Finistère

Le Finistère

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La Carte du Finistère


Les Spécialités et Produits du Terroir du Finistère


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Confiseries et Chocolats


Produits emblématiques

  • Les Fraises Confites de Plougastel
  • Les Caramels au beurre salé
  • Le granit breton, un chocolat très original gris et rose à base de chocolat blanc, amandes et noisettes.


Biscuits et Gâteaux


Produits emblématiques

  • Les galettes de Pont-Aven, des biscuits secs et sucrés à base de beurre salé.
  • Les Palets Bretonsdes biscuits au beurre, rond et épais, a la fois croquants et fondant en bouche.
  • les Galettes bretonnes, des biscuits au beurre, sucrés fins et craquants.
  • Le quatre quartsun gâteau facile a faire avec 4 portions égales de farine, sucre, beurre et œufs.
  • Le Kouign-amann, un gâteau au beurre, comme son nom breton l’indique, c’est un délice de pâte feuilletée à la fois fondant et croquant.
  • Le Gateau Breton, un gâteau en forme de galette épaisse et fourré de confiture de pruneaux ou de framboise.
  • Les crêpes dentelles, croustillantes.


Pains, Crêpes et Viennoiseries


Produits emblématiques

  • Le pain chapeau, un pain fait de 2 boules de pâte superposées, dont celle du dessus fait penser a un chapeau.
  • La Galette de fourun pain plat à la mie moelleuse.
  • Le pain Mirau, fabriqué avec de la levure de bière mais sans levain.
  • Le Pain Doux Bigouden, un pain brioché
  • Le Farz Pod, une pâte de blé noir cuite dans sac de toile suspendu à l’intérieur d’une marmite. on le coupe ensuite en tranches.
  • Le craquelin, un petit pain soufflé rond et concave à la texture craquante.
  • La Crèpe de fromentsouple se déguste avec une garniture sucrée.
  • La Galette de blé noir, à la farine de sarrazin , légèrement craquante, se déguste avec une garniture salée.


Miels, Confitures et Pâtes à Tartiner


Produits emblématiques

  • Le Miel de sarrasin
  • les confitures de L’atelier des Saveurs, à Bénodet,
    • Confit de pomme au pommeau de Bretagne.
    • confiture fraise – céleri au poivre sauvage.
  • Les confitures des 4 saisons, à Huelgoat,
    • La Freizh, confiture de fraises.
    • La crème caramel à la fleur de sel de Guérande.


Fruits, Légumes et Plantes


Produits emblématiques

  • Les Pommes marie ménard
  • La Fraise de Plougastel, principalement des Gariguettes et des Mara des bois.
  • L’endive de Kerlouan
  • La carotte de sable de santec
  • Les artichauts de Saint Pol de Léon.
  • Les Algues:
    • les Haricots de mer
    • La Laitue de mer
    • la Dulse
    • le Laminaire


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Viandes et Charcuteries


Produits emblématiques

  • Le Pâté Bretonune grosse terrine de campagne à gros hachage.
  • Les Patés Henaff, toute une gamme de pâtés traditionnels.
  • Le Chotten, une spécialité à base de tête de Porc.
  • La graisse salée, composée de porc finement haché et mélangé à des oignons, du sel et du poivre.
  • L’Andouille au lard de Baye, une andouille fumée qui comporte des morceaux de lard.


Poissons et Produits de la Mer


Produits emblématiques

  • Les Poissons:
    • Le congre, un long poisson à la chair très appréciée.
    • Le bar de ligneun poisson noble à la chair ferme et savoureuse
    • Les sardines de la Belle-Iloisedes produits de qualité, travaillés a la main.
    • Le Thonfrais, en conserves, a l’huile ou aromatisé.
    • Le Saint pierre
    • la sole
    • La raie
    • La Lotte
  • Les Coquillages:
    • Les huitres de bretagne
    • L’amande de mer
    • Les Ormeaux, des coquillages au gout subtil. on peut les trouver sous forme de rillettes.
    • Les Palourdes,
      • Les palourdes roses, qui se développe à l’état sauvage et se pêche à la drague.
      • Les palourdes grise croisée d’Europe, une espèce indigènes.
      • Les palourdes grise croisée du japon, des palourdes d’élevage.
  • Les Crustacés
    • La crevette bretonnela crevette rose et la crevette grise.
    • La Langoustinepêchée au chalut et très appréciée pour sa chair fine.
    • La Langouste rouge, un crustacé de qualité à la chair blanche et ferme.
    • Le Homard bretonde couleur bleutée, très recherché grâce à sa chair moelleuse et son gout très fin.
    • L’etrille, un petit crabe à la chair savoureuse. 
    • Les araignées de mer


Fromages et Produits Laitiers


Produits emblématiques

  • La Tome des Monts d’Arrée, un fromage au lait cru à pâte pressé.
  • La Tomme du Nevet, un fromage fermier au lait cru de vache à pâte pressée non cuite.
  • Le Ty Pavez, un fromage à pâte pressée demi-cuite, confectionné à partir de lait cru de vache et d’algues.
  • Le Menez Hom, un fromage de chèvre au lait cru, a croûte cendrée.
  • Le Lait ribot, un lait écrémé et fermenté au gout acidulé qui contient de nombreuses protéines.
  • Le Gros lait, une sorte de lait caillé au gout onctueux et frais.
  • Le Beurre Saléun beurre préparé à partir de crème crue et salé pour obtenir ce gout typique de la cuisine bretonne.


