Manche

La Manche

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Manche


Les Spécialités et Produits du Terroir de la Manche


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Fondant du Cotentin, un cœur de confiture de lait et de chocolat, enrobé d’une fine couche de chocolat.
  • Le Frotteux, un chocolat à l’aspect granitique qui évoque les pierres sur lesquelles se frottent le bétail.
  • Les caramels d’Isigny, des caramels conçus avec la crème d’Isigny.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Gâche Normande, une brioche épaisse et de forme ovale.
  • Le Sablé pomme Caramel, un biscuit délicieux.
  • Le Biscuit de Sainte mère église, un biscuit au beurre en forme de parachute.
  • Les Biscuits de la maison du Biscuit, une grande variété de biscuits.
  • La Fallue, une brioche assez plate et ovale.
  • La Tarte Normande, une tarte aux pommes.
  • Le Flan Normand, un flan aux pommes.
  • Le Beurré Normand, un gâteau aux  pommes rissolées et raisins secs macérés au calvados
  • Les Michelettes du Mont Saint-Michel, de fines gaufrettes roulées et fourrées au chocolat noisette.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain Brié, un pain à la mie très dense strié de 3 traits sur le dessus.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Gelée Pommes Cidre, une gelée à base de pommes cuites dans le cidre.
  • Les Miels de l’abbaye de ver.
  • La Confiture de Bisous, une confiture à base de fraises, jus de pomme, pétales de rose, vanille et sucre.
  • La Confiture de lait, un délice de caramel à tartiner ou manger à la cuillère.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Pommes de Normandie.
  • Les Poires de Normandie.
  • Le Poireau de Créances
  • Le Monstrueux de Carentan, un Poireau rustique.
  • La Carotte de Créances
  • Le Chou Fleur.
  • La Spiruline, un algue qui sert de complément alimentaire grâce à un taux élevé de protéines.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’Agneau des prés salés du mont saint Michel
  • Le Boeuf normand , une viande persillée et tendre.
  • Le Lapin Gris Normand
  • L’oie Normande
  • L’oie de Bavent
  • Le Boudin Noir de campagne à tartiner, un boudin noir conditionné dans des bocaux en verre pour emmener partout.
  • La Saucisse à l’oignon, une saucisse excellente à base de porc et d’oignon.
  • Le Saucisson sec au camembert.
  • L’Andouille de Vire, à base de chaudin de porc coupé en lanières et embossés dans une partie du gros intestin.
  • L’Andouille de Campagne, une variante plus fumée de l’andouille de Vire.
  • Le Jambon du Cotentin, un jambon sec et fumé.
  • Le Graissin du Cotentin, des rillettes de porc.
  • Le Pain de Cochon, un boudin noir préparé dans une terrine.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Moules de Bouchot de la Baie du mont saint Michel
  • La Coquille Saint Jacques de Normandie
  • Le Saumon Fumé, préparé et fumé à Cherbourg.
  • Les Demoiselles de Cherbourg , des petits homards.
  • Les rillettes de Homard.
  • Huîtres creuses de Denneville
  • La Terrine de truite fumée
  • Les rillettes de truite à la moutarde.
  • La bisque d’étrilles, composée d’un fumet de poisson, d’étrilles, de vin blanc, de crème fraîche et d’aromates.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Trappe de Bricquebec, un fromage au lait cru de vache et à pâte pressée.
  • Le Camembert de Normandie AOP, un fromage de vache au lait cru et à pâte molle.
  • Le petit sainte-mère, un fromage de vache au lait cru et à pâte molle.
  • Le Coutances, un fromage double crème à croûte fine.
  • L’Ecrou du fromager, un fromage au lait de chèvre cru, à pâte molle et à croûte naturelle cendrée.
  • Le Beurre d’Isigny
  • La Crème d’Isigny
  • La crème crue, une crème riche en matière grasse idéale pour la cuisine et pour réussir des chantilly.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
  • LES APERITIFS:
    • La Fleur de poire, un apéritif à base de poires
    • Le Pommeau de Normandie, un apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de calvados.
    • L’Apéro’Claids issu d’un assemblage de jus de pommes, d’eau de vie de cidre et de sucre de canne.
    • Le Cidromel, une boisson à base de cidre, de miel et de cannelle.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Calvados AOC, une liqueur issue d’une distillation de Cidre.
    • Le Calvados Domfrontais AOC, une liqueur issu d’une distillation de Poiré.
    • La Liqueur de Pommes, obtenue à partir de pommes distillées.
    • Le 44 « CHIFFRE CLAIDS , une liqueur à base de Calvados, orange et café dont le dosage repose sur le chiffre 44.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LE CIDRE:
    • Le Cidre du Cotentin AOC, un cidre authentique, charpenté et peu sucré.
      • Brut, Du peps, du corps, de la charpente, de l’allonge.
      • Extra Brut, puissant, porté par des tannins fins.
    • Le Cidre Rosé, un cidre dont la macération plus longue permet de développer parfum et couleur.
    • Le Poiré Domfront AOP, une boisson pétillante obtenue à partir de poires.
  • LA BIÈRE:
    • La Brasserie Cotentine à Barneville-Carteret
    • La Brasserie l’Écume des falaises
      • L’Écume, blonde triple, noël, IPA, printemps et Titan.
      • La Mousse à michel, Blonde et Ipa.
    • La Brasserie de la Baie, produit plusieurs bières :
      • L’archange Mont Saint Michel, bière blonde
      • La Croix des Grèves, blanche, blonde, brune ambrée
    • La Brasserie de Sainte mère Eglise:
      • Utah Beer, blonde, Lyly Marlène, blanche, Wendy Belle, rousse, Pretty dolly, blonde.
    • La Bière la Mont Sauvage, de la brasserie du mont sauvage.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Jus de Pomme normand
  • Le Jus de Poire normand
  • Le Pétipom, un jus de pommes pétillant pour faire la fête.
  • Le Thé Blanc Rhubarbe « ça va tea » un thé glacé normand.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre de Cidre, obtenu à partir de cidre.
  • Le Vinaigre de Poire, obtenu à partir de poiré.


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • La soupe à l’échalote d’Avranches, un potage aux échalotes et aux pommes de terre.
    • La soupe granvillaise, une soupe de poisson
  • LES PLATS:
    • Les Omelettes de la mère Poulard, des omelettes soufflées contenant beaucoup d’air.
    • Les oeufs durs à la normande, une spécialité à base d’œufs, de moules et de crème.
    • Les Andouillettes à la mode de Carentan, préparées avec des pommes et de la moutarde.
    • La quiche à l’andouille de Vire et aux pommes en l’air, une quiche normande.  
    • Les Escalopes à la normande, préparées avec des champignons, et beaucoup de crème fraîche.
    • La brandade de carottes, un plat à base de carottes et de béchamel.
    • Les Moules à la normande, cuisinées avec beaucoup de crème.
    • Les Tripes à la mode de Caen, préparées à partir des 4 estomac du bœuf, de poireaux, d’oignons et d’aromates.
  • LES DESSERTS:
    • La Teurgoule, une spécialité normande de riz au lait délicieuse.
    • Le Bourdelot, une pomme garnie de confiture et cuite dans une pâte brisée .

Plus de recettes Ici: https://www.wikimanche.fr/Liste_de_recettes_de_la_Manche


Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales