Gard

Le Gard

des Cévennes à la Camargue

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La Carte du Gard


Les Spécialités et Produits du Terroir du Gard


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Le réglisse d’ Uzes, à base de plantes et sous toutes les formes.
  • Les Mathildettes, des amandes torrefiées et enrobées de sucre noir.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • La Croquignole d’Uzès, un biscuit rond à l’amande ou à la noisette.
  • Le Sabot de Modestine, un gâteau à base de fruits des bois, d’amandes et de noisettes.
  • Le Croquant de Villaret, un biscuit long et doré aux saveurs de miel et de citron.
  • Le Caladon, fabriqué à base d’amandes et de miel.
  • Le Beaucairois, une mousse chocolat lait noisette sur un biscuit à base d’huile d’olive.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • La Fougasse d’Aigues Mortes. une brioche sucrée à la fleur d’oranger.
  • La Fougasse aux grattons, à base de grattons d’oie des Cévennes.
  • Le Pain de Beaucaire, un pain fendu dans le sens de la largeur en son milieu.
  • Le Pan Coing, une brioche à base de pâte à pain et de coing.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel des Cévennes.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • L’Olive de Nîmes, un goût unique de beurre noisette.
  • La Fraise de Nîmes, légèrement acidulée.
  • L’Oignon Doux des Cévennes, Fondant et nacré à la texture très tendre.
  • L’asperge des sables, tendre et douce.
  • La Figue de Vézénobres.


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • La Saucisse d’Anduze, une longue saucisse sèche ou fraîche, que l’on peut griller.
  • Le Petit pâté Nimois, une farce de veau et de porc, dans une pâte brisée.
  • L’Agneau terres d’or. nourrit d’herbe fraîche de garrigues ou de montagnes.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Tellines, un petit crustacé triangulaire.


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • Le Rogeret des Cévennes, un fromage à base de lait de chèvre, à pâte molle à croûte naturelle.
  • Le Picodon, un petit fromage de chèvre.
  • Le trident de Camargue, un fromage de brebis
  • Le Pélardon, un petit fromage de chèvre, typique des Cévennes.
  • La Rébarbe, un fromage fermenté, à base de lait de brebis.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
    • Le Costières de Nîmes AOC.
    • La Clairette de Bellegarde, AOC.
    • Les Côtes du Rhône villages et Côtes du Rhône gardoises, AOC.
    • Le Tavel, AOC.
    • Le Lirac, AOC.
    • Les Coteaux du Languedoc, AOC.
    • Vin du Pays de Sommières, sous l’appellation Coteaux du Languedoc.
    • Pont du Gard IGP
    • Vins de pays « Duché d’Uzès » : Vin à vocation AOC élaboré avec des cépages méridionaux.
      • Grenache, Syrah, Carignan et Cinsault pour les vins rouges et rosés.
      • Viognier, Grenache, Roussanne, Rolle pour les vins blancs.
    • Vins de pays des Cévennes : Assemblage de différents cépages de la zone.
    • Vins de pays d’OC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Sauvignon, Viognier
    • Le vin des sables.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • Les Bières d’Uzès, à Uzès :
    • Système D blanche, blonde, ambrée, brune, stout.
  • La Brasserie des Garrigues, à Sommières :
    • La Belle en Goguette, Nuit de Goguette , L’Hivern’Ale, La Frappadingue, La Saison des Amours, Ribouldingue, Barrique Cognac, Bière du coing, Triple Hot, Feu Follet, Sacrée Grôle, Nuit Délicatula, Rib 90 IBU, Weizenbock.
  • Brasserie artisanale de Beaucaire, à Beaucaire.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques

  • Le Perrier, dont la source est à Vergèze.


Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • L’Huile d’olives de Nîmes
  • La Tapenade, à base d’olives vertes ou noires pilées
  • La Truffe d’Uzès
  • Le Sel et Fleur de sel de Camargue, un sel de mer naturellement blanc.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Tarte Cévenole, une tarte aux châtaignes, aux oignons, aux cèpes et au fromage blanc.
  • LES PLATS:
    • La Brandade de Morue Nîmoise, une purée avec des morceaux de morue et des épices.
    • La Gardianne de taureauune daube de viande de taureau de Camargue.
    • Aigriade St-Gilloise, du taureau cuit très lentement avec câpres, l’oignon et anchois.
    • Le Riz de Camargue.
    • Le Bajana, une soupe confectionnée à base de châtaignes.
    • Le Porc à la Cévenole, cuisiné a l’huile d’olive avec oignons doux, châtaignes, et champignons.
  • LES DESSERTS :

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables

  • La Féria de Nimes
  • La Fête du pélerinage des Saintes-Marie-de-la-Mer


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