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Vins, Apéritifs et Spiritueux


Produits emblématiques

  • LES VINS:
  • LES APÉRITIFS:
    • Le Kir Breton, un apéritif a base de crème de fruits et de cidre.
    • Le Chouchenune boisson alcoolisée obtenue à partir de la fermentation du miel dans l’eau.
    • Le Chouchen aromatiséà la fraise, au caramel, à la pomme…
    • Le Pommeau de Bretagne, un apéritif issu d’un mélange de jus de pommes et de fine de Bretagne
  • LES SPIRITUEUX:
    • La Fine BretagneAOCappelée aussi Lambig, une eau de vie de cidre.
    • Le Pastis marin, aux algues de Bretagne.
    • L’algane d’Océan, une liqueur aux algues de Bretagne.
    • Les Whiskys EDDU, toute une gamme de Whiskys.
    • Le Gwenaval une liqueur blanche obtenue par distillation de cidre frais
    • Le Bocal, des fruits macérés dans l’eau de vie de cidre.
      • Les roupettes à queues, à base de grosses cerises.
      • Les oreilles de boches, à base d’abricots.
      • Les bonbons credans, à base de pruneaux.


Bières et Cidres


Produits emblématiques

  • LES CIDRES:
    • Le Cidre Breton, brut ou sec, fermier, bouché ou traditionnel.
  • LES BIÈRES
    • La Brasserie du Bout du Monde à Rosnoen :
      • Terenez, Blonde, blanche, triple
    • Brasserie des Abers, à Ploudalmézeau :
      • Aber Amber, ambrée ; Aber Du, brune ; Aber Gwenn, blanche ; Aber Lann, blonde ; Dolmen, rousse ; Fleur des Iles, rousse, à l’hibiscus ; Mutine ambrée, blanche, blonde, brune ; Ouessane, blonde, aux algues.
    • Brasserie An Alarc’h, à Huelgoat :
      • Hibiska, à l’hibiscus ; Hini Du, noire ; Kinoa, au quinoa, ; Mallozh Ruz, ambrée ; Melig, au miel ; Penn Gwenn, blanche ; Tantad, blonde.
    • Brasserie de Bretagne, à Trégunc :
      • Dremmwel Stout, Blonde, rousse, dorée ; Sant Erwan, aux 7 céréales ; Ar-Men Blanche, Bonde, Blé noir, Rousse ; Britt Blanche, Blonde, Rousse ; Gwiniz Du, ambrée ; La Korrigane.
    • Brasserie des Deux Rivières – Coreff, à Carhaix-Plouguer :
      • Ambrée des Deux Rivières, Blonde de Bretagne, Brune des Monts d’Arrée.
      • Coreff ambrée, blonde, blanche, brune, stout, IPA.
    • Brasserie Kerav’Ale, à Roscoff :
      • Rosko Blonde, Rosko Ambrée, Rosko Stout, Eost Du, Bloscon, Blonde Bio, Melen, TOMMER GOANV.
    • Brasserie de Pouldreuzic, à Pouldreuzic :
      • Penhors Ambrée, blonde, brune, stout ; Penn Gwenn, blanche.
    • La taverne Saint-Martin, à Brest :
      • Blanche d’été, Blonde d’Abbaye, Rousse, Ambrée, Bière au Blé Noir.
    • Brasserie Tri Martolod, à Concarneau :
      • Tri Martolod blonde, brune.
    • Brasserie Ti-Chope, à Plouvien :
      • La Ti-Chope, blanche, blonde brune.


Boissons Sans Alcool


Produits emblématiques



Huiles, Épices, Condiments et Champignons


Produits emblématiques

  • Le Safran du pays Bigouden
  • L’ Oignon rosé de Roscoff AOC
  • La tapenade d’algues
  • La salicorneune plante halophile a la texture croquante et au gout légèrement iodé.


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Plats Typiques


  • LES ENTRÉES:
    • La Tourte Bretonneun gâteau de galettes de sarrazin garnie de lard, d’oignons et de crème.
    • La Cotriadeune soupe de Poissons.
    • La godailleune soupe de poissons, crustacés et coquillages, de pommes de terre et d’oignon.
    • La Quiche Bretonneune quiche aux fruits de mer.
    • Le kouign patatez, une galette à la purée aux pommes de terre.
    • La soupe de moules safranée avec du vin, du poireau, et des champignons.
  • LES PLATS :
    • La Galette Saucisse, ou Robiquette, composée d’une saucisse grillée enroulée dans une galette de sarrasin.
    • Le Kig ha Farz, une potée bretonne mêlant viandes et légumes et un far de blé noir cuit dans le bouillon.
    • La Frigousseune fricassée de viandes mijotées avec des châtaignes, lardons, oignons, pommes et du cidre.
    • Le Poulet au cidredes morceaux de poulets cuits dans une cocotte avec du cidre.
    • La potée bretonne composée de jarret, de saucisse et de légumes
  • LES DESSERTS:
    • Le Far Breton, une variante de flan qui se décline souvent en une version avec des pruneaux, le Far aux Pruneaux.

Les Marchés et Fêtes Locales


les fêtes incontournables



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