Loir et Cher

Loir et Cher

Accédez directement aux spécialités:


La Carte du Loir et Cher


Les Spécialités et Produits du Terroir du Loir et Cher


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les malices du loup de Blois, duo de noisettes et d’amandes aux doux parfum d’orange.
  • Les Pavés de Blois, un chocolat praliné entre deux couches de nougatine.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Tarte Tatin Lamotte Beuvron, une tarte au pommes caramélisée et renversée.
  • Les Palets Solognots , des petits biscuits au Raisin et au Rhum.
  • La tarte vigneronneune Tarte aux pommes et au confit de vin.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La fouace de Touraine, un pain assez plat, en forme de galette.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Sologne


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Poires Tapées, des poires épluchées et lentement cuites au four, avant d’êtres aplaties. permet une conservation très longue.
  • L’Asperge de Sologne.
  • La Fraise de Sologne.
  • les Pommes du Val de Loire.
  • Les Poires du Val de Loire.
  • Le pruneau de Tours, une prune de couleur noire ratatinée et fripée.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Poule Géline de Tourraineune poule noire caractéristique de la Tourraine.
  • Les Oies de Tourraine,
  • L’Andouilette de Menettou sur cher, à base de porc


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les poissons de la Loire, dont on peut faire de nombreux plats.Le mulet, l’alose, la carpe, l’anguille, le barbeau, le brochet, le sandre, le saumon, la lamproie, le silure.
  • La friture de la Loirese fait avec de jeunes ablettes.
  • Les rillettes de poisson de Loireconçues à base de poissons locaux.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Valençayun fromage de chèvre en forme de pyramide tronquée.
  • Le Pouligny Saint Pierreun fromage de chèvre en forme de pyramide.
  • Le Selles sur cher, un fromage de chèvre.
  • Le petit lancéen, un fromage de chèvre.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Cheverny AOC, des vins rouges rosés et blancs.
    • Coteaux-du-vendômois, des vins rouges rosés et blancs.
    • Cour-cheverny AOC, des vins blancs.
    • Touraine AOC, des vins rouges rosés et blancs.
    • Valençay AOC, des vins rouges rosés et blancs.
  • LES SPIRITUEUX :
    • L’épine noire (ou vin d’épine noire) est une boisson apéritive issue de jeunes pousses noires de prunellier


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Hönigmann, de Saint-Lubin-en-Vergonnois.
    • L’Or de Beauce, blonde, Vieux Prieuré, ambrée, Chante Blé, blanche, Noir de Loire, brune.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Safran, une épice noble obtenue à partir du pistil orangé du crocus.


.

Plats Typiques


  • La Charbonnéeun ragoût élaboré avec des abats rouges de porc, des oignons, et du vin rouge.
  • La Beuchèle un ragoût à base de poumons de veau, de cœur et de crème.
  • La Carpe à la Chambord, un mets royal à base de carpe farcie accompagné de truffes, d’écrevisses, de foie gras …
  • Le Canard à la Tourangelleun canard rôti accompagné de poires pochées au sirop.
  • La matelote d’anguille des bords de Loireplat à base d’anguille et de vin de Touraine.
  • Le Creusiot de Sologneun fromage blanc malaxé avec des aromates, du sel et du poivre.
  • Le Citrouillatune tourte à la citrouille.
  • La Galette aux pommes de terreune tourte aux pommes de terre et à la crème.
  • La poularde 1550 au safran, un plat inspiré de la renaissance à base de volaille locale, vin blanc de la Loire et safran de Sologne.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales

Voir cette publication sur Instagram

Land'art au château

Une publication partagée par Cyril en Vadrouille (@cymary) le