Lozère

La Lozère

Entre Causses, Rivières et Montagnes

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La Carte de Lozère


Les Spécialités et Produits du Terroir de Lozère


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les barres chocolatées Malakoff, déclinée en 7 saveurs.
  • Le Gloubi-Choco, une pâte à tartiner, composée de chocolat, de noisettes et de sucre qui pétille dans la bouche.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Minervesdes tranches de brioche recouvertes d’un glaçage
  • Le Croquant de Mende, un petit biscuit sec et de forme allongée, aux amandes et aux noisettes.
  • L’Amélou de Florac, un gâteau sec aux amandes et au zeste de citron.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • L’Amellonade, une délicieuse brioche.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le miel des Cévennes,
  • Le Miel des Causses,
  • Le Miel du mont Lozère


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Châtaignes et Marrons des Cévennes


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Saucisse d’herbes lozérienne, une saucisse composée de viande et de légumes verts.
  • La saucisse sèche Lozérienne, une saucisse sèche bénéficiant du savoir faire local.
  • Le Boeuf fermier Aubracune viande tendre et persillée.
  • Le Fricandeauune boule de porc, aromatisée d’herbes, puis roulée dans une crépine
  • Le Sac d’os, une panse de porc, garnie de restes de parties osseuses et de couennes, cuite dans un bouillon.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Truite.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Fédou, un fromage de Brebis.
  • Le Bleu des Caussesun fromage au lait de vache, à pâte persillée.
  • Le Pélardon, un petit fromage de chèvre.
  • Le Roquefortun fromage au lait de brebis à pâte persillée
  • La Bergeronnette, un fromage en forme de petite galette au lait de Brebis.
  • Le Pérail, un fromage en forme de petite galette au lait de Brebis.
  • Le Berger de Lozère, un fromage Bio.
  • Les Fromage frais et yaourts bio duo Lozère.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS
    • Cabridelles
    • Gabalie
  • LES SPIRITUEUX :
    • La Casta’gnoleApéritif à la châtaigne
    • La Liqueur de Coing
    • La Liqueur de cèpes.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La 48 à Mende :
    • Ambrée, Blanche.
  • La Bière à Fred à Saint-Martin-de-Boubaux :
    • Ambrée, Blanche, Blonde, Brune.
  • Brasserie La Bèstia à Chanac :
    • La Blonde , La Bière de Noël , La Blonde Triple, La Brune Porter, La Ipa Topaz, La Rousse Ipa, La Saison.
  • Les Brasseurs de la Jonte à Gatuzières :
    • La Fario, une bière blanche ; La Fauve,une bière ambrée ; La Luppuline,une blonde ; La Pounchut , une brune ; La Tri-Balte ; La Mélina ; La Rouge Gorge ; La Brimbelle ; La Bain d’Epices.
  • La Tarnonaise, à Vébron
    • blonde, ambrée et brune
  • La petite brasserie du Méjean à Nivoliers


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • La Quezac, une eau minérale pétillante.
  • Lena Tisanes, des tisanes aux saveurs variées et multiples.
  • Le Thé d’aubrac, ou calament à grandes fleurs, est une plante qui dégage un petit gout mentholé et épicé. se boit en infusions.
  • Le Sirop de thé d’Aubrac, Un sirop rafraîchissant et mentholé à base de thé d’aubrac.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’Oignon Doux des CévennesFondant et nacré à la texture très tendre.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Le Bajanat, une soupe aux châtaignes et au lait.
    • La Peyroulade , une soupe à base d’orge, de pommes de terre et d’haricots.
    • Les Cargaroulettes, un plat à base d’escargots, d’herbes de Provence et de lard.
    • Le Flaouzouno, une tarte aux poireaux et au fromage de chèvre.
  • LES PLATS :
    • L’AligotUne purée filante préparée avec de la tomme fraîche.
    • Le Manoulune spécialité à base de tripes et de panse de mouton.
    • La Pouteille, un plat à base de boeuf mariné, de pieds de porc et de pommes de terre.
    • La Marinade caussenarde, à base de viande de mouton (gigot, épaule et plat de côte), oignons, et vin rouge.
  • LES DESSERTS :
    • La Coupétado, un pain perdu aux pruneaux.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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