Haut Rhin


Le Haut Rhin

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La Carte du Haut Rhin


Les Spécialités et Produits du Terroir du Haut Rhin


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Poires Williamsau chocolat noir fourré à la liqueur d’eaux de vie.
  • Les Bretzel chocolatdéclinés avec tous les chocolats.
  • Le Grès des Vosgesun praliné amandes craquant et feuilleté, enrobé de chocolat lait et blanc et roulé dans le sucre.
  • Les Oeufs de Cigogneun praliné dragéifié.
  • La Résine des Vosgesdes bonbons en forme de petits sapins aux goûts naturels, Eucalyptus, Bourgeons de sapin, réglisse, anis.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Le Kougelhopfune brioche à pâte levée en forme de couronne.
  • Le Stollenun pain aux fruits secs et confits, farci de pâte d’amande.
  • Le Pain d’épicesun gâteau sucré à base d’épices et de miel, qui peut se conserver très longtemps.
  • Le bredeleun petit biscuit qui peut se décliner en plusieurs parfums, citron, cannelle, confiture, noisette amandes…
  • Le Beerawecka, un pain fourré aux fruits secs, qui se déguste souvent à Noël.
  • Le Spritzun petit biscuit sablé réalisé à la poche à douille, parfois trempé de chocolat.
  • La Tarte à la mirabelleune tarte garnies de mirabelles jaunes.
  • L’Oschterlämmeleou agneau pascal alsacien, un biscuit en forme de mouton.
  • Le Bettelmannun clafoutis épais aux cerises.
  • Le Gesundheitskuchenou gâteau de santé, un cake assez consistant.
  • Le Mannala, un petit pain au lait garni de raisins en forme de bonhomme.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le Bretzelune pâtisserie salée à de cordons de pâte entrecroisés pour former une sorte de cœur.
  • La Moricette, un petit pain qui a la même consistance que le bretzel.
  • Le Dampfnüdledes petits pains soufflés à la vapeur, qui peuvent se déguster salés ou sucrés.
  • Les Eierkuchen, des crêpes épaisses qui peuvent se déguster salées ou sucrées.
  • Le sübrot ou süweckle, un pain composé de 4 boules collées ensembles.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de Sapin des Vosges.
  • Le Miel d’Alsace.
  • La Confiture d’Eglantine.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • La quetscheune prune à la peau bleutée et à la peau orangée.
  • Le chou à choucroute.
  • Le Houblon d’alsaceune plante grimpante à la base de nombreuses bières.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Knack d’alsace ou saucisse de Strasbourg, une saucisse à base de viande de bœuf et de porc.
  • Le Jambonneau braisé
  • Le Brotwurscht, une saucisse à frire, souvent à base de veau et de porc.
  • Le Lyonnerworscht ou Flèèschwùrschtune saucisse de viande.
  • Le Bloutworschtune saucisse de sang s’apparentant au un boudin noir.
  • Le Grùmbèrrewùrscht, une saucisse de pomme de terre.
  • Le Léwerworscht ou Lèwwerwùrscht, une saucisse de foie à tartiner.
  • Le Schmierworscht ou Schméérwùrscht, une saucisse à tartiner.
  • Le Hartworscht, ou Hartwùrscht, un saucisson sec ressemblant au salami.
  • Le Bierwurschtune saucisse à la bière.
  • Le landjägerou gendarme, une saucisse sèche fumée et de coupe un peu carrée.
  • Le Presskopf un fromage de tête en gelée.
  • Le Schlachtschìssel , designe un plat de cochonnailles.
  • Le Gefilltersäumawe, un estomac de porc farci.
  • La poitrine de veau farcieune spécialité de veau roulée contenant de la farce, et découpée en tranches.
  • Le Kasslerun rouleau de viande de porc.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • La Carpe d’Alsace
  • L’anguille d’Alsace


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Munster Géroméun fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée.
  • Le Barikas, un fromage au lait cru de vache à pâte pressée.
  • La crème fraîche fluide d’alsace IGP, une crème au gout très lacté.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Vin Alsace Grand Cru AOC, AOP, uniquement des vins blanc issus de quatre cépages nobles : riesling, gewurztraminer, pinot gris, muscat.
      • Gewurztraminer d’Alsaceun vin de grande garde, aux notes aromatiques, idéal pour l’apéritif , les fromages ou les desserts.
      • Pinot gris d’Alsace, un vin idéal pour les viandes blanches et le foie gras.
      • Riesling d’Alsaceun vin blanc de garde, idéal pour la choucroute et les viandes blanches .
      • Muscat d’Alsace, un vin fruité idéal pour l’apéritif.
    • Le Vin Alsace, AOC, AOP,Le Sylvaner d’Alsaceun vin blanc léger et désaltérant, idéal pour les poissons, les charcuteries, les quiches et les salades.
      • Pinot blanc d’Alsaceun vin blanc, qui se boit jeune, idéal pour accompagner, les volailles et les fromages.
      • Riesling d’Alsaceun vin blanc de garde, idéal pour la choucroute et les viandes blanches.
      • Muscat d’Alsaceun vin fruité idéal pour l’apéritif.
      • Pinot noir d’Alsacedonne des vins rouges, idéal pour accompagner des viandes rouges ou de la charcuterie.
      • Pinot gris d’Alsace, un vin idéal pour les viandes blanches.
      • Gewurztraminer d’Alsaceun vin de grande garde, aux notes aromatiques, idéal pour l’apéritif , les fromages ou les desserts.
      • Klevener de Heiligensteinun vin blanc sec particulièrement aromatique.
      • Edelzwickerun vin issu d’assemblage, idéal pour accompagner choucroutes et flammekueches.
      • Chasselas d’Alsace, un vin blanc à la robe claire, assez discret.
    • Le Crémant d’Alsace, AOC, AOP, des vins effervescents issus de la méthode champenoise.
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Waldmeisterun mélange de schnaps ou de vin blanc et d’aspérule des bois.
    • Le Glühweinun vin chaud épicé.
  • LES SPIRITUEUX:
    • Le Schnapz, désigne des eaux de vie de fruits de la région mirabelle, quetsches, coings…
    • Les Liqueurs des Vosgesmirabelle, poire, framboise, fraise, prunelle, sapin, coing…
    • Les eaux de vie des Vosges, poire, framboise, mirabelle, quetsches…
    • Le Kirsch, une eau de vie à base de cerise, au léger gout d’amandes.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie Hollbeer à Riquewihr :
    • La gamme Hollbeer
  • Brasserie de Saint-Louis à Saint-Louis :
    • La gamme Saint-Louis
    • La Mousse des Moines
    • La Mulhousienne
  • Brasserie du Pays Welche à Lapoutroie :
    • La gamme La Welche
  • Brasserie Saint-Alphonse à Vogelgrun :
    • La gamme Saint-Alphonse
  • Brasserie des Quatre Pays à Hirtzbach


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Les Eaux Watwiller, une pureté naturelle faible en fluor.
  • La Carola
  • Les Eaux de Soultzmatt 
    • La Lisbeth, des eaux de sources plates et pétillantes, natures, et aromatisées.
    • L’Elsass Cola, un cola 100% Alsacien.
    • La Limonade de l’Oncle Hansi, une limonade traditionnelle dans une bouteille en verre.
    • La Liness, une limonade au secret bien gardés.
    • La Rivella, une boisson au gout unique, très appréciée en suisse.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Raifort, une plante dont la racine râpée apporte un léger gout piquant, qui ne reste pas.
  • La Moutarde d’Alsaceune moutarde réalisée avec un mélange de graines brunes et fortes et de graines jaunes et douces de moutarde.
  • Le Melfor ou vinaigre alsacien, un vinaigre à base de miel.


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Plats Typiques

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  • LES ENTRÉES:
    • La Bouneschluppune soupe aux haricot verts avec des pommes de terre, du lard et des oignons
    • Le bibbelkääsun fromage blanc a la ciboulette.
    • La Tarte flambée ou Flammekueche, une fine tarte recouverte, d’oignons, de crème fraîche et de lardons.
    • La Tarte à l’oignons, ou ziwelküeche une tarte fine à base de confit d’oignons.
    • La servila salat, une salade de cervelas
    • La soupe à la bièreune soupe à base de bière, accompagnée d’oignons et parfois de lard fumé.
  • LES PLATS:
    • Les Fleischnakades plaques de pâtes fraîche (façon lasagne) garnie de la viande hachée, roulée et coupée en tranches épaisses.
    • Les spaetzles, des sortes de pâtes alsaciennes.
    • Le Baeckeofeune potée au 3 viandes servie dans une terrine.
    • La choucroute garnieplat à base de chou mariné dans la saumure, de pommes de terre, de saucisses , poitrine salée, jambonneau, etc…
    • Les roïgabrageldi, des pommes de terres rôties au lard.
    • La matelote du Rhin au Rieslingun plat à base de poissons et d’une sauce au vin blanc.
    • La truite au bleu,
    • Les harengs marinés à la crème
    • Les schniederspättles, des raviolis farcis d’oignons.
    • Le Coq au riesling, cuit dans une cocotte avec une sauce crémeuse au vin blanc.
    • La Palette à la diable, un plat à base de palette de porc, enrobée de moutarde et souvent accompagnée de pommes de terre.
    • Les Knepp, une variante de gnocchis locale.
    • Les Kruttwìckle, des paupiettes de chou farcies.,
    • La Fondue au munsterune fondue de fromage à base de munster, et de schnaps.
    • Le Cervelas Obernoisun cervelas fendu en deux, garni de fromage et entouré d’une tranche de lard.
  • LES DESSERTS:
    • Le Nid d’abeillesune variante de la tarte tropézienne, recouverte d’amandes.
    • Le Strudel, un gâteau fourrées de pommes, de raisins secs, et d’épices.
    • La Kasküeche, une tarte au Fromage Blanc.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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