Mayenne

La Mayenne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Mayenne


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Mayenne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Mayottes , praliné amandes et noisettes, feuilleté croustillant, chocolat lait.
  • Les Carats. Praliné amandes et noisettes, feuilleté croustillant, crème de caramel, chocolat blanc.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Petit Beurre Mayennais.
  • La Bourdaine, une grosse pomme fourrée de confiture, empaquetée dans une pâte brisée.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Les Petits May Apéros, des biscuits salés pour l’Apéritif.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Rilletta rillettes de chocolat noisette et pétales de maïs.
  • Le Caramay, une pâte à tartiner au caramel.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Baies de sureau, dont on fait beaucoup de produits dérives.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le bœuf fermier du Maine
  • L’ Andolette, une variété d’Andouille.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La truite de Parné sur roc, fumée en rillettes ou en paupiette.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Bon Mayennais, un camembert.
  • Le Vieux Pané, un fromage au lait de vache et à pâte molle.
  • Le Chaussée aux moines, un fromage de vache à pâte pressée non cuite.
  • Le fromage d’Entrammes, un fromage au lait de vache.
  • Le Port Salut, un  fromage au lait de vache.
  • Le Trappe de la Coudre, un fromage au lait de vache produit par les sœurs trappistes de l’Abbaye de la Coudre.
  • La Tomme des Closiers, un fromage à pâte pressée non cuite.
  • Le Saint Fiacre, un fromage à pâte molle et à croûte fleurie.
  • Le gouda  mayennais, un gouda fabriqué par des hollandais installés en Mayenne.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Le Domaine de la Morinière, à Saint-Denis-d’Anjou, un Vin blanc sec.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Pommeau du Maine, un mélange subtil entre jus de pommes et eau de vie de cidre
    • L’eau de vie de cidre.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • La Brasserie associative de Montflours, une bière qui a du corps et des arômes de grain ».
    • La brasserie Cousin de Pré-en-Pail, dix-huit bières au catalogue.
    • La micro-brasserie L’Éveilleuse à Saint-Pierre-sur-Erve, des bières bio.
    • La Brasserie de l’Oudon à Méral, des bières aux notes maltées, fruitées ou fleuries.
    • La Brasserie du Champ-Grenu à Azé, des recettes uniques.
    • La Bierpoljak de Maxime à Saint-Hilaire-du-Maine, des bières de type belge, peu fortes en alcool.
    • La Copo à Argentré, des bières bio qui ont la couleur et le nom d’essences de bois.
    • La Brasserie Geslin à Ambrières-les-Vallées,
      • La Céliaa
  • LES CIDRES:
    • Le Cidre de mayenne
    • Le Poiré


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pommes


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre de Cidre


.

Plats Typiques


  • La Tourte mayennaise, une tourte à base de pomme, de bœuf et de fromage d’Entrammes.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales