Loire Atlantique

La Loire Atlantique

Entre mer, marais salants et plaines fertiles.

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La Carte de Loire Atlantique


Les Spécialités et Produits du Terroir de Loire Atlantique


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Mascarons nantais, un chocolat praliné feuilleté enrobé de chocolat noir.
  • Le Berlingot nantais, un bonbon de sucre coloré.
  • Les Caramels au beurre salé, des caramels fondants au gout légèrement salé.
  • Les Rigolettes nantaises, une coque de sucre cuit au cœur de marmelade de fruit.
  • La Françoise de Foix, un praliné fourré de raisins macérés dans le rhum enrobé de chocolat.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Gâteau Nantais, un gâteau moelleux aromatisé au rhum.
  • Les Bottereaux, des petits beignets en forme de losange.
  • Les Petits beurre, des petits biscuits rectangulaires.
  • Les Galettes Saint Michel, des petites galettes dorées.
  • La Fouace Nantaise, un gâteau en forme d’étoile.
  • Le Fondant Baulois, un gâteau au chocolat excellent.
  • Le Petit Mouzillon, un petit biscuit en forme de couronne.
  • Le Guillaret, une petite brioche à l’angélique.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le campbon, un pain en forme de boule enrichi en lait, sucre, oeufs, et beurre.
  • Le Tourton, un pain a l’aspect d’un gâteau souvent fabriqué avec des restes de pâte à tarte.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La Mâche Nantaise
  • L’échalotte grise
  • La Carotte Nantaise
  • Le Poireau primeur Nantais


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Canard Nantais, un canard à la chair fine.
  • Le Lard Nantais, composé de porc braisé au four avec des couennes, des abats, du muscadet et des herbes.
  • Le Châteaubriant, une pièce de boeuf de 400 g à 500 g grillée ou poêlée
  • La Viande bovine de Brière
  • La Langouille, une sorte de saucisson à base de langues de porc embossées dans un boyau naturel de boeuf.
  • La Saucisse au muscadet, une longue et fine saucisse aromatisée au vin.
  • Le Gras double de Pornic, un morceau de membrane d’estomac de boeuf.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Le Bouquet du Croisic, une crevette rose.
  • La Coque du Croisic, un crustacé avec une coquille caractéristique.
  • Les sardines et les anchois de La Turballe, en soupe, ou en filet, fumée ou grillée.
  • Les Moules de Bouchot, des moules élevées sur des poteaux en bois.
  • La Friture d’anguille
  • L’Alose Farcie à l’Oseilleun plat qui fait honneur a ce poisson qui nage dans la Loire.
  • La Lamproie marineun poisson de mer et d’eau douce à chair grasse.
  • La Cotriade, une soupe de poissons


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Curé nantais, un fromage assez fort, au lait cru, à pâte molle percée de petits trous.
  • Le Gros Lait, un fromage blanc à base de caillé.
  • Le Lait Ribot, un lait fermenté aigre.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Coteaux d’Ancenis , blanc, rosé, rouge
    • Fiefs Vendéens, blanc, rosé, rouge
    • Gros plant du Nantais, blanc
    • Muscadet, Blanc
    • Muscadet coteaux de la loire, blanc
    • Muscadet côtes de Grand Lieu, Blanc
    • Muscadet sèvre et maine, Blanc
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Gin 1924, un Gin à la camomille et à l’angélique.
    • Le Pastis Meskad, un pastis revisité avec des plantes locales.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie du Bouffay, à Carquefou :
    • L’Ambrée, La Blanche, La Blonde, La Bière de Mars, La Bière de Noël, La Braise, ambrée.
  • Brasserie de la Côte de Jade, à Pornic :
    • Brigantine ambrée ou blonde, Cap Crique, à la fraise et à la framboise ou à la mûre et au cassis.
  • Brasserie de la Brière, à Saint-Lyphard :
    • Aerouant Du, brune, Morta, ambrée, Thorella, blonde , Typha, blonde, La Paludière, blonde au caramel et au beurre salé.
  • Brasserie Artisanale de la Divatte, à La Chapelle-Basse-Mer :
    • La Trompe Souris Blonde, Noire, Rousse, La vielle Tour, brune.
  • Brasserie de Penhouêt, à Saint-Nazaire :
    • Coaltar, stout, Houache, blonde, Pétole, blanche.
  • Ferme-Brasserie de la Mée, à Treffieux :
    • Bière du Chaudron Blonde, Brune.
  • Les Bières de Charlotte, à Nantes :
    • La Blanche, La Blonde, L’Ambrée, La Carlota, La Brune, La Bière de Noël.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Sel de Guérande.
  • Le Beurre Blanc, ou Beurre Nantais, une émulsion de beurre demi-sel, de vin blanc et d’échalotes.
  • La Salicorne.


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Plats Typiques


  • La Bardatte, un chou farci de chair de lapin.
  • La Biguenée, une crêpe épaisse à la moutarde et au lard.
  • La Bouilleture de la Loireplat à base d’ oignons, de tronçons d’anguille, de vin blanc, de champignons et d’ail.
  • La Potembouille, un plat à base de Chou, de pommes de terres et des restes de viandes.
  • La Chouéeun plat à base de choux et de lard.
  • La Frigousse, une fricassée de poulet ou de canard avec du cidre et des marrons et des aromates.
  • La Saint-Jacques à la nantaise, cuisinée au vin blanc et gratinée.
  • La Bijane ou Miot, mélange de pain, de vin rouge et de sucre, souvent accompagné de fruits comme des fraises

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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