Marne

La Marne

et ses spécialités champenoises…

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La Carte de la Marne


Les Spécialités et Produits du Terroir de La Marne


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La cathédrale de Reims en chocolat, une tablette de chocolat qui à la forme de la façade de la cathédrale.
  • Les Ardoises des Ardennesun carré de nougatine artisanale enrobé de chocolat blanc de couleur bleutée.
  • Les bouchons de Champagne, des chocolats fourrés au marc de champagne.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les biscuit roses de Reims, des biscuits fondants de couleur rose, recouverts de sucre glace.
  • Le Gateau de Reims, un gâteau à base de biscuits roses de Reims broyés.
  • La galette Ardennaise ou galette au suc, des galettes briochée garnies de beurre et de sucre.
  • Le gâteau mollet , un gâteau à l’aspect brioché, avec énormément de beurre.
  • La Tantimolle ou Vaute ou Berdelle, une spécialité locale de crêpes à la pâte plus épaisse.
  • Le Pain d’épice de Reims, un gâteau à base de miel.
  • La Nonette de Reims, un petit gâteau rond en pain d’épice fourré de confiture.
  • Le sablé champenois, un sablé très fin, contenant des amandes et du champagne qui a la forme d’un bouchon de champagne.
  • Les Croquignoles de Reims, des biscuits croquants de forme allongée.
  • Le Massepain de Reims, un macaron à l’ancienne, avec un trou en son centre, comme un petit volcan.
  • La caisse de Wassy, Une petite meringue aux amandes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Champagne.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le lentillon de Champagne, une petite lentille de couleur rosée.
  • L’asperge blanche de Champagne
  • Le navet boulette de Bussy, une ancienne variété de navet assez douce.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Jambon de Reims, un jambon recouvert de chapelure
  • Les escargots gros blancs de Champagne


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Trappiste d’Igny, un fromage au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite.
  • Le cendré de Champagne, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte fleurie.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Champagneun vin blanc effervescent decliné en plusieurs gammes.  
      • Les BSA (brut sans année),
      • Les millésimes,
      • Les cuvées spéciales
      • Les rosés
    • Le Coteau Champenois AOC, des vins rouges, blancs et rosés.
      • Le Bouzy,
      • L’Ambonnay
      • Le Cumières
  • LES APÉRITIFS:
    • La Soupe Champenoise, un apéritif à base de champagne, de Cointreau et de citron vert.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Marc de champagne, une liqueur obtenue à partir du moût de raisin.
    • La Fine de la marneune eau de vie issue de la distillation de vins.
    • Le Ratafia, élaboré avec du moût de raisin et de la Fine de champagne.
    • Le Whisky de la montagne de Reims.
    • Les Malts Guillon, une grande sélection de malts.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES BIÈRES:
    • Brasserie la Bouquine à Verzenay
      • La Bouquine blonde, triple
      • La Gauillot ambrée
      • La Champenoise
    • Brasserie d’Orgemont à Sommepy-Tahure
    • Valmy blonde, blanche, ambrée
    • Orgemont blonde, brune, blanche, triple
    • Bière des Rèmes, bière au marc de champagne
    • La louve, bière à la framboise


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La moutarde de Reims, réalisée a partir de vinaigre de Reims et de graines de moutarde brunes.
  • Le vinaigre de Reims.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • Les Oeufs mollets au champagne.
  • LES PLATS:
    • Les Pied de porc à la Sainte Menehould, bouillis durant des heures puis recouverts de chapelure et cuit au four.
    • La Cacasse a cul nu un plat de pommes de terres et d’oignons cuit dans une cocotte frottée au lard.
    • La Cacasse culotée, une variante plus riche de la cacasse a cul nul qui contient de la viande, saucisses.
    • La Baenneun plat à base de pommes de terre, d’échalottes et d’aromates.
    • La D’joute, un plat à base de choux et de saucisses.
    • La Potée Champenoiseune potée qui se compose de lard, de chou, de haricots et de légumes.
    • Les tripes à la mode champenoise, cuites dans du champagne
    • Le brochet du lac du Der-Chantecoq, servi avec une sauce au champagne.
  • LES DESSERTS:
    • Le Sabayon au champagneune mousse légère au champagne.
    • La charlotte de Reims, une charlotte aux biscuits roses de Reims et au champagne.
    • Les Poires Pochées au Champagne.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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