Lot

Le Lot

Bien plus qu’une rivière

Accédez directement aux spécialités:


La Carte du Lot


Les Spécialités et Produits du Terroir du Lot


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques



Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Pastis Quercynois, une tourte garnie de pommes marinées dans une eau de vie souvent de prune.
  • La tarte aux noix, à base de brisure de noix et de crème.
  • Le Pain d’épices, à base de miel, d’épices et de châtaignes de noix ou de noisettes.
  • Les Merveillesdes beignets plats et craquants à la fleur d’oranger.
  • Le Pescajoun ou Pascade, une grosse crêpe épaisse.
  • La Maryleine, Une madeleine très moelleuse.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Croustilot, un pain aux saveurs d’autrefois et à la mie moelleuse, et à la croute croustillante.
  • la Croustinoise l’équivalent du croustilot en format baguette.
  • La Mique, une sorte de pain de campagne à base de lait, de graisse d’oie, d’oeufs et de beurre.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Les Respounchousune sorte de petite asperge sauvage qui assaisonne de nombreux plats.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Melon du Quercyun melon fondant et sucré.
  • La châtaigne  une châtaigne qui se retrouve dans de nombreuses spécialités locales.
  • La noix du Quercy, très fruitée et destiné à faire des gâteaux, de l’huile et des alcools.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’Agneau du Quercy, une viande tendre.
  • Le canard mulartun canard à la chair savoureuse utilisé pour toutes les spécialités du sud ouest.
    • Le foie gras,
    • Le magret,
    • Le cou farci


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La truite qui nage dans les eaux du lot.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Cabécou Rocamadour AOP , un petit fromage de chèvre.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • Le Cahors
  • Le Malbec
  • Les Côtes du Lot IGP
  • Les Coteaux de Glanes IGP
  • Les Coteaux du Quercy, AOC


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Ratz à Cahors :
    • Gamme des traditionnelles :
      • Blonde, Blanche, Ambrée, Brune, St Patrick, stout, Pepita de Lemon, blonde au jus de citron naturel
    • Gamme bio :
      • Blonde, Blanche, Ambrée.
    • Gamme R de Ratz (destinée à la grande distribution) :
      • Blonde, Blanche, Ambrée.
  • Brasserie Gaillarde à Gignac :
    • La Gaillarde Blonde : Bière de garde de fermentation haute à 4,5°
    • La Gaillarde Triple : Bière de garde de triple fermentation à 7°
    • La Gaillarde Brune : Bière brune de garde de fermentation haute à 9°
  • Brasserie La Bouriane à Lherm :
    • La Pisse de Bouc, La Goulue, La Belle Saison, La Nocta.
  • Brasserie de la Cère à Martel fabrique sous la marque ˈˈLes bières de Julienˈˈ :
    • Blonde, Blonde forte, Blanche, Ambrée, Brune,
    • Plume Gal, Black IPQ, Humulus Lupulus, Tête au carré et Légèreté.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • L’eau de Miers, riche en magnésium et en oligo-éléments.
  • L’eau de Saint-Martial,
  • L’eau de source  » La Princesse  » Faiblement minéralisée.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Truffe du Quercyappelée aussi « diamant noir » est un champignon sous terrain délicieux qui vaut une fortune.
  • Le Safran du Quercyune épice obtenue à base de fleurs de crocus.


.

Plats Typiques


  • Le Mourtayrolun pot au feu avec du boeuf, du jambon, de légumes et du safran.
  • La poule au pot farcie, un volaille avec de la farce.
  • La Cocotte de Rocamadour, une fondue à base de fromage Rocamadour et de truffes.
  • Le Camisard, un Cabécou ou un Rocamadour bardé d’une fine tranche de poitrine fumée réchauffé au four.
  • L’omelette aux Respountsousune omelette aux herbes sauvages.
  • Le feuilleté au roquefort
  • Le Lièvre en cabessal, un lièvre farci cuit dans du vin rouge.
  • Les Porcellous, des paupiettes de choux farci de porc et de legumes.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La foire aux cerises à Molières,
  • la foire aux melons à Peyrilles,
  • la foire de l’agriculture et du consommateur à Bétaille,
  • la foire aux vins et aux fromages à Anglars-Juillac


Retrouvez les autres spécialités régionales

Cazelle de Nouel à Lalbenque, photo de Patrick Ploszaj
Cazelle de Nouel à Lalbenque, photo de Patrick Ploszaj