Indre et Loire

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La Carte d’Indre et Loire


Les Spécialités et Produits du Terroir d’Indre et Loire


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Croquants Solognots, des petits biscuits sec et croquants aux amandes.
  • Le Blachas de Villesavin, un bonbon praliné.
  • Le sucre d’orge de Tours, des petits bonbons colorés à base de sucre.
  • Les galets de la Loire, des amandes enrobées de chocolat.
  • Le Claquedent de Chinon, un chocolat à l’effigie de Rabelais, composé d’un praliné mélangé à de la feuilletine croustillante.
  • Le pruneau farci à la tourangelle, un pruneau séché farci à la confiture d’abricot.
  • La Livre Tournois de Tour, une reproduction en chocolat de la pièce de monnaie.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Macarons de Cormery , des petits biscuits moelleux aux amandes en forme d’anneaux.
  • La Pourlècherie Tourangelle, un gâteau meringué aux fruits confits et aux amandes.
  • La tarte vigneronne, une tarte aux pommes et au confit de vin.
  • La Fouace de Rabelais, une brioche aux noix, miel et épices.
  • Le Montrichard, un gâteau moelleux à la poudre d’amande, recouvert de sucre glace.
  • Le Nougat de Tours, un gâteau fait d’une pâte sucrée tapissée de fruits confits roulés dans la confiture et recouverts d’une macaronade.
  • Le Balzac, un gâteau à base de biscuit croquant, d’entremets chocolaté et décoré de choux et de crème chantilly.
  • Le macaron de Langeais, un biscuit aux amandes croustillant et moelleux.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fouée, un petit pain cuit au four qui se déguste chaud et souvent garni de rillettes ou de fromage.
  • La fouace de Touraine, un pain assez plat, en forme de galette.
  • Le Tradi saveurs de Tours’N, un pain qui associe les rillettes de Tours, la pomme du Val de Loire et le fromage de chèvre.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Confiture de poires ou pommes tapées.
  • Le Confit de vin, communément appelée confiture de vin, une sorte de sirop.
  • Le Miel de Touraine.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Poires Tapées, des poires épluchées et lentement cuites au four, avant d’êtres aplaties. permet une conservation très longue.
  • Le Pruneau de Tours, une prune de couleur noire ratatinée et fripée.
  • les Pommes du Val de Loire.
  • Les Poires du Val de Loire.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Poule Géline de Touraine, une poule noire caractéristique de la Tourraine.
  • Les Oies de Touraine,
  • Les Rillettes de Tours, à la saveur rissolée.
  • les Rillons, des cubes de poitrine de porc rissolés.
  • les Rillons Confits , des cubes de poitrine de porc, cuits en confit mis dans des bocaux pour la conservation.
  • Le Pâté Tourangeau, une tourte à la viande et aux œufs durs.
  • La terrine de ragondin, un pâté à base de ragondin, qui pullulent sur les bords de Loire.
  • Les rillettes de chèvre, préparés avec des morceaux de viande de chèvre.
  • Les Saucisses au Vouvray, une saucisse aromatisée au vin de Vouvray.
  • L’Andouillette au Vouvray, cuite dans un court-bouillon au vin de Vouvray.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les poissons de la Loire, dont on peut faire de nombreux plats.
    • Le mulet, l’alose, la carpe, l’anguille, le barbeau, le brochet, le sandre, le saumon, la lamproie, le silure.
  • La friture de la Loire, se fait avec de jeunes ablettes.
  • Les rillettes de poisson de Loire, conçues à base de poissons locaux.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Sainte-maure-de-touraine, un fromage de chèvre en forme de bûche, gris cendré traversé par une paille.
  • La Couronne Lochoise, un fromage au lait de chèvre en forme de couronne.
  • Le Valençay, un fromage de chèvre en forme de pyramide tronquée.
  • Le Pouligny Saint Pierre, un fromage de chèvre en forme de pyramide.
  • Le Selles sur cher, un fromage de chèvre.
  • Le Charles VII, un camembert de Touraine.
  • Le Yaourt Fierbois, des yaourts fabriqués en Touraine aux parfums variés.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Coteaux-du-loir AOC, des vins rouges, rosés et blanc.
    • Le Saumur-champigny, un vin rouge, idéal pour accompagner les grillades et les viandes.
    • Les vins de Touraine AOC
      • Le Touraine-amboise, des vins rouges rosés et blanc.
      • Le Touraine-azay-le-rideau, des vins rosés et blancs principalement.
      • Le Touraine-noble-joué, des vin rosés.
      • Le Vouvray AOC, des vins blancs tranquille ou effervescent.
      • Le Bourgueil AOC, des vins rouges principalement.
      • Le Chinon AOC, des vins rouges rosés et blanc.
      • Le Montlouis-sur-Loire AOC,  vins blancs tranquilles, mousseux et pétillants.
      • Le Saint-nicolas-de-bourgueil AOC, un vin rouge, qui accompagne bien les viandes.
  • LES SPIRITUEUX :
    • Eau de vie de Poire Williams
    • L’Hypocras, Un apéritif réalisé avec du vin, du miel et des épices.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie La Pigeonnelle à Céré-la-Ronde :
    • Loirette blonde et ambrée, Salamandre, blonde, Bière du Chameau, blonde, Bière Nache, blanche, PigeoNoël, brune.
  • Brasserie de l’Aurore à Cormery :
    • Turone blanche, blonde, ambrée, brune, de Noël.
  • Brasserie La Gironnette à Loché-sur-Indrois :
    • blonde, ambrée, brune, rousse, blanche.
  • La Loère à Tours :
    • La Loère blonde bio.
  • Brasserie d’Amboise à Amboise :
    • Bier’ouette blonde, Bier’ouette ambrée.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La Moutarde d’Orléans, une moutarde de tradition ancienne, parfois aromatisée au vins de la Loire.
  • Le Safran de Touraine, cultivé par une trentaine de producteurs.
  • La Truffe noire.
  • L’huile de noix de Touraine


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Plats Typiques


  • La Tarte Tourangèle, une tarte à base de rillettes, rillons crème et de l’Hysope.
  • La Charbonnée, un ragoût élaboré avec des abats rouges de porc, des oignons, et du vin rouge.
  • La Beuchèle Tourangèlle, un ragoût à base de poumons de veau, de cœur et de crème.
  • La Carpe à la Chambord, un mets royal à base de carpe farcie accompagné de truffes, d’écrevisses, de foie gras …
  • Le Canard à la Tourangelle, un canard rôti accompagné de poires pochées au sirop.
  • La matelote d’anguille des bords de Loire, plat à base d’anguille et de vin de Touraine.
  • Le Creusiot de Sologne, un fromage blanc malaxé avec des aromates, du sel et du poivre.
  • La Balzacienne, tarte à base de fruits secs torréfiés et de tranches de fromage Sainte-Maure de Touraine.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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