Île et Vilaine

L’Ile et Vilaine

Accédez directement aux spécialités:


La Carte d’Île et Vilaine


Les Spécialités et Produits du Terroir d’Île et Vilaine


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Patates de Saint Malo, à base d’amandes pilées, de liqueur Kirsch et de cacao.
  • Les Alguinettes de Saint Malo des bonbons au parfum d algue.
  • Les Guenaots de Saint-Malo, des berlingots colorés.
  • Les Chiquettes,  des sucettes colorées
  • Le Parlementin, de Rennes, à base de nougatine, d’amande et de pommes.
  • Les gwelladoux, des caramels au beurre salé.
  • Les Kraous Rennais, des noisettes grillées et enrobées de chocolat.
  • Les Calinettes de Rennes, des bonbon fourrés.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Palets Bretons, des biscuits au beurre, rond et épais, a la fois croquants et fondant en bouche.
  • les Galettes bretonnes, des biscuits au beurre, sucrés fins et craquants.
  • Le Far Breton, une variante de flan qui se décline souvent en une version avec des pruneaux, le Far aux Pruneaux.
  • Le quatre quarts, un gâteau facile a faire avec 4 portions égales de farine, sucre, beurre et œufs.
  • Le Kouign-amann, un gâteau au beurre, comme son nom breton l’indique, c’est un délice de pâte feuilletée à la fois fondant et croquant.
  • Le Gateau Breton, un gâteau en forme de galette épaisse et fourré de confiture.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le craquelin, un petit pain soufflé rond et concave à la texture craquante.
  • La Crèpe de froment, souple se déguste avec une garniture sucrée.
  • La Galette de blé noir, à la farine de sarrazin , légèrement craquante, se déguste avec une garniture salée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Les confitures des Comptoirs de St-Malo, cuites à l’ancienne, au chaudron.
  • Le Caramalo, une  crème de caramel au beurre salé à tartiner.
  • Le pommé, une confiture confectionnée avec des pommes et du cidre.
  • Le Gwelladou tartine, une pâte à tartiner au chocolat et aux éclats de nougatine.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le marron de Redon, une appellation qui regroupe plusieurs variétés de marrons et châtaigne.
  • L’asperge de Cherrueix, une asperge réputée pour sa qualité.
  • L’ail de Cherrueix
  • la Carotte de Cherrueix
  • Le melon petit gris de Rennes, un melon très parfumé.
  • La Pomme Reinette de Chailleux, une pomme à la chair tendre, fine et juteuse.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le chapon de Janzé, label Rouge, possède une chair moelleuse et fondante.
  • La poule Coucou du Pays de Rennes, élevée aux céréales, elle à une chair aux qualités gustatives exceptionnelles.
  • L’oie de Sougéal, spécialité du Pays de Fougères, dont on fait des rillettes ou du civet.
  • L’agneau du pré-salé de la baie du Mont-Saint-Michel, un agneau broutard, très bon en gigot..
  • Le Casse de Renne, un pâté de campagne.
  • Le Pâté Breton, une grosse terrine de campagne à gros hachage.
  • Le Pâté Rennais, un paté de foies, poumon, rate, cœur, gorge, et couennes de porc, finement haché.
  • Le Porché de Dol, une terrine à base d’os encore garnis de viande, de couenne, d’oreilles et de pieds de porc, cuite pendant des heures.
  • l’Andouille du Coglais.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Poissons de la Manche, soles , bars de ligne, raies
  • L’huître de Cancale, une huître à la chair ferme et souple et parfum iodé
  • Les noix de Saint-Jacques
  • La moule de bouchots de la Baie du Mont-Saint-Michel
  • La crevette grise de la Baie du Mont-Saint-Michel
  • La praire, un coquillage à la substance délicate et tendre.
  • L’ormeau, un crustacé rare mais très apprécié des connaisseurs grâce à son goût très fin.
  • Le tourteau, se déguste nature, accompagné d’une mayonnaise.
  • Le homard breton, capturé au large de Cancale.
  • L’Anguille du Pays de Redon


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Lait ribot, un lait écrémé et fermenté au gout acidulé qui contient de nombreuses protéines.
  • Le Beurre Salé, un beurre préparé à partir de crème crue et salé pour obtenir ce gout typique de la cuisine bretonne.
  • Le Minguaux, une sorte de crème fouettée qui accompagne souvent les fruits rouges et les gâteaux.
  • La Jonchée , un fromage frais.
  • Le Gruyère de Rennac, un fromage à pâte pressée non cuite.
  • Le Petit Breton, un fromage à pâte pressée non cuite.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Vin Haut-Quineleu du quartier Sainte-Thérèse à Rennes, un vin associatif, crée par des passionnés.
    • Le Vin du Mont Dol
    • Le vin de Rénac
  • LES APÉRITIFS
    • Le Chouchen, une boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans l’eau.
    • Le Chouchen aromatisé, à la fraise, au caramel, à la pomme…
    • Le Pommeau de Bretagne, un apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de fine de Bretagne
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Fleur de caramel, une liqueur de caramel salé.
    • Le Whisky Gwenroc,
    • La Vodka Roskoff, 
    • Le Kénavo, un pastis breton a l’ancienne.
    • La Fine Bretagne, AOC, une eau de vie de cidre.
    • Le Bouchinot de saint Mééen le grand, une liqueur une issue de plantes aromatiques et de lait sucré cuit et d’alcool.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES CIDRES:
    • Le Cidre Breton
      • Saint sauveur de Dol, Bédée, Domagné, Gael, Janzé, Messac, Plerguer
    • Le Cidre Bouché Fermier, une boisson saine et agréable.
  • LES BIERES
    • Micro-Brasserie, Pub Bressan, à Vitré :
      • Potion Ambrée, Ambrée aux 3 Épices, Blanche, Brune, Dorée, Rousse.
    • Brasserie Sainte-Colombe, à Sainte-Colombe :
      • Sainte Colombe ambrée, blanche, brune, rousse, bière d’hiver, dorée, hoppie blanche, bretonne pie noir.
    • Microbrasserie RZN City Ales, à Rennes :
      • La Vieux Canal, bitter, La Vilaine, english india pale ale, La Paresse, blonde ale, La Bagoul Porter.
    • Microbrasserie Bizhhh, au Rheu 
      • La bizhhh blonde, ambrée, porter


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le jus de pommes.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques



.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Tourte Bretonne, un gâteau de galettes de sarrazin garnie de lard, d’oignons et de crème.
    • La soupe de bricolin, une soupe à base de jeunes plants de choux, de pommes de terre et de beurre salé.
  • LES PLATS :
    • La Galette Saucisse, ou Robiquette, composée d’une saucisse grillée enroulée dans une galette de sarrasin.
    • La roulade Sevigné, composée de pintade désossée, garnie de face à base de champignons, noix, échalotes et pommes, puis roulée.
    • Le Kig ha Farz, une potée bretonne mélant viandes et légumes , à la sauce assez épaisse.
    • La Frigousse, une fricassée de viandes mijotées avec des châtaignes, lardons, oignons, pommes et du cidre.
    • La Bouilleture d’anguille au cidre, des morceaux d’anguilles cuits avec une garniture dans du cidre, a feu doux durant des heures.
  • LES DESSERTS:
    • Le Ker Y Pom, un petit dôme de pâte sablée rempli de morceaux de pomme ou de poire et parfois recouvert de pépites de chocolat.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales