Maine et Loire

Le Maine et Loire

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La Carte du Maine et Loire


Les Spécialités et Produits du Terroir du Maine et Loire


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les quernons d’ardoise d’Angers, des petits carrés de chocolat bleuté enrobant une nougatine.
  • Les Crottins de cheval de Saumur, composés de nougatine et de praliné enrobés de chocolat.
  • Les pavés d’Échemiré, un praliné enrobé de chocolat à l’orange.
  • Les Caramandes, des morceaux de nougatine enrobés de chocolat et présenté dans une boîte triangulaire.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Paté aux prunes, une tourte fourrée aux prunes reine claude.
  • Le Bottereau ou Croquignole, un petit beignet à déguster sucré ou salé.
  • La galette de Doué-la-Fontaine , un grand gâteau sec à pâte sablée.
  • Les Macarons de Fontevraud, des petits biscuits moelleux.
  • Le Choc’O Roi, un gâteau garni d’une crème pâtissière au chocolat, enrobée de sablé et orné d’une fleur de lys.
  • L’Anjou Bleu, un gâteau à base de mousse au chocolat au Cointreau, de génoise et de croustillant praliné.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Les Fouaces, des petits pains cuit au four que l’on déguste chaud et garni de rillettes ou de fromage ou même de chocolat.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’Asperge d’Anjou.
  • L’échalote d’Anjou.
  • La Chicorée Scarole Cornet d’Anjou, une salade croquante et légèrement amère.
  • La Poire Belle Angevine, un fruit qui se retrouve souvent en dessert, cuite au vin rouge.
  • La Poire doyenne du Comicé.
  • Les Pommes et poire tapées, des fruits desséchés au four et aplatis.
  • Le Melon Galia, un melon à la chair jaune verte.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’oie d’Anjou IGP, une volaille très appréciée dans la gastronomie locale.
  • La Pintade de Cholet,
  • Le Boeuf Maine Anjou
  • Les Rillauds, des morceaux de poitrine de porc coupés en gros cubes et rissolés.
  • La Gogue Angevine, un gros boudin noir avec une grande partie de légumes verts qui entrent dans sa confection.
  • Le Pâté de Ragondin, un pâté à la viande de ragondin, très présent sur les bords de Loire.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Friture d’anguille
  • L’Alose Farcie à l’Oseille, un plat qui fait honneur a ce poisson qui nage dans la Loire.
  • La Lamproie marine, un poisson de mer et d’eau douce à chair grasse.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La Caillebotte Angevine, un fromage blanc frais.
  • Le Crémet d’Anjou, un dessert très léger à base de crème fraîche.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS : voir l’article complet ici
    • L’Anjou, des vins rouges et blancs
    • Le Cabernet d’Anjou, des Vins rosés.
    • Le Coteaux du Layon, un Vin Blanc moelleux
    • Le Saumur, des vins et des rouges
    • Le Saumur Champigny, un vin rouge idéal pour les grillades.
  • LES APERITIFS:
    • La Soupe Angévine, un cocktail à base de crémant de Loire, de Cointreau, de sirop de sucre de canne, et de jus de citron.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Cointreau, une liqueur à base d’écorces d’orange douces et amères
    • La Menthe pastille, une liqueur issue d’une double distillation de feuilles de menthe.
    • Le guignolet, une liqueur issue d’une macération de cerises.
    • Le Triple-sec une liqueur d’écorce d’orange, claire et sucrée distillée 3 fois.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie B2R2, à Angers :
    • Bon Roi, bière de garde, Guillaume Tell, bière blanche à la pomme.
  • Dumnac Beers, aux Ponts de Cé :
    • White Lama, bière blanche, Furious Pig, India Pale Ale, Ninja Kick, Triple, Flying Monk, Quadruple.
  • La fabrique des bières d’Anjou (label AB), à La Ménitré :
    • La Piautre, bière blanche, blonde, rousse, ambrée, noire et triple.
  • Brasserie des Fontaine (bière artisanale) , aux Vercher sur Layon :


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les Sirops Guiffard, une grosse gamme de Sirops dont le Giffard Egg White, à base de sucre de canne et de blanc d’oeuf.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Les Champignons de Paris, cultivés dans les galeries troglodytes de Saumur.
  • Le Vinaigre de l’Anjou, obtenu à partir des vins de l’Anjou.


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Plats Typiques


  • ENTRÉES:
    • Les Oeufs à l’angevine,
    • La Galipette d’Anjou, une variété de champignon farcie avec des échalotes grises et du beurre persillé.
  • PLATS:
    • Le Cul de veau à l’angevine, un plat à base de carottes, couenne de porc fraîche, crème et oignon, arrosé de vin blanc.
    • La Chouée d’Anjou, un plat à base de choux et de lard.
    • La Gouline, une tourte fourrée de Rillauds, de champignons, d’échalotes confites et d’une sauce fromagère.
    • L’Oie farcie aux marrons, un plat autrefois présent sur les tables des rois de France.
    • La Bouilleture de la Loire, plat à base d’ oignons, de tronçons d’anguille, de vin blanc, de champignons et d’ail.
    • La Poularde à l’angevine, une fricassée de poulet avec de la crème, des champignons et du vin blanc.
    • Les Artichauts farcis à l’Angevine, farcis, d’une farce à base de porc, de veau et de champignons.
    • Les rognons de veau à la Baugeoise, aux échalotes, champignons, crème, moutarde et vin blanc.
    • La Potembouille, un plat à base de Chou, de pommes de terres et des restes de viandes.
  • DESSERTS:
    • La Bijane ou Miot, mélange de pain, de vin rouge et de sucre, souvent accompagné de fruits comme des fraises

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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