Haute Loire

La Haute Loire

un terroir Volcanique…

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La Carte de la Haute Loire


Les Produits du Terroir et Spécialités de Haute Loire


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Confiseries et Chocolats


Spécialités du terroir

  • Bonbons à la verveine du Velay, spécialité du puy, ils sont fourrés avec la célèbre liqueur verte.
  • Les bonbons à la liqueur de fruits, myrtille, ou framboise.
  • Les caramels à la Verveine.

Produits locaux



Biscuits et Gâteaux


Spécialités du terroir

  • La Douceur des Sucs, subtil mélange entre brioche, compotée et financier.
  • Le Saussac, une brioche garnie d’une compotée de pommes et caramel.
  • Pouzollane du Velay, Un biscuit né des volcans d’Auvergne.

Produits locaux



Pains, Crêpes et Viennoiseries


Spécialités du terroir

  • La Brioche Yssingelaise, Une douceur à la fleur d’oranger.
  • La brioche aux pralines de Montfaucon.

Produits locaux



Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Spécialités du terroir

  • Le Miel de Sapin

Produits locaux

  • Pâte à tartiner BIO aux lentilles glacées, chocolat au lait et noisettes
  • Feuilles de verveine séchées, très utilisées en tisanes.
  • Confit de vin d’hypocras, une gelée préparée avec de l’Hypocras des Vieilles Terres flambées


Fruits, Légumes et Plantes


Spécialités du terroir

  • Lentille Verte du Puy, de couleur vert sombre, réputée pour sa finesse gustative.
  • Les Perles Rouges des monts du Velay, des baies délicieuses grâce à l’altitude et du soleil.
  • La pomme de terre « Trifola », une pomme de terre Raffinée de Craponne.

Produits locaux



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Viandes et Charcuteries


Spécialités du terroir

  • Saucissons de Haute Loire, des saucissons sec réputés dans toute la france.
  • Boeuf fin gras du Mezenc, Une viande persillée nourrie avec de l’herbe et du foin local.
  • l’agneau noir du Velay, reconnaissable à sa laine noire-brunâtre.
  • Le veau des monts du Velay, un veau fermier.
  • Le Vedelou, label rouge, une viande tendre et juteuse.

Produits locaux



Poissons et Produits de la Mer


Spécialités du terroir

  • Le Saumon de l’allier, qui remonte de l’atlantique jusque dans les hautes rivières de haute Loire.


Produits locaux

  • La Truite de Vourzac


Fromages et Produits Laitiers


Spécialités du terroir

  • La Fourme d’Yssingeaux, un fromage à pâte persillée.
  • Le Velay, Un petit fromage fermier au lait de vache.
  • Fromage fermier aux Artisous, un fromage typique du velay.
  • Le Saint Agur, un fromage industriel à pâte persillée.
  • Le Rochebaron, un fromage à base de lait de vache, à pâte persillée
  • La Brique du velay, un fromage de chèvre à pâte lactique au lait cru.
  • Le bleu de Costaros, un fromage à pâte persillée.
  • Le bleu de Langeac, un fromage à pâte persillée.
  • Le bleu de Loudes, un fromage à pâte persillée.
  • le Montbriac, un fromage à pâte persillée.
  • La fourme du Mezenc, un fromage à pâte persillée.

Produits locaux

  • Le Fromage blanc de la fromagerie Gerentes, un fromage blanc battu Onctueux et délicieux.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Spécialités du terroir

  • APERITIFS
    • Maurin-Quina, Apéritif à base de cerise et d’amande douce.
  • LIQUEURS
    • La Vertueuse, des liqueur d’Yssingeaux aux nombreux parfums, verveine, framboise, poire…
    • La Verveine du Velay, Une liqueur a base de verveine composée d’après 32 plantes.

Produits locaux

  • L’Hypocras des vieilles terres, une boisson du moyen age à base de vin et d’épices.


Bières et Cidres


Produits locaux

  • Brasserie de l’Alagnon à Blesle, bières blanches, blondes, ambrées et brunes.
  • Brasserie Barbaroux à Chassagnes
    • La Gabale
  • Saveur des Sucs, à Yssingeaux
    • La Vertueuse bière, une bière blanche à la verveine, 4,5°
  • Brasserie la Vellavia à Polignac
  • Brasserie du mont d’Alambre
  • Brasserie Rohner
  • Micro Brasserie Manev’ale, Au Mazet-Saint-Voy
    • Lize, Une bière artisanale blonde, brune, blanche et ambrée.
  • Brasserie brivadoise, à Cohade
    • bière Volcane (blonde d’Auvergne, Blanche d’Auvergne, Ambrée d’Auvergne)
  • Brasserie Peyvel, à Aurec-sur-Loire :
    • Panthère 43, blonde
  • Brasserie Ouroboros à Freycenet-la-Tour
    • Hopus Dei, Blonde IPA
    • Kerubim, Ambrée
    • Chimère, Blanche
    • Dark Water, Noire de soif
    • Ragnagnarök, Rousse IPA
    • Golden Dawn, IPA au miel
    • Sang des Muses, Noire
    • Hvergelmir, Double IPA
  • Brasserie La Strol à Monistrol sur Loire, Blonde, blanche ou rousse.


Boissons Sans Alcool


Spécialités du terroir

  • L’eau de saint Geron, minérale et pétillante, aux vertus thérapeutiques.

Produits locaux

  • Les Sirops la vertueuse, des sirops délicieux qui se déclinent en plusieurs parfums.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Spécialités du terroir

  • La Moutarde à la verveine du Velay, un subtil mélange de moutarde et de verveine locale.

Produits locaux

  • Les Cépenades, des sauces préparées avec des cèpes et d’autres ingrédients locaux.


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Plats Typiques


  • La paschado ou pachade, Une crêpe épaisse
  • Le petit salé aux lentilles, Un plat qui mets en valeur deux produits locaux.
  • Le Sarassou, un plat de pommes de terres accompagné de creme fraiche.

Les Marchés et Fêtes Locales


les Fêtes incontournables



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