Lot et Garonne

Le Lot et Garonne

Accédez directement aux spécialités:


La Carte du Lot et Garonne


Les Spécialités et Produits du Terroir du Lot et Garonne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Pruneaux fourrés d’Agen, les pruneaux sont fourrés avec une crème de pruneaux.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Tortillon, un biscuit en forme de couronne ou de huit.
  • Le Pastis Landaisune grosse brioche parfumée à la fleur d’oranger et au rhum.
  • La Tourtièreune tourte aux pommes ou aux pruneaux et à l’armagnac légère et croustillante.
  • Les Merveillesdes petits beignets frits plats et sucrés.
  • La Tarte aux Garriguettes, une tarte aux fraises garnie de crème pâtissière.
  • La Cajasse, une sorte de clafoutis aux fruits du terroir, pruneaux, pommes, poires, prunes
  • La Pescajoune au pruneaux d’Agen, une crêpe épaisse aux pruneaux et aux pommes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Prunes d’Agen, de belles prunes violettes .
  • Les Pruneaux d’Agen, une prune qui a été desséchée. l’origine était de pouvoir les conserver durant les long voyages.
  • Les Fraises, qui poussent ici en abondance: gariguette, mara des bois, ciflorette…
  • Le melon de Nérac, à la chair orangée et sucrée.
  • La tomate de Marmande, à la chair charnue.
  • La noisette de Cancon


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le bœuf de Bazas une viande de choix tendre et persillée.
  • Le bœuf blond d’Aquitaine, une viande tendre et goûteuse.
  • Le jambon de Tonneins, un jambon raffiné qui se conserve en bocal ou en conserves.
  • La terrine de Nérac, à base de farce de perdrix entourant un foie gras ; le tout truffé.
  • Le canard mulartun canard à la chair savoureuse utilisé pour toutes les spécialités du sud ouest.
    • Le foie gras d’oie ou de canard
    • Le Cou d’oie ou de canard
    • Le Confit de Canard ou d’oie
    • Le magret de Canard
    • Les Grattons de Canard.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Bleu du Quercy, un fromage de lait de vache, il a une pâte molle persillée
  • Le Palanchou d’Auradou, un fromage fermier au lait cru de vache, à pâte pressée non cuite.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • Les Côtes-de-Duras
  • les vins de Buzet
  • Les Côtes du Marmandais
  • Les vins noirs du Brulhois


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Bierbel, à Boé :
    • Bierbel blanche, Bierbel blonde, Bierbel brune, Slip-Pils, blonde.
  • L.S. Distribution, à Port-Sainte-Marie Les bières sont brassées par la Cervoiserie Lancelot.:
    • Natural Mystick, au chanvre, blonde ou ambrée, bio.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • l’Ail


.

Plats Typiques


  • Le Tourrain Blanchi a l’ail, une soupe à l’ail et à la tomate.
  • Le lapin aux pruneaux, un civet de lapin mariné dans une sauce aux pruneaux et à l’armagnac
  • La dodine de canard, un canard entier farci au foie gras.
  • Les Brochettes de canard aux pruneaux d’Agen, alternance de magrets et de pruneaux sur une pique, idéal au barbecue.
  • L’Alose Farcie à l’ail , un poisson garni d’ail.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales