Loire

La Loire

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La Carte de la Loire


Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux de la Loire


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • Les Papillotes, Bonbons au chocolat ou en pâte de fruits enrobés d’un papier brillant.


Produits locaux

  • Les Chocolats Weiss:
    • Les Nougamandines, une coque de fine nougatine fourrée de praliné fondant.
    • Les Nougastelles, un pavé de nougatine croquante fourrée de praliné amande-noisette
    • Tablette Rouge Baiser, un chocolat blanc, avec des fruits rouges et un zeste de citron.
    • Tablette Oryola Pistache 30%, un délicieux chocolat blanc à la pistache.
  • Les Fourmandises de Sail sous Couzan, des bonbons qui s’inspirent de la fourme.
  • Les Barres infernales de Pralus, un praliné fourré aux amandes ou noisettes recouvert de chocolat.
  • Le Chocolat des princes:
    • Les Grelons du pilat, une ganache praliné macérée dans l’alcool, recouvert de chocolat, et roulée dans le sucre glace.
    • L’Anthracite, une pâte de sésame enrobée de chocolat extra noir, qui rappelle le passé minier de la région.
  • Les Bonbons de Julien , des sucettes et bonbons traditionnels.


Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • La Pralusienne, un savoureux mélange de Praluline et de crème mousseline à la vanille de Madagascar.
  • Le Boudin pâtissier, une génoise à la crème chocolatée et enveloppée d’une pâte de chocolat.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • le Paté de la Batteuse, Un très gros chausson fourré avec des fruits de saison.
  • La Praluline, La brioche aux pralines de la maison Pralus, de renommée internationale.
  • Les Bugnes, des beignets qui se déclinent en deux versions, soit moelleux soit croustillants.
  • Le Matefaim, Une sorte de grosse crêpe aux pommes, très consistant.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Les pâtes à tartiner de Charles CHOCOLARTISAN, des pâtes a tartiner naturelles, sans huile de palme et aux saveurs délicieuses.
    • Nutôloire, composée de cacao, lait, noisettes torréfiées, caramel et vanille de Madagascar, un vrai délice.
    • Klasik, une pâte au gout de chocolat au lait et noisettes.
    • Karasel, un délice à base de  chocolat au lait noisettes, d’éclats de caramel au beurre salé et fleur de sel de Guérande
    • Kicrousty, Du chocolat, du lait, des noisettes et une merveille de feuillantine croquante.
    • Spek’ulos, une pâte de speculos au chocolat.
    • Prali’krema, au bon gout de praliné noisettes.
    • Bianca, au chocolat blanc.
    • Kepourtous, au chocolat noir et conçue pour parer à toutes les allergies, sans lait, sans noisette, sans gluten et sans sucre, tout le monde peut en manger.
    • Kikawet,  à mi-chemin entre le beurre de cacahuètes et la pâte à tartiner classique.
  • La Pâte a tartiner Weiss. au sésame, au chocolat et au caramel.


Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • La pomme du Pilat, dont la capitale est Pelussin.
  • Les poireaux de la plaine de la loire.

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Sac-Bardin / Sabardin, Un saucisson à cuire à base d’abats de porc et de chair à saucisse.
  • La Saucisse d’Herbes, Une grosse saucisse composée de porc, de légumes verts et d’alcool.
  • Le Boudin d’Herbes, un boudin de porc composée de chou, d’épinard et d’herbes aromatiques.
  • Le Grillaton, une charcuterie qui s’apparente aux rillettes.

Produits locaux

  • L’Andouille de Charlieu, une andouille rose qui vaut le détour.


Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • les Vairons, qui nagent dans les nombreuses rivières du Forez, excellents pour la friture.

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • La Fourme de Montbrison, Un fromage à pâte persillé
  • La Brique du Forez, Un fromage au lait cru de chèvre ou de vache.
  • Le Vachard, Fromage artisanal à la senteur de moisi.
  • La Rigotte de Condrieu, un fromage de chèvre, à pâte molle.
  • Le Charolais, un fromage de chèvre frais, demi-sec ou sec dont la forme évoque un petit tonneau.
  • Le Sarasson, un fromage frais, a consommer salé ou sucré.
  • Le pavé d’Affinois, un fromage au lait pasteurisé de vache, pâte molle à croûte fleurie.

Produits locaux



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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • VINS:
    • Le Côte Roannaise. AOC
    • Le Côte du Forez. AOC
    • Les côtes du Rhône
      • Le Saint Joseph, un Vin réputé a la table des rois de France.
      • Le Condrieu, un vin Blanc sec floral..
      • Le Château Grillet, un des meilleurs vins de France.
  • LES APÉRITIFS:
  • SPIRITUEUX:

Produits locaux

  • VINS:
    • Le Ribambulle, un vin rosé pétillant, très apprécié à l’apéro.
  • LES APÉRITIFS:
    • La Petite Sœur, une recette innovante à base de plantes fraîches et sauvages de montagne.
    • La Grande Sœur, un apéritif à la gentiane fraîche et sauvage.
    • Les Vin de Fruits de la distillerie la Source :
      • Le vin de merisiers,
      • Le vin de framboises,
      • Le vin de pêches de vigne,
      • Le vin de Noix,
      • Le vin de sureaux.
  • SPIRITUEUX:
    • La Cristille, Une liqueur aux vertus toniques et digestives.
    • Le Pastis Forezien, toute la puissance de l’Anis avec de légères saveurs de plantes sauvages.
    • L’Instant Forezien, une liqueur de plantes digestives composée d’une vingtaine de plantes de montagne.
    • La Verveine du Forez, une liqueur à base de verveine.
    • Scarlette – Elixir artisanal de monarde, un Elixir d’autrefois à la fleur de thé rouge.


Bières et Cidres


Produits locaux

  • La brasserie La Canailleà Sail sous Couzan. des bières d’exception
    • La Gavroche, bière blonde ; La Canaille, bière blanche ; La Pétroleuse, bière brune ;La Sauvageonne, bière ambrée ; L’Insurgée, bière triple ;
    • la Barricade Puebla, dark ale ; la Barricade Ramponneau Rauchbier, fumée piment ; la Barricade Château Gaillard IPA ; la Barricade Oberkampf lager houblonnée ; la Barricade des Mauvais Garçons barley wine ; La Barricade Place Blanche : triple blanche 
  • La Part des Autres, Machézal/Saint-Etienne.
  • Brasserie de la Loire à St Just St Rambert
    • Relaxante Blonde ; Apaisante Blanche ; Existante Ginger beer ; Sidérante Cidre ; Exaltante Stout.
  • Brasserie Stephanoise à Saint-Étienne :
    • La Glütte, blone, IPA, Ambrée, Blanche, Triple ;
    • Copains-Chopines: La Manu, Blonde ; La Gambelle, Blanche ; La Quinarelle, Ambrée ; La Machurée, Brune ;La Cafi, IPA.
  • La Brasserie du Pilat à Saint-Julien-Molin-Molette :
    • La Dunedu (au seigle) ; La Saint-Julien (blanche) ; La Biscanna (avec du chanvre) ; La Girasole ; La Grande Marée ; La Mad Max ; La Rouquine ; La Veuve Noire ; La Canicule (bière de saison) ; La Giboulée (bière de saison) ; La Fleur de Noël (bière de saison).
  • Les brasseurs du Sornin à Pouilly-sous-Charlieu :
    • Baye, rousse ; Bière de Mars, ambrée ; Bière du Sornin, ambrée ; Charliendine, blonde ; Chaudron Vert (à la verveine) ; Clugny III, ambrée ; L’Égyptienne, rousse ; La Castagne (à la châtaigne), ambrée ; La Noëlle, ambrée ; Le Chaudron vert, blonde ; Perle Verte, blonde ; Pierre Blanche, blanche ; Salve Garde (Bière médiévale), ambrée ; Trouille, brune.
  • la Brasserie La Matrue à Rozier-en-Donzyproduit, bières artisanales bio
    • La matrue blanche, ambrée et brune
  • La brasserie Serge à Saint-Étienne. Brasserie gérée par les étudiants de l’ENISE


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Badoit, une eau minérale naturellement gazeuse, exploitée a Saint Galmier.
  • La Parot. Une eau minérale gazeuse exploitée à Saint-Romain-du-Puy.
  • La Saint Alban, une eau reconnue naturellement gazeuse  de Saint Alban les eaux.

Produits locaux



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir


Produits locaux

  • Huiles du moulin des Massons, Noix, Noisettes, Colza
  • Huile vierges de colza de Paul Laurent à Savigneux.
  • Les Moutardes de La Source :
    • Moutarde au miel de montagne.
    • Moutarde à l’ancienne.
    • Moutarde à l’estragon.
    • Moutarde à l’ail.
    • Moutarde aux herbes foréziennes.
  • Les Vinaigres de La Source :
    • Vinaigre au miel de montagne
    • Vinaigre de framboise
    • Vinaigre aux herbes foreziennes
    • Vinaigre aux myrtilles
    • Vinaigre à l’origan
    • Vinaigre à l’échalotte


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • La salade de Barabans
  • LES PLATS:
    • La Rapée, un plat à base de pommes de terre râpées
    • Le Barboton, un ragoût d’agneau fricassé accompagné de pommes de terre.
    • La tomme daubée ou sarasson, un fromage blanc assaisonné de ciboulette, d’ail, d’échalottes et de vin blanc. à consommer avec des pommes de terres ou su une tranche de pain grillée.
    • Le patia, plat des monts du Forez, fait avec des pommes de terres, du beurre et de la crème, à laisser mijoter sur le feu pendant bien 4h.
    • La fondue à la fourme
  • LES DESSERTS :
    • Le Milliard aux cerises, un clafoutis aux cerises.

Les Marchés et Fêtes Locales


Les Fêtes Incontournables

  • Le Marché de Montbrison, élu plus beau marché de France en 2019.
  • La Fête de la fourme à Montbrison, le 1er weekend d’octobre chaque année.
  • La fête des airelles-myrtilles autour du 15 aout à Sauvain.
  • Le Comice de Feurs, grosse fête Agricole
  • C’est Tout Chocolat, salon du chocolat à Saint Just Saint Rambert en novembre.