Gironde

La Gironde

Accédez directement aux spécialités:


La Carte de la Gironde


Les Spécialités et Produits du Terroir de La Gironde


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le Bouchon bordelais, confiserie en forme de bouchon, à base de pâte d’amandes truffée de raisins.
  • Les Fanchonettes, bonbons fourrés à la pâte de fruits.
  • Les Guinettes, cerises ou merises macérées dans un alcool et enrobées de chocolat.
  • Les Niniches, des caramels au chocolat et au miel.
  • Les Noisettines, des noisettes caramélisées.
  • Les Pralines de Blaye, des amandes caramélisées.
  • Les Sarments du medoc, des  chocolats aromatisés en forme de sarments.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les Cannelés, gâteaux à base de lait, rhum et vanille, croquant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
  • La Bouse de Vache, un pain d’épice au miel et à l’anis.
  • Le Cache Museau, un chou à la crème.
  • Le Coc macarien, une brioche à la fleur d’oranger.
  • Les Croquants de l’estuaire, biscuits aux amandes, aux noisettes et à la fleur d’oranger.
  • Le croquet de Bordeaux, un biscuit allongé, assez sec, au goût d’amande.
  • La Cruchade, une galette de farine de maïs que l’on mange frite et sucrée.
  • Les Dunes Blanches, des chouquettes garnies d’un mélange de crème pâtissière et de crème chantilly.
  • La Galette des rois Bordelaise, une galette briochée, en forme de couronne, parfumée à la fleur d’oranger.
  • Les Macarons de saint émilion, des petits biscuits moelleux aux amandes.
  • Les Merveilles, des petits beignets frits plats et sucrés.
  • Le Millas, un gâteau à la farine de maïs proche du flan.
  • Les Miques, des boules de pâte à pain parfumées au miel et à l’anis.
  • Les Puits d’Amour, de la Maison Seguin, à base de pâte à choux et crème chibouste vanillée.
  • Le Réoulé, un gâteau à la crème au beurre.
  • Sablés à la fleur de vigne, des biscuits sablés.
  • Le Pastis Landaisune grosse brioche parfumée à la fleur d’oranger et au rhum.
  • La Tourtièreune tourte aux pommes ou aux pruneaux et à l’armagnac légère et croustillante.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Couronne bordelaise, un pain constitué de plusieurs boules rattachées ensemble et formant une couronne.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • La pâte à tartiner à la noisettine


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’Aillet, un jeune ail.
  • L’Arbouse
  • Les Artichauts de Macau
  • Les Asperges du Blayais
  • La Baraganne, ou ail à nombreuses fleurs, un petit ail qui pousse dans les vignes.
  • Les Cerises de Benauge
  • Le Cresson du Bouscat
  • Les Fraises de Pessac
  • Les Petits pois de Céron
  • Les pommes de terre d’Eysines
  • Le Radis noir de Bègles


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Grenier medocain, de la  panse de porc roulée et poivrée.
  • L’Agneau de Pauillac IGP
  • Le bœuf de Bazas une viande de choix tendre et persillée.
  • Les Grattons de lormant, une spécialité charcutière en forme de bloc.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • L’ Aloseun poisson qui se cuisine a toute les sauces.
  • L’Anguille, souvent dégustée fricassée avec de l’ail et du persil.
  • Le Bouc, la crevette grise du Bassin d’Arcachon.
  • Les Charrons, ou Moules, élevées dans le bassin d’Arcachon.
  • L’Esquire, la crevette blanche de l’estuaire de la gironde.
  • Les Huîtres du bassin d’Arcachon.
  • La Lamproie, un mets raffiné réputé pour sa chair.
  • La Morue de Bègles, traditionnellement fêtée les 1ers week-end de juin.
  • Les Royans d’Arcachon, nom local des sardines.
  • Le Caviar d’Aquitaine, un caviar d’une grande qualité, réalisé grâce à des élevages d’esturgeons sauvages.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Fromage de chèvre du Lihan


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • les Vins de Bordeaux
      • Pauillac
      • Loupiac
      • Crémant de Bordeaux
      • Saint Emilion
        • lussac-saint-émilion,
        • montagne-saint-émilion,
        • puisseguin-saint-émilion,
        • saint-georges-saint-émilion
      • Libournais
        • côtes-de-francs
        • côtes-de-castillon,
        • pomerol
        • lalande-de-pomerol
        • fronsac
        • canon-fronsac,
        • graves-de-vayres
      • Les Graves et le Sauternais
        • graves
        • pessac-léognan
        • sauternes
        • cérons
      • Les bordeaux côtes-de-castillon
      • L’Entre-deux-Mers
        • Entre-deux-Mers
        • Cadillac.
      • Les bordeaux et bordeaux supérieurs
      • les médocs
        • haut-médoc,
        • listrac-médoc,
        • margaux,
        • moulis-en-médoc,
        • médoc, pauillac,
        • saint-estèphe,
        • saint-julien
      • Les premières-côtes-de-bordeaux :
        • premières-côtes-de-bordeaux
        • côtes-de-bordeaux-saint-macaire,
        • bordeaux et bordeaux supérieur
      • Les premières-côtes-de-Blaye :
        • Blaye
        • Côtes-de-bourg.
    • Le Clairet de Bordeaux, un Vin rosé
    • le Vin Bourru , un vin blanc nouveau fraîchement fermenté.
  • LES APÉRITIFS :
    • Le Kir médocain
  • LES SPIRITUEUX :
    • Le Broc, un apéritif de l’Entre-deux-Mers à base de vin, miel et plante.
    • Le Courbageau, un apéritif anisé
    • Le Garluche, un apéritif à base de rhum, vin blanc, orange et caramel.
    • Le Gratte cul, un apéritif à base de cynorrhodon.
    • Le Ledounat, un apéritif à base d’Arbouses.
    • Le Lillet, un apéritif à base de vin blanc ou rouge et d’oranges.
    • Le Marie Brizard, un apéritif anisé.
    • Le Passavant, un mélange de fine Bordeaux et de vin de Bordeaux.
    • Le Vielle cure, un apéritif à base de plantes et de mie.
    • Le vin de noix, une boisson apéritive et tonique à base de noix vertes macérées dans un mélange de vin rouge et d’alcool.



Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Azimut Brasserie, à Bordeaux
  • L’amirale Bière, à Bordeaux
  • Brasserie Gasconha, à Pessac
  • Brasserie Burdigala, à La Teste-de-Buch
  • Brasserie Artisanale Mac Occ’, à Macau
  • La p’tite martial, à Bordeaux
  • SARL Missyl, à Arcachon :
    • Bassin, blonde.
  • Brasserie de l’Atlantique, à Bordeaux:
    • Aya, à la vodka, ambrée.
  • Brasserie Frog & Rosbif, à Bordeaux:
    • Frog Natural, blonde, Bord’Ale, ambrée, Brew D’Ausone, rousse, D’Arkitaine, brune, Maison Blanche, blanche.
  • Brasserie de l’Entre-deux-Bières, à Mauriac:
    • L’Entre 2, blonde, La Baïne, rousse, La Tchanquée, brune.
  • Bruno Baillarguet, à Saint-Émilion:
    • Parallèle 45, ambrée.
  • Brasserie Fleur de houblon, à Villenave-d’Ornon :
    • Fleur de Houblon Ambrée, Fleur de Houblon Blanche, Fleur de Houblon Blonde, La Girondine.
  • Brasserie Aliénor, à Saint-Caprais-de-Bordeaux
    • Aliénor blonde, Aliénor blanche, Aliénor brune.
  • Brasserie du Mascaret, à Rions :
    • Blonde bio, Ambrée bio, Blanche bio, Brune bio, Coef 119, blonde de triple fermentation.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Cacolac , une boisson au lait, chocolatée.
  • Les Abatilles, une eau minérale naturelle d’Arcachon, découverte en cherchant du pétrole.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Cèpe bordelais, un gros champignon très apprécié des gourmets.
  • La sauce bordelaise, une sauce à base de vin rouge et d’échalottes.


.

Plats Typiques


  • L’entrecôte à la bordelaise, une pièce de boeuf de choix cuite avec la sauce bordelaise.
  • La Lamproie à la bordelaise, cuisinée avec la sauce bordelaise.
  • le Tourin Bordelais, une soupe à l’ail.
  • Les Baudannes, le nom local des Tripes.
  • Les Cebros, des grillade de côtes de porc.
  • Le Gimboura, une soupe à base de boudin.
  • Le Gras double a la bordelaise, cuit avec des échalotes.
  • La Mauguette, un ragoût à base de viande et de ventre de mouton.
  • Le Pastis en pot, un plat en sauce, à base de porc et d’échalotes.
  • Les Tricandilles, tripes de porc blanchies au court-bouillon puis grillées.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



Retrouvez les autres spécialités régionales