs de Bière un peu corsée
    • Les Bières de Saison : Primtemps / Eté / Automne / Hiver
    • La Bière Apéritive : La bière aux saveurs boisées.
    • La Bière Mirabelle : Bière très rafraîchissante aux arômes naturels de mirabelle
  • Brasserie Grenaille à Jarville-la-Malgrange :
    • Grenaille blonde, blanche, rousse et ambrée.
  • Brasserie Le Paradis à Blainville-sur-l’Eau :
    • Hop’sss Marie-Magdeleine, Marie-Madeleine de Noël, Véronique-Lucienne, Mi-Rebelle, Fée Souaff, Larme Blanche, Sylvie’cious, Luna-cious, Alphonse Brown, Funckin’ Witch, Cognasse.
  • Brasserie Cheval à Toul :
    • Henri IV (blanche), La Mule (blonde), Trait du Nord (ambrée), Holy Smoke (tourbée), Buckskin (brune), Murakozi (porter), Oak Silver Dapple (stout), Al-Hisan (IPA), Pumpernickel (seigle), Pumpkin ale


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Lorraine Cola, un soda crée par les Brasseurs de Lorraine.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • Les Bouchées a la Reine, un bloc de pâte feuilletée garni de béchamel, de dés de viande, de champignons, et de quenelle.
    • La soupe lorraine au lard, à base de lard, haricots secs, chou, pommes de terre, oignons, carottes, navets et ail.
    • La quiche Lorraineune tarte salée garnie de migaine et de lardons.
    • La Tourte Lorraine une tourte garnie de migaine, et de morceaux de veau et de porc.
    • La salade au lard, un plat à base de pomme de terre, de lard et de salade, des pissenlits de préférence.
  • LES PLATS:
    • La Potée Lorraine, du lard et des saucisses accompagnées de chou, carottes, navets, oignons, pommes de terre, et poireaux.
    • L’omelette lorraine, à base d’œufs, de crème, de lard, de fromage et de fines herbes.
  • LES DESSERTS:
    • La crème aux mirabellesune crème aux œufs et aux mirabelles.
    • La tarte au mauginune tarte au fromage blanc

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales