Gers

Le Gers

Accédez directement aux spécialités:

Le Chateau de Lavardens au loin, photo de Patrick Ploszaj


La Carte du Gers


Les Spécialités et Produits du Terroir du Gers


.

Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les bonbons à l’armagnac.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Croustade Gasconneune tourte aux pommes légère et croustillante.
  • Le Millas, un gâteau à base de farine de maïs.
  • Les tourteaux, des gâteaux à la fleur d’oranger, garnis de pommes ou de pruneaux.
  • Les crêpes à l’armagnac, des crêpes fines ou l’on a simplement ajouté de l’armagnac dans la pâte.
  • Les Merveilles, des petits beignets plats et sucrés.
  • La Cruchade, une bouillie de maïs. ou de millet
  • La Cloche de Paques, une brioche à la fleur d’oranger garnie de fruits confits.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La flambade,
  • La baguette gasconne
  • Le pain des familles
  • Le pain porte-manteau aux extrémités enroulée
  • Le pain tordu, à la mie aérée et la croûte fine et craquante
  • La mouna


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel du Gers


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Le Melon de Lectoure, à la chair fine et sucrée.
  • L’Ail blanc de Saint-Clar ou Ail Blanc de Lomagne, un beau blanc nacré, et de grosses gousses.
  • L’Haricot Tarbaisun haricot sec, blanc à la chair fondante et moelleuse.
  • Le pruneau d’Agen


.

Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Mirandaise ou  » bœuf nacré du Gers « , un boeuf à la robe blanche et aux yeux de biche.
  • Le Boeuf gascon, un bœuf qui se nourrit exclusivement d’herbe.
  • Les Volailles du Gers
  • La Poule noire d’Astarac : une chair ferme et d’un blanc rosé et finement persillée.
  • Le Canard mulartun canard a la chair savoureuse utilisé pour toutes les spécialités du sud ouest.
    • Le Foie gras
    • Le Magret de canard
    • Les pâtés (poivre vert, armagnac, pâtés avec foie gras mélangé)
    • Les rillettes,
    • Les galantines,
    • Les graisserons,
    • Les fritons
  • Le Porc noir gascon, un cochon utilisé pour de nombreuses charcuteries.
    • Saucisson et saucisse sèche de porc noir gascon
    • Pâté de porc noir aux champignons
    • Le Boudin Galabartun boudin noir à base de sang et de morceaux de porc.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les écrevisses grillées  » mousquetaires  »


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • la tomme de Gascogne
  • fleuri gascon


.

Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS
    • Madiran
    • Pacherenc du vic bhil
    • Vins de Saint Mont
    • Les côtes de Gascogne
    • Les Côtes-du-Condomois
    • La Colombelle.
    • Vin de grotte
  • LES APÉRITIFS
    • Le Floc de l’été, un cocktail: 1/3 Floc, 2/3 de Schweppes accompagné d’une tranche de citron.
    • Le Macgnara, un armagnac spécial apéritif pour les cocktails.
  • LES SPIRITUEUX
    • La vodka au lait made in Gers
    • La vodka au safran
    • Le Pousse rapière
    • L’Armagnac
    • Le Floc de Gascogne
    • Le Gin Veuve Goudoulin
    • Le Whisky Gascon
    • Le Whisky Single Malt Veuve Goudoulin


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Brasserie La Roque à Ordan Larroque, qui à la particularité de cultiver son malt.
    • Scottish, Pale Ale, Ipa…
  • La Bière de Ferme en Scène de Valence-sur-Baïse
    • Bière ambrée, bière blonde.
  • La Cadette de Burosse à Dému
  • La Ferme en Tension à Bretagne d’Armagnac
  • Brasserie du Vaillant-Fourquet à Miradoux
  • Brasserie L’Excuse à Mauvezin :
    • L’Extravertie, blanche, L’Exaequo, blonde, L’Exilée, ambrée.
  • Brasserie Samsberg à Samatan :
    • Samsberg Bleu, Samsberg Blanche, Samsberg Marron, Samsberg Noire, Samsberg Brune.
  • Brasserie Jean Brasse à Gimont :
    • La Brune du Gers, La Blonde du Gers, La Blanche du Gers, La Rousse du Gers.
  • Brasserie La Forge de la bière à Bezolles :
    • La Forgerette, blonde, La Forgerette, ambrée, Bière de Noël, brune, Bière de l’été, blonde.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Castéra-Verduzan, des eaux minérales sulfureuses et ferrugineuses.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • La moutarde de Bezolles, une recette ancestrale
  • La moutarde de Gascogne, avec du moût de raisin
  • Le Safran d’Astarac


.

Plats Typiques


  • La Garbure Gasconne, un plat à base de viandes du Gers, de pommes de terres et de légumes.
  • Le Confit d’Oie, une cuisson qui rend la viande moelleuse.
  • Le Pigeon Farci, avec des feuilles de vigne et du foie gras ,
  • La Poule au Pot, plat préféré d’Henri IV.
  • Le Tourin à l’ail, une soupe à la tomate et à l’ail.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La fête du melon de Lectoure
  • La foire aux tourteaux (pâtisseries) à Samatan,
  • La foire aux tourteaux de Mirande et Mauvezin (le lundi de Pâques, en avril),
  • La foire aux eaux-de-vie d’Armagnac à Eauze (la semaine de l’Ascension),
  • La fête du magret à Saramon (à la mi-mai)
  • Les marchés au gras, chaque semaine en hiver.
    • Les matin’halles à Saraman.
    • Les grasses matinées à Gimont.
    • à Fleurance
  • La fête du floc et de la gastronomie à Eauze.
  • La « flamme » de l’armagnac, une fête que l’on retrouve dans de nombreux villages. C’est un brûlot, pendant la distillation on goûte l’armagnac chaud et enflammé.


Retrouvez les autres spécialités régionales