Haute Marne


La Haute Marne

Accédez directement aux spécialités:

La Carte de Haute Marne


Les Spécialités et Produits du Terroir de Haute Marne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Bouchons de Champagnedes chocolats fourrés au marc de champagne.
  • Les Savignacs d’Or, chocolats alliant croustillant, finesse et onctuosité.
  • Les Baisers de Chaumont,
  • Le Grand Pardon de Chaumont, une boite qui contient des pralines colorées.
  • Les Rocailles du vieux Chaumont.
  • Le P’tit Langres, un chocolat qui reprend la forme du fromage de Langres.
  • Le Trésor des Papilles, un chocolat à la truffe noire.
  • Le Rochers Lingon, un chocolat praliné avec enrobage meringué croustillant.
  • Le Medaillon Diderot, un chocolat à base de praliné et raisins macéré.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La caisse de WassyUne petite meringue aux amandes.
  • La Bragardise, un petit gâteau sec à la canelle et à la noix de coco.
  • La Tarte au Quemeau, une tarte au fromage blanc.
  • Le Macaron Chaumontais, un dôme croquant au  pralin.
  • L’Ecu Chaumontais, un petit sablé classique croquant à l’amande et à la vanille naturelle.
  • L’Idéal Chaumontais, une meringue aux amandes avec une crème au praliné.
  • Les Bouchées Choc’Ortie, des biscuits aux orties et au pépites de chocolat.
  • La Tarte aux quetsches, une tarte garnies de prunes appelées Quetsches.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Champagne
  • Les Confitures des Carmottes, des confitures aux goûts variées et aux saveurs surprenantes.
  • Les Confitures des saveurs de mon Enfance, préparées dans la plus pure tradition dans un chaudron en cuivre.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Cheuchons, des quartiers de pommes séchées.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Les Pigeons du Barrois


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Le Brochet au champagne, un brochet des lacs et étangs de haute marne cuisiné avec une sauce au champagne.
  • Les Truites de Pisciculture.
  • Les Écrevisses à pattes rouges.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Langres, AOC un fromage au lait cru de vache à pâte molle et à croûte lavé.
  • Le Caprice des dieux, un fromage né dans une fromagerie locale, que l’on peut visiter.
  • L’Epoisses AOC, un fromage au lait de vache, à pâte molle, à croûte lavée.
  • L’Emmental, un fromage au lait de vache à pâte pressée cuite.
  • Le Chevillon, élaboré à base de fromage à triple crème.
  • Le Saulxurois, un fromage au lait de vache cru, à pâte molle non pressée et à croûte lavée rougeâtre.
  • Le Brillat Savarin, un fromage au lait cru de vache, à pâte molle et à croûte fleurie.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Champagne AOC, des vins blancs effervescents.
    • Les Coteaux de Coiffy IGP, déclinés en rouge, rosé et blanc.
    • Les vins de Montsaugeon
  • LES APERITIFS:
    • Le Rubis de Cassis et le rubis de groseilles, des apéritifs aux fruits très agréables.
    • le Renne de Groseille, un jus de groseilles frais, fermenté et rendu effervescent.
    • La Soupe Champenoise, un apéritif à base de champagne, de Cointreau et de citron vert.
  • LES SPIRITUEUX :
    • Les Liqueurs et eaux de vie, à base de poire William, quetsche, prune, estragon…
    • Les crèmes de Cassis d’Alice
    • Le Marc de champagne, une liqueur obtenue à partir du moût de raisin.
    • La Fine de la marneune eau de vie issue de la distillation de vins.
    • Le Ratafia, élaboré avec du moût de raisin et de la Fine de champagne.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie de Vauclair à Giey-sur-Aujon
    • La Choue
  • Brasserie artisanale du Der à Montier-en-Der
    • La Dervoise blonde, ambrée ou BIO, La Mellite, La Nuisement, La Chantecoq, La Primder, La Solstice,
  • Brasserie artisanale du Grand Chêne à Saint-Broingt-les-Fosses
    • La Dhuys
  • Brasserie Bock’n Roll à Isomes
    • La Voutûe


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les Tisanes du palais des fées
  • Les Sirops élaborés par Les Cassis d’Alice, de délicieux sirops dans de jolies petites bouteilles.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La truffe de Haute Marne , une truffe noire très recherchée.
  • Le Pesto d’ail des ours , une préparation à base d’ail des ours du palais des fées.
  • Le Safran de la vallée de l’Aujon.
  • Le vinaigre de Groseille
  • L’huile Du Haut du Sec, au colza ou au tournesol.


.

Plats Typiques


  • LES ENTREES:
    • Les Ouyette de Langres, des petits beignets garnis d’une farce à base de confit d’oie, d’echalotes et d’aromates.
    • La Salade frisée au Langres chaud, à base de salade et de gros croûtons de pain recouverts de fromage chaud.
    • Les Profiteroles au Langres, des petits choux garnis de fromage.
  • LES PLATS:
    • La fondue Champenoise, une fondue à base de Chaource, de Langres et de vin blanc.
    • La Potée Champenoiseune potée qui se compose de lard, de chou, de haricots et de légumes.
    • Le sandre à la joinvillaise, spécialité de poisson accompagné d’une sauce aux crevettes et au piment.
    • Le soufflé au fromage de Langres, un délicat soufflé au fromage de Langres.
  • LES DESSERTS:
    • Le Sabayon au champagneune mousse légère au champagne.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales