Indre

L’Indre

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La Carte de l’Indre


Les Spécialités et Produits du Terroir de l’Indre


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Lichouneries de Châteauroux


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La tarte vigneronneune tarte aux pommes et au confit de vin.
  • La Tarte aux Barriaux, une tarte aux prunes noires.
  • Le Poirat, une tourte à la poire.
  • Le Massepain d’Issoudun, gâteau moelleux à base d’amandes, glacé au sucre.
  • Les Croquettes Argentonnaises, des petits biscuits à base de noisettes et d’amandes torréfiées.
  • L’échaudé de la Brenne, un petit gâteau triangulaire parfumé à l’anis.
  • Le Wladimir, un gâteau constitué d’une couche de biscuit meringué recouverte de crème pralinée et de sucre glace.
  • Les Beugnonsdes beignets aux pommes traditionnels.
  • Les Sanciauxdes crêpes épaisses truffées de pommes.
  • Le croquet de Chârost, un biscuit sec, dur et craquant.
  • Les Rousseroles, des beignets à la fleur d’oranger.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fouée, un petit pain cuit au four qui se déguste chaud et souvent garni de rillettes ou de fromage.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques



Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La lentille verte du Berryune lentille au goût de châtaigne.
  • La Sucrine du Berrycourge à la peau vert foncé et à la chair orangée, fondante et légèrement sucrée


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Poule Géline de Tourraineune poule noire caractéristique de la Tourraine
  • les Rillonsdes cubes de poitrine de porc rissolés.
  • les Rillons Confits , des cubes de poitrine de porc, cuits en confit mis dans des bocaux pour la conservation.
  • Le Pâté Tourangeauune tourte à la viande et aux œufs durs.
  • La terrine de ragondinun pâté à base de ragondin, qui pullulent sur les bords de Loire.
  • Les rillettes de chèvrepréparés avec des morceaux de viande de chèvre.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Carpe, sous toutes les formes, en pâtés, en rillettes, ou fumée.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Valençayun fromage de chèvre en forme de pyramide tronquée.
  • Le Pouligny Saint Pierreun fromage de chèvre en forme de pyramide.
  • Le Selles sur cher, un fromage de chèvre.
  • Le crottin de Chavignolun fromage de chèvre à la pâte molle et à la croûte fine et fleurie.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS :
    • Le Reuilly, AOCdes vins rouges, blancs et rosés.
    • Le Châteaumeillant AOCdes vins rouges souples, fins et fruités.
  • LES SPIRITUEUX:


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Ferme du Bail Neuf, à Migny :
    • La Sorcière du Berry, blonde au gratte-cul 6,5 %
    • La Berrichonne, blonde 4,5 %
  • L’Atelier de la Bière – Bières Bellon, à Villedieu sur Indre :
    • La Yote, blonde Pale Ale 4,5 % – fourquet d’or 2008 St Nicolas de Port
    • La Une Inquiète, Stout 4,5 % – fourquet de bronze 2008 st Nicolas de Port
    • La Blanche de la Tour, bière au blé 4,5 %
    • La Trois Moutures, Bière blonde au Levain de pain. Sour Beer 7,2%
    • La Tournemine, Bière ambrée. American Bitter 4,8%
    • La Touraille, Bière Brune fumée. Porter Tourbée 5,8%
    • La Bonaventure, Bière cuivrée. British IPA 4,8%


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’Huile de Noix de l’huilerie Vigean.


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Plats Typiques


  • Les gorons, des petits choux au fromage de chèvre.
  • Le Gratin Castelroussin, un gratin de pain de mie légèrement rassis, fourré avec du jambon.
  • La Charbonnéeun ragoût élaboré avec des abats rouges de porc, des oignons, et du vin rouge.
  • La Carpe à la Chambord, un mets royal à base de carpe farcie accompagné de truffes, d’écrevisses, de foie gras …
  • Le Creusiot de Sologneun fromage blanc malaxé avec des aromates, du sel et du poivre.
  • Le poulet en Barbouille, plat à base de morceaux de poulets mijotés des heures dans une sauce au vin rouge.
  • Le Citrouillatune tourte à la citrouille.
  • La crème de lentilles aux truffes, à base de  lentilles vertes et truffes noires du Berry.
  • La Galette aux pommes de terreune tourte aux pommes de terre et à la crème.
  • Le Truffiat ou tourte Berrichonneune Tourte aux lardons, à la crème et aux pommes de terre.
  • La Carpe à la Chambord, un mets royal à base de carpe farcie accompagné de truffes, d’écrevisses, de foie gras …
  • La Potée Berrichonneun plat à base de saucisses et d’haricots rouges cuits dans une sauce aux échalotes et au vin rouge.
  • Les Oeufs à la couille d’âne, des œufs pochés au vin rouge.
  • La Tarte Marianne, une tarte au fromage blanc mélangé avec de la purée.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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