Jura

Le Jura

Accédez directement aux spécialités:


La Carte du Jura


Les Spécialités et Produits du Terroir du Jura


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • L’amande royale, bonbon en forme d’amande au cœur praliné dans une coque de nougatine.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Chouquettes
  • Le Papet jurassien, une tarte délicieuse à la fleur d’oranger.
  • Le Pain d’épice de Vercel, un pain d’épices onctueux.
  • La Galette Comtoise, une galette à base de pâte feuilletée et de crème.
  • Le téméraire, un gâteau plat à base de fruits secs, pommes et noisettes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Pain au comté, un pain garni avec des morceaux de Comté.
  • Le Pain au lard, un pain truffé de morceaux de Lard.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de lait du Jura


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques



.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Saucisson au comté, un saucisson avec des morceaux de comté.
  • Le Saucisson d’Arbois, un saucisson aromatisé au vin.
  • Le Grési, une viande de boeuf fumée et séchée
  • La saucisse de Morteau, une grosse saucisse fumée.
  • Les Rillettes Comtoise, des rillettes réalisées avec de la viande fumée.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La Raclette du JuraUn fromage a faire fondre et déguster entre amis.
  • Le Comté AOCun fromage renommé à la pâte pressée cuite au lait cru entier de vache.
  • Le Morbier, un fromage au lait de vache à pâte cuite, traversé par une ligne grisâtre en son milieu.
  • Le Mont d’or, un fromage cerclé d’une bande d’épicéa, Sa croûte abrite une pâte molle, presque coulante.
  • Le Bleu de Gexun fromage de lait cru de vache avec des moisissures verdâtres.
  • La Cancoillotte, un fromage à pâte fondue qui se déguste en tartine ou réchauffé.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS
    • Le vin d’Arbois AOC, des vins rouges, rosés et blanc secs jaune et de paille
    • Le Château-Chalon AOC, essentiellement des vins Jaunes, des vins secs de longue garde.
    • Les Côtes du Jura AOC, des vins rouges, rosés et blanc secs jaune et de paille
    • L’Étoile AOC, essentiellement des vins blancs, secs, jaune et de paille.
    • Le Crémant du Jura AOC, un vin effervescent blanc ou rosé.
    • Le Vin Jaune, un vin sec de longue garde embouteillé dans des bouteilles particulières, des clavelins.
    • Le Vin de paille, un vin liquoreux obtenu après sélection des plus belles grappes laissées au soleil sur un lit de paille.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le marc du jura, une eau de vie issue d’une distillation de raisin.
    • Le Macvin du Jura AOC un vin de liqueur issu d’un assemblage de marc du Jura et de moût non fermenté
    • L’absinthe, une liqueur obtenue par une distillation de plantes.
    • gentiane


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES CIDRES:
    • La Frênette aussi appelée frênée ou cidre de frêne, est obtenue à base de feuilles de frêne.
  • LES BIÈRES:
    • Brasserie artisanale La Montagnette à Arinthod :
      • Bière Blonde bio, Bière Ambrée bio, Bière Blanche bio, Bière de noël bio
    • Brasserie La Rouget de Lisle, à Bletterans :
      • Blanche des Plateaux – Bière blanche.
      • La Marseillaise – Bière blanche d’été.
      • Burgonde – Bière blanche au jus de cassis de Bourgogne.
      • Griottines – Bière blanche au jus de Griottines de Fougerolles.
      • Blonde de Lisle – Bière blonde.
      • Printanière – Blonde de printemps au malt frais et houblons aromatiques.
      • La Ventre Jaune – Bière blonde bressane à la farine de gaudes.
      • Millefleur – Bière blonde au miel.
      • Montbéliarde – Bière blonde.
      • Crin Blanc – Bière ambrée.
      • Grande Rivière – Bière ambrée.
      • Vieux Tuyé – Bière ambrée au malt fumé.
      • Bière de Noël – Bière ambrée pain d’épices.
      • Combe aux Loups – Bière brune.
      • Cristal des Grandvaux – Bière noire.
      • Fourche du Diable – Cervoise (la gentiane remplace le houblon)
      • Abbaye de Baume les Messieurs – Blonde d’abbaye.
      • Perles Noires – Brune vieillie en fûts de chêne.
    • Brasserie La Franche, à La Ferté :
      • Galle – Bière blanche bio.
      • D’en Bas – Bière blonde bio.
      • De Vie – Bière ambrée bio.
      • Profonde – Bière blonde bio.
      • Ipane Bière – bière brune bio.
      • IE – C’est le Printemps – Bière ambrée.
      • IE – XXXYZ Bitter – Bitter.
      • Fausse Blonde Au Vin Jaune – Bière blonde au vin jaune.
    • Brasserie Des Trois Epis à Orgelet :
      • La Bièregelette Blanche, Blonde, de Printemps, de Noël.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les Limonades Elixia, nature ou parfumées aux fruits ou même aux paillettes d’or.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



.

Plats Typiques


  • Le Coq au vin jaune, un coq mariné au vin jaune, agrémenté de morilles.
  • La salade comtoise, à base de comté, pommes de terres, saucisse de Morteau, chou et tomates.
  • La Potée Comtoise, une potée à base de saucisse de Morteau et de légumes.
  • La Tarte au QuemeauUne Tarte au fromage Blanc à manger salé ou sucré.
  • L’escalope de veau comtoise, ou Pontissalienne,  une fine escalope recouverte de jambon et de comté et panée.
  • La Crème Brulée au vin jaune, une crème aromatisée au vin jaune.
  • La Croûte aux Morilles, une tartine épaisse de pain, recouverte d’une sauce au vin et aux morilles.
  • Le Feuilleté comtois, un feuilleté ou l’on alterne jambon et Comté.
  • La Fondue Franc Comtoise, à base de Comté et de vin blanc sec.
  • Le Gratin Franc comtois, à base de pommes de terres, saucisses de Montbéliard en fines tranches et gratiné au comté.
  • La Morbiflette, un plat à base de Morbier, de pommes de terres et de saucisse de Morteau.
  • La Pôchouse, Une matelote de 4 poissons, 2 à chair maigre et 2 à chair grasse, cuisinés au vin blanc.
  • La Tarte au comté, une variante de quiche réalisée avec beaucoup de comté.
  • Le Michon, une grosse crêpe épaisse de 2 cm au comté.
  • Les Croquettes Jurassiennes, des petits beignets au comté.
  • Les floutes jurassiennes, des petites quenelles à base de pomme de terre cuites au four ou à la poêle.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales