Haute Savoie

La Haute Savoie

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La Carte de Haute Savoie


Les Spécialités du Terroir et Produits Locaux de Haute Savoie


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • Les Roseaux du lac, des petits bâtonnets de liqueur enrobés de chocolat pailleté.
  • Les Cloche d’Annecy, une ganache pralinée au grand marnier dans une cloche en chocolat.

Produits locaux



Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • Le Gâteau de Savoie, un gâteau léger et aérien.
  • Les Rissoles, Des feuilletés sucrés fourrés avec une compotée de poires.
  • Biscuits au safran, des biscuits aromatisés avec la célèbre épice.
  • La main de Sainte-Agathe , Une brioche au Safran.
  • Les Nichons de Grésy, des meringues en forme de seins avec un téton en cerise confite.
  • Les Epognes, des tartes aux fruits réalisée autrefois avec le reste de la pâte à pain.
  • Le Bescoin, une brioche à la pâte fine safranée, fourrée à l’anis.

Produits locaux



Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • Le Po Buli, un pain noir à base de seigle et d’eau bouillie.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Les Miels de Savoie, miel mille fleurs, miel des alpages…

Produits locaux




Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • Les pommes et poires de Savoie, dont 16 bénéficient d’un IGP.
  • La Framboise de Machilly, bénéficie du doux climat du lac Léman.
  • Le Coing, très utilisé en pâte de fruits et de gelées.

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Le Diot, Une saucisse fraîche composée a moitié de bœuf et de porc.
  • La Canne Savoyarde
  • Les Minots
  • L’attriau, une paupiette légèrement aplatie à base de viande de porc.
  • Les Longeôles, à base de couenne et de chair à saucisse parfumée au cumin sauvage.
  • Le Pormonier, un saucisson local.
  • La Pormonnaise, une saucisse au chou.
  • Le Jambon cru savoyard.
  • La viande des Grisons, une viande de boeuf fumée et séchée.
  • La terrine de Chamois, à base de morceaux de viandes marinés et de genièvre.
  • La saucisse de Magland, un saucisson fumé à base de maigre de porc et de gras.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • Corégone du lac Leman appréciée des gourmets.
  • Lavaret du lac du Bourget, un poisson de qualité.
  • Omble chevalier du lac d’Annecy, très recherché a cause de son goût.

Produits locaux



Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • Le Beaufort AOP, au goût fruité d’une extrême finesse.
  • La Raclette de Savoie, Un fromage a faire fondre et déguster entre amis.
  • Le Reblochon AOP, un fromage à pâte pressée non cuite.
  • L’Abondance AOP, un fromage à croûte ambrée et à pâte souple et onctueuse.
  • Le Vacherin d’Abondance, Sa croûte abrite une pâte molle, presque coulante.
  • Le Chevrotin AOP, un fromage de chèvre fabriqué à la main.
  • La Tome des bauges AOP, une saveur fruitée et fine
  • Le Vacherin
  • La Tome blanche des Aravis
  • La Tomme de Savoie, fromage à pâte pressée non cuite
  • Le Serac, un fromage blanc s’apparentant à la ricotta.
  • L’Emmental de Savoie, un fromage avec une odeur divine, franche et fruitée.
  • Le Bleu Persillé des aravis, un fromage de chèvre au lait cru et entier.
  • Bleu de Termignon
  • Le Persillé du mont Denis
  • Le Sassenage
  • L’Abbaye de Tamié

Produits locaux



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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • LES VINS :
    • Les vins de Savoie AOP
      • Crépy
      • Marignan
      • Ripaille
      • Marin
      • Ayse
      • Frangy
      • Seyssel
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Génépi, un alcool a base d’une petite plante qui pousse en altitude.
    • La Gentiane
    • Le Marc de Savoie , à base de moût de raisin distillé.
    • La Liqueur des Aravis composée d’un macérat de fleurs, d’armagnac et de sucre

Produits locaux



Bières et Cidres


Produits locaux

  • LES BIERES
    • La Brasserie du Mont-Blanc, des bières conçues avec l’eau des glaciers
      • Les bières de dégustation, rousse, blanche, blonde et triple épices.
      • Les bières couleur montagne, verte, violette et bleue.
      • Les Bières désaltérantes, la cristal et cristal IPA
    • La Brasserie du Léman, à Allinges
      • les Classiques, Blanche, Blonde, Brune, Ambrée.
      • les spéciales, Bul, Speed king, mastoc, lune noire.
      • les bières de saison, Bière de Noël et trouvaille.
    • La brasserie artisanale du Salève,
      • de nombreuses bières artisanales sans additifs ni conservateurs.
    • Artmalté, la Petite fabrique à Annecy
      • La Blanche, l’Ambrée, la Bière de Garde, la Blonde, la Pils, la Bière de l’Instant
    • La Brasserie Veyrat à  Marcellaz-Albanais
      • Une énorme variété de bières obtenue grâce à un houblon cultivé par la brasserie.
    • La Brasserie Bombardos, des bières explosives blanches ou blondes.
  • LES CIDRES
    • Le Biscotin ou Bidoyon , un cidre de pommes et de poires.
    • Le cidre Veyrat, un cidre réalisé par la brasserie Veyrat.


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • Les eaux d’Evian-les-Bains
  • Les eaux de Thonon-les-Bains

Produits locaux

  • L’eau des Trois Dranses, issue des fontes de neige et de glaciers
  • Les Jus et Thés glacés de la maison Veyrat, une riche sélection de boissons fruitées.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir


Produits locaux



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Plats Typiques


  • Le Farcement, un plat a base de pommes de terres, de chou, de lard et de pruneaux.
  • Le Farçon, une variante du farcement avec du fromage à la place des fruits.
  • La Polenta, une semoule de maïs, héritage des voisins italiens.
  • La Fondue Savoyarde, une fondue de fromages savoyards.
  • Les Crozets, des petites pâtes carrées.
  • La Tartiflette, un gratin de pommes de terres gratiné au reblochon.
  • La Croziflette, un gratin de pâtes gratiné au reblochon.
  • Les Bognettes, un beignet de pomme de terre.
  • Les Matafan, des grosses crêpes salées ou sucrée aromatisés a l’eau de vie.
  • Le Berthoud, une fondue réalisée avec du fromage Abondance, de l’ail et du vin.
  • Le Gratin d’Écrevisses, spécialité de quelques maîtres restaurateurs.
  • L’omelette savoyarde, à base de jambon cru, de Beaufort et de crème fraîche.
  • La Fricassée de Caïon, un plat traditionnel préparé avec des morceaux et du sang de porc.
  • La Potée Savoyarde, Une potée avec du lard fumé et des diots.
  • Les Taillerins, des pâtes, colorées nature, aux châtaignes, aux champignons ou aux myrtilles.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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