Haute Garonne

La Haute Garonne

Du Pays Basque au Béarn, des produits de caractère.

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de Haute Garonne


Les Spécialités et Produits du Terroir de Haute Garonne


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Violettes de Toulouse, des petits bonbons de sucre à la violette.
  • Le Cachou Lajaunie, une petite pastille au réglisse dans une boite ronde en métal.
  • Le Pavé du capitole, un petit cube de chocolat, au cœur de praliné et de petits carrés d’orange.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Croustadeune tourte aux pommes.
  • Le Fenetra, un gâteau à base d’amandes et de citrons confits.
  • Le Curbelet, une gaufre mince roulée comme un gros cigare.
  • Le Mesturetun gâteau à base de Potiron.
  • Le Pumpetun feuilleté moelleux et fondant au citron.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Pescajoune, une crêpe épaisse, avec des pommes et aromatisé d’eau-de-vie.
  • La Brioche des roisune brioche à la fleur d’oranger et garnie de fruits confits.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La Violette de Toulouse, une fleur parfumée utilisée en sirop, bonbons et confitures.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’ail violet de Cadours, un ail aux stries violacées.
  • L’ail rose de lautrec, un ail de couleur rose.
  • L’Haricot Tarbais, un haricot sec, blanc à la chair fondante et moelleuse.


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le porc noir gascon, un cochon utilisé pour de nombreuses charcuteries.
  • L’oie grise de Toulouse, une oie grise utilisé pour toutes les specialités du sud ouest.
  • Le canard mulart, un canard a la chair savoureuse utilisé pour toutes les specialités du sud ouest.
  • Le Boudin Galabartun boudin noir à base de sang et de morceaux de porc.
  • Le Foie gras
  • Le Magret de canard
  • La Saucisse de Toulouse, une grosse saucisse fraîche utilisée dans le cassoulet entre autres.
  • La Bougnetteune grosse boule de farce à base de poitrine de porc, de pain et d’œufs, entouré de crépine.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques



Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La tome de Barousse, un fromage de vache ou de brebis à pâte, pressée manuellement et non-cuite.


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • L’AOC fronton, un vin rouge puissant, noir aux arômes de violette et de réglisse.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie la Biérataise, à Bérat
  • Brasserie Les frères brasseurs à Aucamville :
    • Bière Blonde Ambrée Tolosa
    • Bière Blonde Tarnéa


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’ailladeune sauce à base d’ail pillé et d’huile de noix.


.

Plats Typiques


  • LES ENTRÉES :
    • Le Tourin a l’ail, une soupe à l’ail.
    • L’Aigo Boulido, une soupe à l’ail.
    • La Garbureune soupe faite de confit et de chou.
  • LES PLATS :
    • Le Pétéram , plat à base de tripes, de fraise de veau et de pieds de moutons mijotés avec des pommes de terre.
    • Le Cassoulet toulousain, à base d’haricots secs et de viande diverses.
    • Le Poulet à la toulousaine, farci avec de la chair à saucisse agrémentée d’olives et d’ail.
    • Le Mounjetado, un cassoulet plutôt consommé dans les pyrénées.
    • L’alicuit de canardun plat à base de morceaux de canard dont ailes et cous, (« ale y cot » en patois)
    • La pistache de mouton, un ragoût au mouton et aux haricots blancs.
  • LES DESSERTS:
    • Le Millas, un gâteau à base de farine de maïs.
    • Le Milhassou au potironune sorte de flan au potiron.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales