Landes

Les Landes

Entre Océan et Forêts

Accédez directement aux spécialités:


La Carte des Landes


Les Spécialités et Produits du Terroir des Landes


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • La Boue de Dax,
  • Le Haricot Dacquois un bonbon au chocolat en forme de haricot blanc sec.
  • le Pavé de la Fontaine, un chocolat en forme de pavé.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Dacquoise, un gâteau constitué de disques de biscuit meringués entrecoupés de crème et de fruits.
  • Le Pastis Landais, une grosse brioche parfumée à la fleur d’oranger et au rhum.
  • La Tourtière, une tourte aux pommes ou aux pruneaux et à l’armagnac légère et croustillante.
  • La madeleine de Dax, une grosse madeleine citronnée.
  • Le Cannelé, un gâteau a base de poudre d’amandes et de rhum.
  • La Cruchade, une crêpe à base de farine de mais ou de millet.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Méture, un pain traditionnel à base de farine de maïs en forme de galette à pâte non levée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Kiwi de l’Adour IGP et Label Rouge, un kiwi qui profite de l’air doux océanique.
  • L’Asperge des sables des Landes IGP
  • L’aillet, un petit Ail.
  • La Cacahuète de Soustons, le seul endroit en France à produire des cacahuètes.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Bœuf de Chalosse,  une viande tendre et goûteuse.
  • Le bœuf de Bazas une viande de choix tendre et persillée.
  • La Ventrèchede la poitrine de porc roulée et assaisonnée de piment d’Espelette, se déguste en fines tranches.
  • Les volailles fermières des Landes, label rouge, IGP
  • L’oie grise des Landes utilisé pour de nombreuses spécialités.
  • Le canard fermier des Landes utilisé pour de nombreuses spécialités.
    • Le foie gras d’oie ou de canard
    • Le Cou d’oie ou de canard
    • Confit de Canard
    • magret de Canard


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Le saumon de l’Adour, un poisson préparé de différentes manière.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • L’ Amou, un fromage de brebis, à pâte est pressée et non cuite.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS
    • Le Tursan AOC un vin qui se décline en rouge, blanc et rosé.
    • Les Coteaux de Chalosse, des vins secs et moelleux.
  • LES SPIRITUEUX
    • L’Armagnac, une eau de vie issue d’une distillation de vin blanc.
    • Le Floc, mélange d’armagnac et de jus de raisin frais.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Bière du Huchet à Moliets-et-Maa :
    • Blonde, Ambrée, Blanche, Triple Blonde & Ambrée, IPA Blonde
  • Brasserie Naturelle des Landes à Lit-et-Mixe :
    • Sherlock, Blonde, Stout, I.P.A, Brown, Bière de l’Ours en peluche, Bière de Noël
  • Brasserie Artisanale La Séquère à Seignosse
    • Lagaille Ambrée, Torchebugne Blonde, Pépiot Brune, Ashmol Blanche
    • Lagail’s n°7 Ambrée aromatisée au whiskey of Tennessee,   Baba Rhum
    • Ragnana Fruits rouge, Pustule Fruits jaune, Kirenpek Aux plantes d’absinthe des Landes
    • La Trique Energy Artisanal Beer (caféine, taurine, vitamines)
  • Brasserie Artisanale Rosny, à Seignosse :
    • Fancy Fuzz, blonde American Pale Ale, Nanu Nanu, blonde IPA, Burning Monk, ambrée, 6°
  • Hapchot Beer, bière artisanale brassée à Hossegor :
    • Blonde, Ambrée et Blanche.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Piment doux, un petit piment vert qui ne pique pas.


.

Plats Typiques


  • L’Assiette landaise, une salade avec gésiers et magrets de canards, et pignons de pin.
  • La Poêlée Landaise, un plat à base de pommes de terre, gésiers, magrets de canards et pignons de pin.
  • La Gasconnade, un gigot d’agneau, piqué d’ail et d’anchois.
  • L’Escaoudoun Landais, un plat à base de porc noir gascon mijoté dans une sauce au vin rouge avec des légumes.
  • La Garbure, un plat a base de canard, de jambon et de légumes.
  • L’alicuit de canardun plat à base de morceaux de canard dont ailes et cous, (« ale y cot » en patois)
  • Le Panturon de Rion des landes. un plat à base de foie et de cœur de mouton longuement mijoté.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales