Loiret

Le Loiret

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La Carte du Loiret


Les Spécialités et Produits du Terroir du Loiret


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Pralines de Montargis, des amandes enrobées de sucre caramélisé.
  • Les Moinillons de Saint Benoît sur Loire, des sucres d’orge en forme de petits moines.
  • Les Crottes de Chien de Montargis, un praliné noisette entouré de nougatine, puis trempé dans du chocolat noir.
  • Le Bouchon du Giennois, Praliné noisette à la crêpe dentelle dragéifié.
  • Le sucre d’orge des religieuses de Moret, des petits berlingots ambrés.
  • les Mirabos, petites nougatines à l’orange
  • Les Macarons aux fruits d’Orléans, des petits biscuits légers comme la meringue.
  • Le Mentchikoff, un praliné enrobé d’une enveloppe en sucre glace à la vanille.
  • Le Cotignac d’Orléans, une pâte de coing molle et fondante vendue dans une boite en épicéa.
  • Le Coquelicot de Nemours, un bonbon de sucre au coquelicot, plat et rectangulaire aux angles coupés.
  • Les Cloadius, caramel mou mélangé à une liqueur et enrobé de caramel.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Pithiviers, un gâteau à base de pâte feuilletée et de crème d’amandes.
  • Le Pithiviers fondant, une variante glacée du Pithiviers avec une pâte glacée sur le dessus et des fruits confits.
  • Le Pain d’épices de Pithiviers, un pain d’épices en forme de gros pavé.
  • La Langue des femmes, un gros gâteau sec, très plat, aux amandes et aux noisettes, de la taille d’une main.
  • La Tarte Tatin, une tarte aux pommes renversée et légèrement caramélisée.
  • Les Beugnonsdes beignets aux pommes traditionnels.
  • Les Croquignoles, des petits biscuits secs.
  • Les Sanciauxdes crêpes épaisses truffées de pommes.
  • Le Cochelin, une petite viennoiserie en forme de bonhomme.
  • Le Gergolien, un gâteau à base de pâte d’amande à l’orange.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Sologne.
  • Le Miel du Gâtinais.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’Asperge de Sologne.
  • La Fraise de Sologne.
  • les Pommes du Val de Loire.
  • Les Poires du Val de Loire.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • L’andouille de Jargeau, à base de tripes et de viande de porc.
  • Le Pâté Berrichon, un pâté à la viande et aux oeufs.
  • Les pâtés de Pithiviers, autrefois aux Alouettes, désormais réalisés avec d’autres volailles.
  • Les Volailles de l’Orléanais IGP,
  • Les Vollailes du Gatinais IGP,
  • Les Volailles du Berry IGP,


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Friture de Goujons
  • Les poissons de la Loire, dont on peut faire de nombreux plats.
    • Le mulet, l’alose, la carpe, l’anguille, le barbeau, le brochet, le sandre, le saumon, la lamproie, le silure.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Bondaroy au foin ou le Pithiviers au foin, un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie.
  • Le crottin de Chavignolun fromage de chèvre à la pâte molle et à la croûte fine et fleurie.
  • Le Chécy, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte naturelle.
  • Le Frinault, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte naturelle.
  • Le Frinault cendré, un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte cendrée.
  • L’Olivet bleu un fromage au lait de vache à pâte molle, à croûte naturelle et à moisissures bleutées.
  • L’Olivet cendré, un Olivet dont on à recouvert la croûte de cendres.
  • Le Brie de Meaux, un fromage au lait cru de vache.
  • Le Fontainebleau, un fromage blanc battu additionné de crème fouettée.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Les Coteaux du Giennois, AOC, en blancs, rouges et rosés.
    • L’Orléans AOC, en blancs, rouges et rosés.
    • L’Orléans-Cléry AOC, un vin rouge.
    • Loiret  IGP, en blancs, rouges et rosés.
    • Val de Loire IGP, en blancs, rouges et rosés.
  • LES SPIRITUEUX:
    • La poire d’Olivet, une liqueur de poire, avec une poire à l’intérieur de la bouteille.
    • La Vodka de Faronville, une eau de vie artisanale est élaborée avec des pommes de terre.
    • Le Coeur d’Arlicot, une liqueur à base de vin de l’Orléanais et d’eau de vie de cerise.
    • Le Saint-Ay Quinquina, un vin de liqueur à base de vins vieux de Saint-Ay, d’écorces d’oranges et de quinquina.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • La Johannique à Ammilly
  • Bell’ de Loing
  • Big Bang Beers à Cercottes.
    • Solar Flare, pale ale, 5,1°
    • Red Shift, red ale, 5,6°
    • Rogue Planet, stout, 5,4°
    • Alpha Lyrae, bière blanche, 4,5°
    • The Second Law, IPA, 6,6°


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Vinaigre d’Orléans, un vinaigre à l’ancienne.
  • La Moutarde d’Orléans, une moutarde à l’ancienne au vinaigre d’Orléans et au sel de Guérande.
  • Le safran du Gatinais, une épice noble issue du pistil orangé du crocus.


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Plats Typiques


  • La Galette de pommes de terre, une tourte aux pommes de terres.
  • Le Citrouillatune tourte à la citrouille.
  • Le Rata beauceron, un plat à base de poitrine de porc, d’oignons rissolés et de pommes de terre.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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